首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

日系高端品牌 在华境遇大相径庭

http://www.jrj.com    2007年11月06日 23:11    北京参考
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  去年的11月2日,英菲尼迪品牌在中国正式启动,从此日系三大高端品牌(雷克萨斯、讴歌、英菲尼迪)齐聚中国市场,开始了各自的“淘金”行动。然而,蕴涵巨大潜力的中国高档车消费市场,却并不是人人都能分到一杯羹。日系三大高端品牌的境遇大相径庭。

  ■ 雷克萨斯:与国产只一步之遥

  丰田(中国)投资有限公司副总经理曾林堂早前曾表示过,当雷克萨斯的年销量达到3万辆,就可以考虑国产。当时有人质疑:3万辆的年销售量,这样一个数字对于日系高档进口车而言简直是“不可能完成的任务”。然而,雷克萨斯的销量却以惊人的增长速度飞奔向3万辆的“临界点”。

  自2005年2月雷克萨斯进入中国市场以来,经过两年多的扩张,在高档车市场获得了让它引以为傲的成绩,令奔驰、宝马和奥迪等“老牌劲旅”也只能眼睁睁的看着这个年轻的日系品牌坐上了高档进口车销量的“头把交椅”。

  据了解,雷克萨斯2005年的销量为3000辆左右,而2006年销量就一跃达到了1.15万辆,今年前三个季度其销量就已经了达到1.9万辆。以此趋势发展下去,雷克萨斯2007年在华销量有望超过2.4万辆,而到2008年销量超过3万辆似乎已经没有悬念。如今,最早进入中国的日系高端车雷克萨斯距国产只有一步之遥。

  ■ 英菲尼迪:销量远超预期

  日系三大高端品牌中最后一个进入中国的英菲尼迪,在今年7月正式向市场投放了G35轿车和FX系列SUV。虽然历史原因,英菲尼迪在中国的知名度不及雷克萨斯,但是个性十足的外观设计却为它赚取了不少人气,销量也处于上升阶段。

  “本来我们年内销售目标是1000辆,虽然现在具体统计数据还没出来,但已经远远超出了这个数字,”日产(中国)投资有限公司英菲尼迪部相关人士说。

  一位外地英菲尼迪经销商告诉记者:“近几个月我一直在全国各地调查市场,发现沿海地区、西南地区和东北三省的消费者都对英菲尼迪车型有很大的兴趣。”北京一家英菲尼迪特约店的销售人员介绍说:“我们的车型虽然定位高端,但新颖的造型让它们更受年轻消费者的青睐。海外市场调查显示,购买英菲尼迪的顾客比买传统高档车的客户年轻5至10岁。所以英菲尼迪能争取到独有的市场份额。”

  ■ 讴歌:大幅降价亦不能赢得消费者

  售价为43万元的讴歌TL在经销商处虽然被打了9折,但仍然鲜有人问津。据了解,北京讴歌特约店TL月销量不足10台,而售价68万元、定位更高的RL更是“几乎卖不动”。MDX借着今年SUV市场的升温,每月能有近30辆左右的订单,但经销商表示MDX目前正处于供货量严重不足的状态。这样的整体销量,让投资数千万元建店的经销商备感无奈。

  “买讴歌的人都是真正懂车的人,”一位讴歌经销商说道。本田在技术上的追求近乎苛刻,但是他们却忽略了中国消费者对“高配置”的偏好。汽车评论人士钟师说:“本田习惯于在技术上追求卓越,而中国消费者对车辆的技术细节并不是很追求,反之中国消费者更看中丰富的附加配置。所以讴歌的‘内秀’很难被认同。”

  “一骑绝尘”的雷克萨斯正在疯狂“淘金”,定位独特的英菲尼迪也开始为“日产增值计划”贡献力量,讴歌如果仍旧只能“卖给懂车的人”的话,将与其两个同胞的差距越来越大。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    北京参考 其他文章
    • 国产大众明年全面换芯 谁愿意为1.4TSI埋单 (2007年11月06日 23:11)
    • PSA第三工厂选址将定 武汉杭州成首选 (2007年11月06日 23:09)
    吕磊 其他文章
    • 国产大众明年全面换芯 谁愿意为1.4TSI埋单 (2007年11月06日 23:11)
深度报道
商讯动态
招商信息