首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

福特中国市场战略规划初显成效

http://www.jrj.com    2007年12月29日 20:48    中国产经新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  完成全球汽车突围使命

  本报记者 郑芋 报道

  “福特汽车已在中国实现了从整车制造、销售、服务、发动机制造、技术研发、采购以及汽车金融的整合,我们的中国战略已经一步一步得以实现,并正朝着成为中国汽车市场领头羊的业务目标全速迈进。”近日,在第八届“福特汽车环保奖”颁奖仪式上,福特汽车(中国)有限公司董事长兼首席执行官程美玮向记者表示。截至目前,福特汽车在中国的汽车销售增幅为31%,近17万辆,福特在中国的合资公司长安福特马自达前三季销量更是突破15万台,比去年同期增长59%。福特已成为中国车市最大的赢家之一。

  据《中国产经新闻》记者从福特公司获悉,福特目前旗下共有福特、捷豹、路虎、林肯、马自达、及沃尔沃等多个品牌,但福特公司此前公布的财报显示,2006年公司净亏损127亿美元,福特计划在未来4年里,实施包括关闭16家工厂,裁减4.5万个工作岗位的重组调整计划。

  当然,对马自达的控股股东福特而言,福特当然不可能不去器重这一强势品牌。

  2006年3月,在福特的介入下,马自达汽车公司正式参资长安福特,股权重组后的长安福特正式更名为“长安福特马自达汽车有限公司”,三方持股比例为:长安50%,福特35%,马自达15%,第一款产品马自达3已上市,同时,还在南京设立新工厂生产马自达2,也于本月27日正式上市。

  此前,福特高层在上海车展期间曾宣布四件大事:长安福特马自达发动机公司开始正式批量投产;建设中的长安福特马自达汽车工厂年底竣工投产;年底前长安福特马自达汽车重庆工厂将投产第三代福特蒙迪欧;2008年长安福特马自达汽车南京工厂将投产一款全新福特品牌紧凑型轿车。

  今年4月,长安福特马自达发动机公司已正式投产;11月5日,“007座驾”新蒙迪欧上市;12月27日,马自达2也在长安福特马自达汽车南京厂投产上市。至此,长安福特马自达的第一工厂形成了以福克斯、马自达3、S-MAX、蒙迪欧、沃尔沃为核心产品的生产中心;南京工厂则定位为生产马自达2、福特嘉年华改款车型为主的小型车生产基地;江铃则为福特的商用车生产基地;福特中国发言人许国祯此前还曾宣布福特将再建一家工厂,也就是福特中的的第四工厂。加上近期建成的福特汽车工程研究(南京)有限公司新研究院和已在终端销售市场进入全新局面的福特汽车金融公司,

  可以说,福特在中国的战略规划初显成效,用福特汽车(中国)有限公司董事长兼首席执行官程美玮的话说,“中国市场在福特汽车的发展战略中具有举足轻重的意义。”

关键词

福特 马自达 汽车 长安 工厂 

到论坛讨论
    相关链接
    • 官降后再优惠1.8万元 蒙迪欧致胜即将跌破15万 (2008年10月21日 13:38)
    • 尉氏男子在15米高空 表演汽车走钢丝绝活(图) (2008年10月20日 13:58)
    • 金融危机引发汽车业震荡 马自达将回归日本? (2008年10月20日 11:29)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 08:51)
    • 通用汽车或将成“雷曼第二” (2008年10月20日 07:16)
    中国产经新闻 其他文章
    • 要在失利中学会长大 (2008年02月20日 21:01)
    • 重庆长安加速融入国内市场 (2008年01月23日 21:02)
    • 赵航:考察汽车安全需规范评价标准 (2008年01月23日 20:40)
    • 江淮宾悦能否成为自主轿车竞争新力量 (2008年01月23日 20:36)
    • 固铂中国区换帅促双重本土化 (2008年01月23日 20:32)
    郑芋 其他文章
    • 道路交通安全论坛在京举办 (2008年03月26日 20:49)
    • 汽车研究中心主任:考察汽车安全需规范评价标准 (2008年01月24日 16:24)
    • 赵航:考察汽车安全需规范评价标准 (2008年01月23日 20:40)
深度报道
商讯动态
招商信息