首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

精巧 灵动--第一次接触马自达2

http://www.jrj.com    2007年12月24日 21:38    汽车之友
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  对于3885mm长的最新一代马自达入门级小型车,用精巧、灵动似乎过分,但Mazda2(图库 论坛)看上去的确比之于同级别亲和的飞度(图库 论坛)精巧,比稳重的POLO(图库 论坛)要灵动,相比上一代Mazda要时尚,操纵起来也是表里一致,马自达造小型车还是有传统的

  在如此国际化的今天,你在车展上看到任何一款量产的新车都可能几个月以后出现在我们的大街上,所以未来的几十天我们见到Mazda2在南京下线,应该不会诧异。Mazda2在日本本土今年7月才开卖,月销一万多辆,远远超出预期。

  作为一个依附于福特的日本公司,不太长的产品线能

马自达2―2

马自达2

       取得年销售一百多万辆马自达品牌的汽车实在不易。在中国一款产品打天下不可能达到目标30万辆,据马自达分析,今后A0级轿车将是增长最快的领域,小型车也是环保和能源严酷大环境下的必然,Mazda2应运而生,并将年底前在南京下线,我有机会在第一时间去广岛马自达总部及生产线参观,试驾了Mazda2,得到第一印象。

  全新Mazda2走过了主要偏重空间的Space Wagon两代,开始兼顾时尚,是一部兼备安全性、环保性和个性化的小型车。

  马自达现在产品的核心理念是Zoom-Zoom,挺虚幻的词汇,经解释才明白是小孩模仿机动车驶过面前时发动机的声音:Zoom!Zoom!这时小孩儿的心情是速度带来的愉悦。Zoom-Zoom理念贯穿于目前整个马自达产品开发体系中,我们所能感受到的就是外形有动感,操纵和驾驶有乐趣,这一点已经在前几年畅销的马6上得到证实。

  Mazda2与最新的福特Fiesta同平台,从2003年开始设计,关注点是动感、灵巧,拥有宽敞的驾乘空间;高安全性,在同级车中具有领先水准的燃油经济性和排放,强化马自达特有的驾驶乐趣;智能的装备和功能符合中国市场需求。可见从Mazda2一开始就中国当作最重要的市场。Mazda2的的主要竞争对手包括来自欧洲、日本的Polo、206、Vitz/Yaris(图库 论坛)、Fit、Corsa、March,无庸讳言,马自达最主要的开发参照车型是目前的主流车Polo和Fit(飞度)。Mazda2定位从实用和保守的造型转向安全和新颖方面,其卖点就是设计、经济性、小型且实用方便,目标群体主要是单身贵族。

  后开发的车总是比之前的有优势,在于可以参照前车的优点,像体育竞技后出场的占优一样。Mazda2充分利用了这一便利,以成功的同级车为参照,尽量加大轴距,并在同级车中建立了最佳的座椅和方向盘调整量,无论身材娇小的女性或体型魁梧的男士都可以取得最合适的驾驶姿势。

  在性能方面,安全性最为下功夫。前盘后鼓制动盘带有ABS+EBD,按日本NCAP干、湿地制动规范结果都比四款同级车制动距离短两米以上。碰撞安全上主要是加强车身构造,使车身能将撞击能量分散到车辆个部分,以抑制变形和冲击;车顶棚梁断面加大,底板横梁强化,车门防撞杆上移来加强横向车身强度。

  操纵感觉整体性较强,能较好体现驾驶者意志

  汽车设计开发往往只是一面之词,被动安全不出事谁也不知道。但操纵性和舒适性真正体验到要亲自驾驶和乘坐,同时也可以验证马自达的测“下一步就看中国啦”。用这么一句简单的话就可以说明中国市场在马自达全球战略中的地位。因为,马自达的2007—2010财年的中期经营计划全球销量要达到160万辆,其中30万辆的增长主要来自中国。去年马自达品牌在中国的产量12.6万辆,按照2010年中国乘用车市场需求预测的700万辆,马自达在华市场占用率要达到4-4.5%。马自达为达到目标采取的措施是:扩充生产体制;投放有竞争力的新车;强化销售体制。

  虽然马自达早已进入中国,但真正成为一个家喻户晓的品牌还是在马自达6国产化后,目前年十几万的销量主要贡献还是靠马6,马6掀背版和旅行版只起到补充作用。现在继与一汽轿车合作生产马6外,还有长安福特马自达重庆和南京工厂,前者生产马3,后者具有年生产能力16万辆,生产最新的马自达2。长安福特马自达发动机公司南京工厂也已开张,由马自达主导产品开发及生产技术领域,将年产1.3—2.3升发动机,配套马自达和福特在中国的车型。

  在投放有竞争力的产品上,马自达将在中高级、中级车、小型车的细分市场引进新车型,近期准备投放的新产品是Mazda2。在SUV、旅行轿车等成长性车型中,预定马上投放的是Mazda5。马自达最具代表性的跑车RX8已经投放了。

  销售体制上马自达作了很大调整。未来马3和马2将由长安马自达销售公司负责,原来销售马3的一汽马自达销售公司仍可以维修马3,并继续销售马6系列和未来在一起生产的马5。

关键词

马自达 Mazda2 福特 POLO 品牌 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 佑威国际中期赚6877万增4% (2007年12月24日 11:47)
    • 佑威国际中期赚6877万增4% (2007年12月24日 11:47)
    • 国美敲定大中高层 张大中退出七成多人员留用 (2007年12月24日 10:33)
    • 蒙牛乳业:与达能分手影响有限 (2007年12月24日 07:59)
    • 回风波再起沃尔沃难走豪华路 (2007年12月06日 23:39)
    汽车之友 其他文章
    • 排量小配置不打折 韩国现代印度发布i10 (2007年11月06日 18:40)
深度报道
商讯动态
招商信息