首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

奇瑞合作克莱斯勒开启新模式

http://www.jrj.com    2007年12月25日 02:45    第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  蒋婷婷

  在成为电子产品、纺织品的代工基地之后,下一步,中国会不会在汽车领域也成为国际知名品牌贴牌生产的加工厂?

  今年7月4日,中国第六大汽车制造商奇瑞汽车公司与美国三大汽车巨头之一的克莱斯勒集团在京签署战略合作协议,双方欲利用奇瑞在中小型汽车产品开发、生产制造以及成本控制方面的优势,和克莱斯勒公司品牌影响力、市场营销优势,共同开拓北美和欧洲等主要国际市场。根据协议,克莱斯勒公司将从奇瑞已开发的和正在开发的产品中选取几款产品进行局部改型后,以克莱斯勒旗下的道奇品牌进入北美和欧洲市场;双方还将在奇瑞小型车平台上共同开发参与全球竞争的新产品。

  一时间,“代工”成为中国汽车业最热门的字眼之一。而在世界汽车工业史上,韩国现代汽车、意大利菲亚特汽车以及日本的一些车企都曾为其他品牌进行过代工生产。不过,奇瑞汽车公司董事长尹同耀却不愿意外界仅用“代工”一词来局限地定义奇瑞与克莱斯勒的合作。他认为,由奇瑞生产的车型,再挂上道奇品牌的标识,被克莱斯勒卖向全球市场,这种合作模式是中国汽车业的一次创新,它至少表明了中国汽车公司的能力正在被世界巨头们认可。奇瑞从以自主品牌“奇瑞/Chery”出口扩展转为贴牌“克莱斯勒/Chysler”出口,这同以往中国汽车企业与跨国公司的合资合作具有完全不同的意义和价值。

  对于这个特殊的意义和价值,国家发展和改革委员会副主任张国宝当天在签约仪式上就曾表示,奇瑞公司是成长性很强、本土色彩浓厚、以自主品牌著称的中国汽车企业,而克莱斯勒则是国际著名的汽车制造商,奇瑞与克莱斯勒的战略合作,有利于推动中国汽车工业的制造和研发水平。

  解读来看,奇瑞与克莱斯勒的战略合作伙伴关系,并不仅仅是一种“崭新的商业模式”,其贴牌产品并不是克莱斯勒的全新产品,而是基于奇瑞的现有产品,双方共同进行产品改良和研发,这接近于比OEM更进一步的ODM;其次,奇瑞还可借助克莱斯勒的技术、管理和渠道来改进自己的产品,并通过贴牌出口进入从而了解欧美等全球主要市场,包括法律风险和消费习惯等,逐渐为自有品牌的出口奠定基础。

  据了解,双方合作的第一款汽车是在奇瑞自主研发的小型轿车A1基础上,进行局部改型后,用道奇品牌出口到墨西哥和南欧国家。当时预计第一批出口轿车将在今年年底启运。但现在看来,项目的推进并非一帆风顺。这其中的因素主要包括戴姆勒和克莱斯勒的分家、产品进军海外市场的技术门槛以及双方合作深入谈判(譬如,关于具体项目、车型、时间、市场和是否成立合资公司的讨论)的变数等。

  业内认为,合资拆分后的克莱斯勒在中国很可能再获得一个空余的合资名额,而目前最有希望的潜在合资对象主要是福建东南汽车和奇瑞汽车。

到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 精巧 灵动--第一次接触马自达2 (2007年12月24日 21:38)
    • 佑威国际中期赚6877万增4% (2007年12月24日 11:47)
    • 佑威国际中期赚6877万增4% (2007年12月24日 11:47)
    • 国美敲定大中高层 张大中退出七成多人员留用 (2007年12月24日 10:33)
    • 蒙牛乳业:与达能分手影响有限 (2007年12月24日 07:59)
    第一财经日报 其他文章
    • 落伍者苦寻发展新路 (2007年12月25日 02:45)
    • 环保门槛提高 中国汽车业追近与国外差距 (2007年12月25日 02:44)
    • 丰田本田挑战大众通用 (2007年12月25日 02:44)
    • 上南合作将于近日落笔 联手打造中国汽车超级航母 (2007年12月25日 02:44)
    • 上市公司拆分 比亚迪汽车将再扩产能 (2007年12月25日 02:43)
    蒋婷婷 其他文章
    • 环保门槛提高 中国汽车业追近与国外差距 (2007年12月25日 02:44)
    • 上南合作将于近日落笔 联手打造中国汽车超级航母 (2007年12月25日 02:44)
    • 宝马拟实施首次大规模裁员 人数可能达8000 (2007年12月25日 02:42)
    • 菲亚特成立汽车金融公司 (2007年12月21日 03:23)
    • 全球市场落后丰田 通用在华发力 (2007年12月18日 02:53)
深度报道
商讯动态
招商信息