首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上南合作将联手打造中国汽车超级航母

http://www.jrj.com    2007年12月25日 02:44    第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  蒋婷婷

  编者按

  2007年是汽车市场收获最为丰厚,也是最为跌宕起伏的一年。这一年,凯美瑞夺得了中级车销量冠军,通用痛失了汽车销量冠军的宝座,上汽南汽的合作终于修成正果。也是在这一年,自主品牌也厚积薄发开始发力,产业政策抬高了汽车企业的环保门槛,奇瑞也迈出了海外拓展的关键步伐。

  随着日系汽车两大王牌车型之间惨烈的战争山雨欲来,中国汽车的格局也将发生微妙的变化,此前大众汽车和通用汽车轮流坐庄的局面将被逐渐崛起的丰田汽车和本田汽车冲击,中国汽车的多寡头时代来临。

  盘点2007年中国汽车业的大事件,压轴上演的“上南合作”无疑是最浓墨重彩的一笔。明天,上海汽车(爱股,行情,资讯(600104.SH)控股股东上汽集团携手南汽集团母公司跃进集团将在北京正式签署全面合作协议。

  业内认为,一旦“上南合作”正式进入并购程序,这或将成为国内汽车业迄今为止的最大一宗并购案。而随着南汽集团将其整车业务并入上海汽车,零部件和服务贸易业务并入上汽集团实施推进,升级扩容后的上汽集团也将有望成为年销量突破200万辆的国内最大的“汽车航母”。

  消息人士告诉《第一财经日报》,上南双方正计划于26日在国家发改委的主持下,在北京钓鱼台国宾馆举行这个具有重大历史意义的签约仪式。而就在昨天,上海汽车公告披露,该公司此次分离交易可转债的发行规模为63亿元,而目前公众发售部分共获得了8396.2829亿元资金的申购,创该品种冻结资金的历史新高。这对急需资金的并购一事无疑是个利好消息。不仅如此,上南两方昨天分别召开的职工代表大会也正式通过了上南合作方案。

  继今年4月19日上汽集团董事长胡茂元首度公开向南汽集团伸出橄榄枝后,7月30日,上海汽车公告称,控股股东上汽集团与跃进集团签署了《上汽集团与跃进集团全面合作意向书》。根据该意向书,上汽集团和跃进集团成立联合工作小组,对双方的合作及资产重组进行讨论,以实现上汽和南汽的全面融合。

  业内认为,此次“上南全面合作”主要由政府驱动,也是国家汽车产业政策的充分体现。双方曾共同收购了英国罗孚的资产和品牌:上汽收购了罗孚产品的知识产权以及大部分研发团队,南汽集团则拥有英国长桥罗孚生产基地全部设备和发动机的知识产权,以及跑车品牌MG。全面合作后,上汽集团将扩大商用车市场份额,做大做强轿车自主品牌,实现资源的共享;南汽集团可以获得上汽集团资金、技术和管理上的支持,从而可以提高其盈利能力。此次全面合作,将有利于减少重复投资,有利于实现双方企业资源的优化配置,获得在研发、采购、生产、销售等方面的协同效应。

  有消息称,这一合作将通过换股形式完成,即南汽将整车及零部件资产注入上海汽车,在注入资产后,南汽则持有上海汽车不超过10%的股权。未来,名爵和荣威两个品牌将共存,进行双品牌运作,但两个品牌将重新定位,形成错位互补。据胡茂元日前透露,尽管上汽乘用车公司(自主品牌)目前仅拥有荣威750一款自主轿车产品,但至2010年,随着上海汽车5个平台全系列自主产品的不断推出,品牌的日渐成熟,再加上成功的管理经验,它将形成50万辆的整车和发动机产能,进入中国自主品牌的第一阵营。

  南汽集团现有净资产为26亿元,主要包括28家子公司、7家参股公司和400多家关联企业,目前有南京名爵、南京菲亚特、南京依维柯三个整车生产企业,年综合产能20万辆。而未来新南汽方面的管理层将如何构成,目前尚存诸多悬念。

  根据业内多方预测,上海汽车执行副总裁陈志鑫很可能将掌舵南汽,据悉上汽内部已作出决定,陈志鑫将分管自主品牌业务。

关键词

上汽 品牌 汽车 集团 整车 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 国美敲定大中高层 张大中退出七成多人员留用 (2007年12月24日 10:33)
    • 蒙牛乳业:与达能分手影响有限 (2007年12月24日 07:59)
    • 十七大代表左成懃:把百年老厂融入现代辉煌 (2007年10月17日 12:22)
    • 昌盛集团筹备赴港上市 (2007年10月16日 20:49)
    • 香港背靠祖国 经济创30年来最佳 (2007年09月28日 16:18)
    第一财经日报 其他文章
    • 宝马拟实施首次大规模裁员 涉及人数可能达8千 (2007年12月25日 09:08)
    • 自主品牌在迷途中崛起 (2007年12月25日 02:46)
    • 奇瑞合作克莱斯勒开启新模式 (2007年12月25日 02:45)
    • 落伍者苦寻发展新路 (2007年12月25日 02:45)
    • 环保门槛提高 中国汽车业追近与国外差距 (2007年12月25日 02:44)
    蒋婷婷 其他文章
    • 宝马拟实施首次大规模裁员 涉及人数可能达8千 (2007年12月25日 09:08)
    • 奇瑞合作克莱斯勒开启新模式 (2007年12月25日 02:45)
    • 环保门槛提高 中国汽车业追近与国外差距 (2007年12月25日 02:44)
    • 宝马拟实施首次大规模裁员 人数可能达8000 (2007年12月25日 02:42)
    • 菲亚特成立汽车金融公司 (2007年12月21日 03:23)
深度报道
商讯动态
招商信息