首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国还是汽车品牌弱国

http://www.jrj.com    2008年01月23日 11:12    北京青年报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

  杨钧

  上个星期,笔者在收集分析国内各汽车厂家2007年业绩数据时,心里充满自豪与振奋:全国汽车总销量近880万辆,稳居全球第二;上汽、一汽、东风三大集团的销量都超过了100万辆,其中上汽更是达到了创纪录的155万辆,这个数字在全球汽车界来看也可以排在前十一二位,中国汽车制造大国的地位似乎已不可撼动了。

  但是这个星期又开始搜集全球各大汽车公司与品牌的销售数字,心里却很不是滋味。因为国际上更为普遍的统计方法是以品牌来计算,所以在品牌的销售榜单上,我们就可以看到,丰田品牌有700多万辆、福特有400多万辆、本田有370多万辆、现代有260万辆,就连不太起眼的起亚,都有130多万辆,宝马有128万辆、奔驰119万辆、奥迪96万辆……这些数字,可都是单一品牌的销售数字,如果按企业集团来计算,数字就更为惊人,仅年销量超600万辆的企业就有四个。

  如果拿这个品牌榜单与国内的比较,就会发现,我们的销售数字里面,其中有一多半同时也进了通用、丰田、大众等大品牌的统计表里。就拿年销量达155万辆的上汽来说,其中上汽通用五菱和上汽通用的总共100万辆成为通用全球销量的一部分,上海大众的45万辆成为大众的数字,减去这两部分,属于自主品牌的就只有荣威和汇众的区区几万辆。这正像一位汽车界老先生所说,我们的一切努力,都成就了别人的辉煌。是啊,从880万辆这个相当辉煌的销售数字里,有多少是我们自主品牌的贡献呢?目前销量最大的自主品牌可能是五菱,有50多万辆,还有奇瑞的38万辆,吉利的21万辆,以及商用车的东风、解放等。目前我国的自主品牌多如牛毛,仅乘用车就有二三十个,但是能成气候的,却寥寥无几,放到全球的品牌之林中,更是找不到位置。中国已经成为汽车制造大国,但是在汽车品牌方面,我们还是小国、弱国。原因是我们的企业多而散,规模还不够大,难以形成强势品牌。现在国家的产业政策在支持兼并重组,决心要打造两三个产量在200万辆级的大型企业集团。但是,我们在企业重组的同时却没有进行品牌重组,没有集中优势资源集中打造一两个有全球影响力的品牌,这样就很难缩小我们与国际品牌的差距。品牌是企业的核心竞争力,只有在汽车界也出现像联想、海尔这样的国际品牌时,中国的汽车业才能说真正崛起。

关键词

品牌 汽车 数字 上汽 销量 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 芯片技术获突破 创维看好机顶盒市场 (2008年01月23日 10:50)
    • 芯片技术获突破 创维看好机顶盒市场 (2008年01月23日 10:50)
    • 精巧 灵动--第一次接触马自达2 (2007年12月24日 21:38)
    • 佑威国际中期赚6877万增4% (2007年12月24日 11:47)
    • 佑威国际中期赚6877万增4% (2007年12月24日 11:47)
    北京青年报 其他文章
    • 国产新奔驰4月上市 (2008年01月23日 11:03)
    • 自主品牌北美秀没找着北 (2008年01月18日 10:02)
    • SUV成2007年车市最大赢家 (2008年01月18日 09:58)
    • 一汽召回部分马6和奔腾轿车 (2008年01月18日 09:57)
    • 美国本田起诉力帆侵权 (2008年01月18日 09:56)
深度报道
商讯动态
招商信息