首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

机油消耗严重 10余车主集体投诉帕萨特

http://www.jrj.com    2008年02月29日 14:34    法制周报
【字体: 】【页面调色版  
问股援助热线:010-58325188

    


爱吃机油的帕萨特

爱吃机油的帕萨特(摄影/山木)

  《法制周报》记者 山木 

  2月26日,本报以《爱“吃”机油的帕萨特》为题报道了浏阳的罗湘阳(化名)购买的帕萨特,在更换了新的发动机后,烧机油、敲缸现象依然突出的事件。

  2月27日以来,先后又有10余名帕萨特车主拨打《法制周报》维权热线0731-4839110反映:自己的帕萨特轿车也存在爱“吃”机油的现象。

  机油消耗严重

  危平江(化名)是长沙某公司的业务经理。由于业务繁忙,危平江于2006年2月13日,在朋友的介绍下,花19.8万元在长沙市东风路汽车城,购买了一辆上海大众生产的2.0自动挡帕萨特轿车。

  危平江的朋友告诉他,一般汽车即使在新车保养期间,也要行驶到5000公里才需要更换机油。但是,上海大众长沙4S店工作人员要求他,汽车行驶到2000公里时就要更换机油。“我是个新手,对汽车使用也不在行,维修师傅说的话,我只能相信”。危平江表示,当汽车行驶到2000公里时,危平江便把汽车开到上海大众长沙4S店,发现机油少了很多。对于危平江的质疑,维修站的工作人员解释说,新的帕萨特轿车在磨合期间,消耗机油是比其他汽车要多些,让他不要担心。危平江虽有疑虑,但没有与维修师傅进行过多的争议。

  但是,当汽车行驶到5000公里的时候,危平江再次开着自己的爱车去上海大众长沙4S维修店保养。这一次,危平江吓了一大跳:轿车内的机油只剩下三分之一了。对于这个结果,维修站的师傅无法给出合理解释。危平江因此与维修站发生了争执,最后,维修站的负责人答应帮危平江做一次机油消耗测试:将危平江的汽车发动机加满机油,维修站在发动机海底螺丝做好记号,等汽车再次行驶到5000公里的时候,将车开到维修站测试机油的消耗量。测试得出结论:该车机油消耗严重。

  更换发动机

  危平江得知结果后,便要求上海大众经销商退车,这遭到了经销商的拒绝。最后,维修站同意更换一台新的发动机。

  原以为更换了发动机就没事了,然而好景不长。2007年12月,换过发动机的轿车才跑2000公里,发动机就发出“嘎、嘎”的异响。危平江赶紧拨打长沙4S店的求助电话,值班的维修师傅告诉他,可能是没有机油了,要他检查一下。根据维修师傅的要求,危平江检查发现,机油尺几乎量不到机油,这意味着机油将要耗尽。

  随后,维修站的负责人再次要求危平江进行机油油耗测试。加满机油后,危平江开车走京珠高速前往珠海,当离珠海还有200公里时汽车开始发出异响,这意味着:仅开了不到700公里,轿车便几乎耗尽全部机油。无奈之下,危平江向民警求助,从50公里外的加油站买回两瓶机油,暂解燃眉之急。这一次,危平江愤怒了。

  集体投诉

  与危平江有相同遭遇的,还有10余名车主。

  车主吴先生告诉《法制周报》记者,他于2005年在长沙马王堆上海大众专卖店,购买了两台帕萨特1.8T的轿车作为公司商务用车,然而汽车行驶不到5000公里就要加机油。2年来,机油滤清器、活塞环、活塞、气门等大小零件换了好多次,但是解决不了帕萨特爱“吃”机油的问题。

  车主陈先生则表示,“每跑一次远途,后备箱必须随时准备几壶机油备用,每行驶一千公里就要掀开引擎盖加机油。将新机油掺入,与原动力箱里面剩余的旧机油混合,很担心会对汽车动力产生影响。”

  陈先生气愤地表示,“世上不会有如此消耗机油的车,如果我当时知道这款车如此耗机油,我绝对不敢买。”

  而罗湘阳则向《法制周报》记者表示,自己现在正在收集“吃”机油的帕萨特车主名单,目前已经有20余名。当达到一定数量的时候,他准备发起一起集体诉讼,为广大帕萨特车主讨回公道。他希望更多遇到问题的帕萨特车主和他联系。

  对于帕萨特一定面积存在爱“吃“机油的现象,2月27上午10时,《法制周报》记者与危平江、罗湘阳一起,来到上海大众湖南办事处,湖南办事处负责人顾经理接待了记者一行。

  顾经理一番礼节之后,表示自己刚调到长沙不久,对危平江、罗湘阳反映的问题还不清楚,需要时间进行调查。同时,顾经理承认上海大众生产的帕萨特轿车消耗机油,的确比同类车要稍微多些,对于危平江、罗湘阳反映加满机油后,仅仅行驶不到3000公里就没有机油一事,顾先生表示一定进行调查。对于怎么处理危平江、罗湘阳等10余位车主的帕萨特机油消耗严重问题,顾经理则表示,需要请示上海大众总部之后才能答复,自己不能作主。

  本报记者将继续关注此事进展。

  律师说法

  车主可以集体索赔

  湖南泰宗律师事务所律师黄红斌认为,从本案来看属于我国《民事诉讼法》规定的普通集体诉讼情形,也就是说,属于有多数当事人的同种类诉讼标的共同诉讼。

  目前,消费者一方面可以通过向湖南省质量技术监督部门,提出产品存在缺陷的投诉,要求行政主管部门依据《缺陷汽车产品召回管理规定》,对该品牌汽车是否存在缺陷进行调查。这样如果行政主管部门有明确的结论,对于消费者来说是有利的书面证据;另一方面,消费者可以汽车销售商、制造厂为被告,直接向人民法院起诉。消费者可以在诉讼前,将他们购买的汽车交给司法鉴定机构,对汽车是否存在缺陷进行鉴定。书面的明确鉴定结论,可以作为支持其诉讼请求的证据。

关键词

质量 投诉 帕萨特 维修 
到论坛讨论
  郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与金融界网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 汽车维修合同将全面推出 (2008年01月29日 18:41)
    • 克莱斯勒公司高官:中国汽车应靠质量进军美国市场 (2008年01月16日 16:23)
    • 导游只顾扎店不愿讲解 一日游被集中投诉 (2008年01月08日 17:41)
    • S-MAX频修频坏 噪音为何屡修不止 (2008年01月08日 11:08)
    • 质检总局要求克莱斯勒召回1371辆问题汽车 (2008年01月08日 09:57)
    法制周报 其他文章
    • 10余车主集体投诉帕萨特 (2008年02月29日 14:46)
    • 爱吃机油的帕萨特 (2008年02月26日 15:36)
深度报道
商讯动态
招商信息