首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

做混合动力是看准主流 但并非跟随主流

http://www.jrj.com    2007年11月25日 23:35    理财周报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  理财周报记者 宋怡/文

  11月16日, 广汽集团自主品牌项目生产基地选址最终落定广州市番禺化龙镇复?村。这是广汽自主品牌未来大构想中的首个完全独立的工厂--占地面积约150万平方米,总投资68亿元,将在"十一五"期间建成具有整车、动力总成及关键零部件设计开发、试制试验和生产制造能力的综合性研发生产基地。

  在3天后的广州车展上,广汽出人意料地拿出了它的研究成果--混合动力概念车(AHEV)、纯电动汽车(AEV)、新概念四门跑车(4-Door Coupe)和AHEV概念车所用的"GEM "混合动力总成。同时,广汽集团董事长张房有宣布,首款产品为三厢中高级轿车,将于2010年投放市场。

  区别于国内自主品牌多以经济型轿车起步,广汽自主品牌将目光瞄准竞争最为激烈的中高级轿车市场。在此之前,鲜有成功者。看准主流并非跟随主流,更确切地说张房有可以接受一个学习者的角色,决不扮演跟随者的角色。

  当天晚上,张房有接受理财周报记者的专访,详解了广汽自主品牌出笼始末。

  理财周报:广汽集团做自主品牌的思路是什么时候清晰并明确下来的?

  张房有:2005年,我清楚地记得是在那年11月的长隆酒店会议上,集团内部统一思想,明确了思路。会议分析讨论了当时国内自主品牌的几条路径:自我开发、引进产品和技术、委托设计、联合开发和购买品牌等五种方式。我们定下了"走自己的路"思路--扶持和提高已有的自主品牌;创建一个全新的、具有自主知识产权的品牌及其生产平台;争取合资企业拥有自主品牌;利用汽车产业结构调整的机会实现自主品牌。

  这个会议的重要意义在于统一思想。当时集团内部对要不要做自主品牌意见不统一,部分同志认为,没有必要。在那天,我定了基调。

  理财周报:产品定位过程是怎么样的?

  张房有:做自主品牌的思路定下来后,大家都认同了。但最最关键的产品定位和布局怎么来确定呢?内部没有形成统一意见,大家唯一确定的是要做乘用车。接下来,我们邀请全球知名的调查公司科尔尼在全球范围内做调研,最后出具一份报告给我们,定下了广汽自主品牌要做中高端的车型,排量在2.0~2.5L之间,并形成了长远的计划,将构成多平台、多系列的车型谱系。

  理财周报:定位中高端,你的考虑的因素有哪些?

  张房有:广汽集团自主品牌要占据市场有利区域是最基本的思路。这几年,国内汽车消费逐渐呈现出私人消费的旺盛趋势,中高端汽车,在主流市场非常有前景,我们相信有很大的市场容量。

  理财周报:在广州车展展出混合动力概念车,说实话,让我比较吃惊。

  张房有:起步慢,但起点要一定高,不然就是跟着别人屁股跑吗?环保、绿色、节能是全球趋势,比较符合潮流。从技术发展角度来看,电动力、氢动力是未来趋势,但目前混合动力相对比较成熟,可实现产业化。所以,我们选择混合动力。将来自主品牌产业化生产时,传统动力是核心。但如果这几年,混合动力发展特别快,不排除我们会调整这两者的比例。我们不是押宝在混合动力。自主品牌定位中高端、做混合动力是看准主流,但并非跟随主流。

  理财周报:未来产品会考虑出口吗?自主品牌发展会考虑国际并购吗?

  张房有:广汽将通过资本纽带整合全球资源,不排除国际并购。我们不会排斥国际合作,但一定要掌握知识产权,最关键的是动力总成肯定是广汽制造。广汽希望先制造出自主发动机,然后再推出整车。今后,广汽的产品会出口海外。

  理财周报:让我不由自主想要与上汽的做法做一些比较。大众将上海大众列入到自己的全球研发体系里,广汽的做法似乎更自我一些。

  张房有:可以说是比较自我,大家彼此的思路不同。我知道,外界对广州本田是否真正要做或能做自主品牌有不少质疑,但我们自己心里清楚。为什么本田愿意在合资公司做自主品牌?因为本田非常清楚,要在未来赢得更多先机,必须要真正实现本地化研发设计。广州本田研发出来的车型、技术专利将属于广州本田自主研发中心,并不归入本田。做大事的人要有合作心态,要有共赢的心态。

  
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    理财周报 其他文章
    • 专心造自己的车 卖自己的车 (2007年11月25日 23:35)
    • 抓住中产私人汽车消费的主脉 (2007年11月25日 23:34)
    • 中国消费者对内饰配置要求世界最高 (2007年11月25日 23:34)
    • 全时四驱技术:操控精准与快速安全兼顾 (2007年11月25日 23:33)
    • 中产家庭成为汽车制造商力推对象 (2007年11月25日 23:33)
深度报道
商讯动态
招商信息