首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国汽车业必须打破地域枷锁

http://www.jrj.com    2007年12月26日 22:49    新华网
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  新华网北京12月26日电 (记者 南辰) 26日14时10分,“上汽·跃进全面合作签约媒体见面会”在北京举行。据会务组介绍,在党的十七大精神鼓舞下,按照科学发展观的要求,上海汽车集团与跃进汽车集团经过充分协商,决定实施全面合作,12月26日双方在人民大会堂举行全面合作签约仪式。

  按照上汽与跃进签署的全面合作协议,跃进集团下属的汽车业务将全面融入上汽。其中的整车及紧密零部件资产将进入上汽集团控股的上海汽车;其他零部件及服务贸易资产将进入上汽与跃进合资成立的东华公司;上海汽车将出资20.95亿元购买跃进整车和紧密零部件资产,跃进将持有上海汽车3.2亿股股份和东华公司25%股权。

  同时,根据上汽与跃进商定的初步规划,双方将在资金、研发、营销、制造、采购等方面实现优势互补、资源共享;在整车与零部件、国内与国际等业务上发挥协同效应。通过全面合作,将上汽集团建成中国最大、世界一流的汽车企业,把南汽建设成为我国重要的汽车制造基地。

  南汽集团董事长王浩良表示:南汽和上汽有着很深的渊源。回首过去,双方有过几次很好的全面合作的机会,因为各种原因而没有成功。在政府部门的主导下,在双方诚心的努力下,上南合作终于开花结果。

  实际上,上汽与跃进的确具有很好的合作基础和互补性。上汽与跃进同处长三角地区,双方的全面合作不仅有利于高起点推进跨区域经济联动发展,实现长三角地区资源优化配置和产业结构升级,而且也有利于促进我国汽车行业优化重组,提高产业集中度和资源利用效率,加快提升自主创新能力,做强做大自主品牌。但是地域限制一直阻碍着双方的合作。因为没有哪个汽车大国的汽车产业像我国这样有如此浓重的地域特色。被称为“无国界经济”的汽车工业,在我国更像是一种“省域经济”,容易受到“GDP本位主义”的干扰。就拿上汽与南汽分别参与对罗孚的购并来说,充分体现出了“省域经济”为中国汽车业向国际化发展设置的障碍。

  2004年6月1日正式实施的《汽车产业发展政策》中,曾明确提出国家鼓励汽车企业集团化发展,形成新的竞争格局。在市场竞争和宏观调控相结合的基础上,通过企业间的战略重组,实现汽车产业结构优化和升级。战略重组的目标是支持汽车生产企业以资产重组方式发展大型汽车企业集团,鼓励以优势互补、资源共享合作方式结成企业联盟,形成大型汽车企业集团、企业联盟、专用汽车生产企业协调发展的产业格局。由此可见,打破“地域枷锁”,上汽和南汽继“天一重组”后又带了个好头。上汽与跃进的战略合作,有利于国有资产的保值增值,有利于自主品牌的成长壮大,双方的战略合作将催生中国汽车业最大的“超级航母”。

  上汽集团董事长胡茂元在见面会上表示,面对国内市场竞争国际化的发展格局,中国汽车工业要提高自主创新能力,在国际竞争中占有一席之地,就必须走联合发展的道路。联合是世界汽车工业发展的趋势,也是中国汽车工业发展的必由之路。要实现联合,就必须突破地域发展思维的束缚,实现生产要素跨地区的流动,提高产业的集中度和资源利用的效率,进一步转变经济发展的方式。要实现联合,就必须发挥协同效应,走出一条优势互补、资源共享、避免重复建设、实现规模效应的双赢道路。

  当然,签约只是联合的开始。更具有挑战性的是上汽与跃进在今后的合作中,能不能减少内耗,实现1加1大于2的目标。对此,上汽集团董事长胡茂元表示:联合就要融合,联而不融等于不联。对于各界非常关注的双方实现全面合作之后,荣威跟MG名爵两个品牌如何共存,上汽股份总裁陈虹介绍,“上南合作”之后,会继续保留MG名爵这个品牌,将实现荣威和名爵两个品牌差异化定位、共同发展。

关键词

IOException 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    新华网 其他文章
    • 上汽南汽携手打造中国汽车业新航母 (2007年12月26日 18:58)
    • 一汽丰田新威驰9-13万元 (2007年12月25日 22:28)
    • 美国新能源法对我国汽车行业带来的启示 (2007年12月25日 20:39)
    • 2007年中国汽车电子市场将超过1150亿元 (2007年12月25日 17:28)
    • 丰田在俄罗斯首个汽车装配厂落成 (2007年12月23日 07:08)
深度报道
商讯动态
招商信息