首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

从产能到渠道的全方位竞争

http://www.jrj.com    2007年12月28日 03:33    第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  卫金桥

  两天前,一贯小心翼翼的广州丰田为自己明年制定了21万辆的销售计划,其中备受瞩目的凯美瑞的销售计划几乎和2007年的17万辆相同,不过根据广州丰田的习惯,这个17.5万辆的凯美瑞产销计划将是一个相对保守的计划。

  昨天,新雅阁毫无疑问将成为凯美瑞最为强劲的竞争对手,根据本田汽车19日制定的2008年度计划,本田全球总部已对广州本田制定了超过35万辆的销售计划,其中新雅阁将承担18万辆左右。所以,明年新雅阁和凯美瑞之间,将面临针尖对麦芒的竞争。对于两款产品实力接近的车型,这种竞争将是从产能、销售渠道和价格的全方位竞争。

  广州丰田目前的设计产能为20万辆,经过延长工作时间和挖掘设备的产能等综合因素,广州丰田现有产能提升20%~24%可以达到24万辆左右。目前工厂的生产节拍已可以达到78秒/辆,经过提升效率达到60秒/辆,所以,按照广州丰田第一工厂的设计能力,24万辆应该是明年的生产极限。

  广州丰田表示,在2008年将科学、合理地稳步提升产能,将生产节拍逐步从现有的80秒/辆提升到61秒/辆。由此,广州丰田的产能可以达到24万辆。但由于年中新车雅力士投产,会造成一定的产能损失。所以会导致广州丰田的产能无法实现满负荷运转,明年留给凯美瑞的全部产能只有在18万辆左右。这也是广丰为凯美瑞制定17.5万辆产销计划的主要依据。

  反观广州本田,目前广州本田黄埔工厂和增城工厂的产能为“24+12”万辆,黄埔工厂的产能目前几乎满负荷运作,而且这个工厂产能挖掘空间不会太大,但增城工厂经过一年左右的运作已步入正轨,按照25%左右的产能挖掘能力,增城工厂产能达到15万辆将非常轻松。所以,在产能上,广州本田至少可以在明年实现超过39万辆的生产能力。考虑到新雅阁将承担明年35万辆销售计划的主要部分,广州本田预留给新雅阁的产能可以达到惊人的20万辆左右。

  此外,在渠道上,广州本田目前投入使用的渠道在330家左右,年底可以达到350家,广州丰田年底之前实现150家也是没有问题的,考虑到明年新增的渠道接近,所以就目前来说,成熟运作的这350家和150家经销商将是决定两款车型胜负的关键。

关键词

IOException 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国汽车业必须打破地域枷锁 (2007年12月26日 22:49)
    第一财经日报 其他文章
    • 马自达2上市 瞄准80后市场 (2007年12月28日 03:24)
    • 宝马拟实施首次大规模裁员 涉及人数可能达8千 (2007年12月25日 09:08)
    • 自主品牌在迷途中崛起 (2007年12月25日 02:46)
    • 奇瑞合作克莱斯勒开启新模式 (2007年12月25日 02:45)
    • 落伍者苦寻发展新路 (2007年12月25日 02:45)
    卫金桥 其他文章
    • 马自达2上市 瞄准80后市场 (2007年12月28日 03:24)
    • 自主品牌在迷途中崛起 (2007年12月25日 02:46)
    • 落伍者苦寻发展新路 (2007年12月25日 02:45)
    • 丰田本田挑战大众通用 (2007年12月25日 02:44)
    • 上市公司拆分 比亚迪汽车将再扩产能 (2007年12月25日 02:43)
深度报道
商讯动态
招商信息