首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奇瑞用服务提升产品附加值

http://www.jrj.com    2007年11月21日 11:58    上海商报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  说到购买一种产品,我们都希望此产品可为我们带来更多的价值回归。那么什么是价值回归呢?简单地说?就是企业给顾客提供的产品除其核心质量之外的所有价值。而这些,正是在一定时期内顾客购买商品时最期望获得的利益或好处甚至是满足感。对于汽车企业来说,在产品核心质量日益趋同的情况下,“服务”所带给消费者的“价值回归”在汽车销售环节中的重要性越来越凸显。

  服务成为汽车销售第二战场,凸显“服务价值”的重要性

  汽车不同于一般产品的消费,从一辆车的购买、使用到报废,需要消费者不断地进行维护和保障。在汽车产品逐渐趋于同化、产品竞争日渐缩小的今天,优质满意的服务便成为汽车厂商赢得市场的不二法门。汽车服务的竞争开始从幕后走向台前,服务价格、服务效率、服务质量以及顾客对服务的体验和满意程度,已经成为衡量厂商服务能力的新标签。

  奇瑞服务为消费者提供双重价值回归

  奇瑞在2006年发布的“快?乐体验”服务品牌,作为第一家推出服务品牌的自主汽车企业,奇瑞的举动不仅标志着我国民族汽车工业开始驶入高扬服务品牌的崭新发展里程,也意味着奇瑞服务体系更加完善。

  从“物质”上讲,奇瑞备件平均价格下调30.1%使奇瑞汽车成为同级别使用成本最低的产品;而A1四年十二万公里以及A5的VIP特色服务更是服务成为产品最具差异化的卖点;2007年形成遍布全国600多家客户服务网络,为奇瑞产品提供了更便捷的维修保养通道;24小时工程使全国所有用户免除了爱车维修养护的后顾之忧。

  从“情感”上讲,奇瑞四季服务活动、车主俱乐部为产品提供了更科学的驾驶及养护常识。全国纵横南北的奇瑞汽车城的建成不仅提供了全系产品的销售,更提供了全系产品的一站式服务;除此以外,1000台代步车、1000台开瑞服务车、上门服务等各种措施都为奇瑞的产品提供了更多的附加值。

  “快?乐体验”服务为奇瑞提供更长远价值回归

  在2007第二届中国汽车服务品牌星级评选中,奇瑞获得了“五星级服务企业”的称号;在J.D.Power售后服务满意度调查中,奇瑞连续三年CSI得分明显上升,说明奇瑞服务品牌的建立已经明显提升了服务质量,得到消费者认可。

  从现实意义来说,自奇瑞发布“快?乐体验”服务品牌以来,奇瑞产销大幅提高。2007年,奇瑞更是迎来了第一百万辆轿车的下线。如今,奇瑞的产品已经扩充到10款之多。从长远意义看来,服务营销是汽车市场营销的最高阶段,奇瑞服务品牌建设是奇瑞客户关系维护的重要元素,是企业品牌建设的重要组成,更是企业营销战略的发展大方向。从此角度讲,服务带给企业的是更深远意义层面上的价值回归。

  眼下的汽车业是浮躁的,许多企业一味追求销量增长和噱头的营造,难以沉下心来思考消费者最需要的东西,未切身感受用户的感受。在商业利益充斥的今天,只有从消费者角度出发,将服务提升至真正的战略层面,才会在未来的汽车市场中更具有核心竞争力。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    上海商报 其他文章
    • 上海车牌拍价直逼55000元 (2007年11月19日 13:21)
深度报道
商讯动态
招商信息