首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

环保门槛提高 中国汽车业追近与国外差距

http://www.jrj.com    2007年12月25日 02:44    第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  蒋婷婷

  就在美国众议院通过《能源独立和安全法案》,欧盟加紧出台乘用车强制性CO2排放标准草案的同时,中国汽车业的环保门槛也在一再提高。

  从年初的OBD(车载尾气自动诊断系统)风暴开始,到年中的《国家节能环保型汽车认证实施规则——轻型汽车产品》颁布,再到年末国家发改委发布的《产业结构调整指导目录(2007年本)》公开征求意见,这一年里不断涌出的环保政策和事件,大大缩小了中国汽车业的排放控制技术水平与国外先进水平的差距。

  北京市环保局去年颁布的国Ⅲ排放标准规定称,2006年12月1日起在北京销售的新车必须加装OBD。但由于加装OBD后,平均每辆车的成本要增加几千元,市场竞争如此激烈,涨价不太可能,成本只能由车企承担,因此,OBD风暴很快拉开了2007年中国汽车业环保大戏的幕布。

  随着汽车企业对环保法规适应性的逐步提高,今年9月1日,继北京和上海之后,广州开始实施汽车废气排放国Ⅲ标准,不达标的新车将不再允许上牌。而在2007年和2010年,我国将分别实施国家第三、第四阶段机动车排放标准。同样是从9月1日起,《国家节能环保型汽车认证实施规则——轻型汽车产品》颁布,到2008年,这一认证将在汽车行业全面实施。国家环保总局有关人士指出,随着环保门槛的提高,到2010年,我国生产汽车的排放控制技术水平与国外先进水平差距有望由2000年的8年缩短到5年。

  12月,由国家发改委压轴出台修订的《产业结构调整指导目录(2007年本)》公开征求意见,首次提出鼓励汽油车、柴油车尾气净化装置制造及柴油车排污控制配套设备制造,而OBD等车载电子信息平台的制造也被首次列入其中。市场人士预计,过去席卷整个北京汽车市场的OBD风潮曾导致多款车型一度无奈退市,其影响虽然目前仅限于北京,但国家普及OBD技术无疑是大势所趋,企业应该及早未雨绸缪。

  不过,近年来陆续出台的机动车环保政策法规,在推动汽车生产企业的技术升级的同时,也在一时间引发了一些车企的不解,他们认为,过于超前的环保法规有可能阻碍了自主品牌企业与合资企业同台竞争的步伐,因为从技术角度来说,毕竟跨国公司要比自主品牌更为先进和成熟。

  对此,专家认为,政策法规应该引领技术进步,与发达国家相比,我们的机动车环保标准还是相对滞后的,所以新出台的政策法规除超前外似乎别无选择,而对于汽车企业而言,进行技术革新虽然短期内是加大成本,但长期来看,仍然有利于提升企业自身产品的竞争力及全行业的技术水平。

  此外,汽车业的环保话题还不仅仅局限在汽车产品的产品标准上,一些富有社会责任感的汽车企业也正在积极提高在供应链和生产流程等各个环节中的环保水平。

关键词

OBD 环保 汽车 排放 汽车业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 尉氏男子在15米高空 表演汽车走钢丝绝活(图) (2008年10月20日 13:58)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 08:51)
    • 通用汽车或将成“雷曼第二” (2008年10月20日 07:16)
    • 金融危机乌云笼罩 中国汽车商看不清前方路标 (2008年10月20日 07:09)
    • 华泰推360度客户增值体系 提供消费者品牌关怀 (2008年10月16日 17:24)
    第一财经日报 其他文章
    • 金融危机引发信贷紧缩 中国车市因“祸”得福 (2008年10月20日 10:23)
    • 2009年车市前景不明 SUV“井喷”行情结束(图) (2008年10月20日 09:00)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 08:51)
    • 通用汽车关闭北美部分工厂 悍马待价而沽(图) (2008年10月17日 11:29)
    • 国际油价大幅跳水 我国近期或将下调成品油价 (2008年10月14日 10:22)
    蒋婷婷 其他文章
    • 销量领先收入落后 上汽全球500强排名第373位 (2008年07月14日 09:03)
    • 股份公司揭牌 奇瑞汽车“墙内开花墙外也香” (2008年07月07日 14:26)
    • 上海通用增速放缓 上半年增速同比降5个百分点 (2008年07月07日 08:24)
    • A级车市“争霸” 上海大众Lavida朗逸再搅战局 (2008年06月30日 06:08)
    • 三家上市公司在手 上汽集团资本市场重组提速 (2008年06月30日 05:58)
深度报道
商讯动态
招商信息