首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

深圳本地造首款轿车3月上市

http://www.jrj.com    2008年03月12日 09:03    深圳特区报
【字体: 】【页面调色版  

    

  比亚迪F6上市价在10万-15万区间,将以高性价比冲击中高档汽车市场

  【本报讯】(记者 蓝岸 通讯员 徐安)早在去年8月深圳龙岗坪山下线的深圳首款“本土造”轿车F6将掀开上市面纱。据深圳比亚迪汽车销售有限公司昨天向本报证实,作为深圳本土制造的第一款轿车,比亚迪F6将定于本月18日在全国上市,轿车定位为国产“凯美瑞”——拥有与凯美瑞级别媲美的规格,上市价格仅在10万-15万元区间,以“近半价”的高性价比,冲击由丰田凯美瑞、本田雅阁固守的中高档汽车市场。

  比亚迪深圳坪山基地首产F6

  比亚迪作为深圳汽车产业蓬勃发展的代表,自涉足汽车产业以来,仅用了4年多时间,就建设了汽车研发生产基地,组建了近4000人的研发队伍,自行研制出拥有完全自主知识产权的多款整车、电动汽车以及发动机等关键零部件,取得了500多项技术专利。

  面对很多汽车厂家都存在的产能不足的问题,比亚迪建成了北京、西安、上海、深圳等四大研发制造基地。去年8月,位于深圳坪山的比亚迪汽车基地顺利投入使用。该生产基地占地面积180万平方米,预计总投资达43亿元,是一个可容纳4万多名员工的巨型现代化汽车工业园。自2006年9月动工以来,比亚迪仅用了329天就建成16栋生产厂房和可容纳1.3万人的汽车研发中心六角大楼,创造了新的“深圳速度”和“产业奇迹”。

  据比亚迪汽车销售公司相关负责人介绍,在生产基地建设过程中,比亚迪启用自主研发的汽车冲压设备360项,调试自主研发的汽车焊接设备825项,整合自主研发的汽车总装设备412项,同时引进上百台世界领先的整车制造和检测设备,吸引高级汽车人才2000人,安装高档汽车生产线8条。一期工程中,F6生产线能够达到年产10万辆的能力。

  比亚迪汽车销售总经理夏治冰表示,按照比亚迪制定的F6产销目标,深圳基地已经完全能够保证市场供应。据悉,深圳基地完全建成后,比亚迪汽车将形成S、F、M全系列车型以及纯电动轿车的生产能力,在2010年将初步达到年产20万辆轿车的规模。

  “深圳制造”定位造世界级好车

  据了解,F6研发时间超过5年,5年磨一剑,之所以没有轻易上市,旨在要打响“深圳制造”品牌。在5年研制时间中,F6历经了50次碰撞试验,通过5000名工程师进行50万公里路试和改进,对外形、内饰、内在品质进行了多次完善。

  “作为深圳首款轿车,F6定位在中高端。”据介绍,F6车长4846mm,宽1822mm,高1465mm,轴距达2740mm,车内空间超越B级轿车。据比亚迪汽车部门相关负责人说,“从外形来看,F6外形已经几易其稿。侧面看,其线条优雅流畅,其后备箱盖边缘向上扩展,此不仅增加了箱内空间高度,也减小后尾灯边缘的倾斜度,保持后备箱的开口宽度。为了配合尾部的造型,尾灯采用了平行分割的形式,更简洁干练。”最后定型的F6,在外形上已经斩获不少,获得上海国际车展“中国首发新车大奖”、“中国工业协会最佳工业设计外观金奖”、中国汽车主流媒体联盟“年度最受欢迎新车”等多项殊荣。

  在内饰上,F6延续了时下较为流行的上深下浅的内饰风格,并配置了可调式方向盘、DVD、GPS、车载电话、倒车显像、倒车雷达等各种豪华功能。在动力方面,2.4升F6搭载了三菱顶级MIVEC技术的4G69发动机,配备日本原装进口手自一体变速箱,百公里耗油仅6.9L,达到欧4排放标准,底盘也经过莲花公司调校,兼具了舒适性与操控性。

  “F6定位于中高级车辆,竞争对手全是世界级的凯美瑞、雅阁等成熟车型。”夏治冰表示,为增强竞争力,比亚迪在汽车安全上不惜下重本,整车采用3H高强度车身及一体冲压侧围,主动安全设置包括了四轮碟刹、四安全气囊及博世ABS+EBD等,牢固地构建起整车安全体系。

  F6高性价比冲击中高档车市

  据比亚迪汽车销售公司透露,F6主车型价格定在10万-15万元区间,即2.0升的舒适型和豪华型预售价分别为10.98万和11.98万;2.4升的尊贵型和旗舰型预售价分别为13.98万和15.98万。作为一款与凯美瑞、雅阁同级别的中高档车型,比亚迪以8万-10万元的价差,势必对中高级细分市场形成强大冲击。

  为与F6市场相适应,比亚迪还进行了销售渠道的变革升级。目前,比亚迪针对国内汽车市场环境,增设北京、上海、广州三大专区,同时将经销网络扩容。据介绍,比亚迪汽车新的销售网络分为A1和A2两条渠道。其中,A1网负责F3、F6、F8等车型的销售;而A2网则负责F3R、F1、F8、S3系列等车型的销售。各车型对应的DM双模电动车未来也会在对应的网络里销售。

关键词

研发 车型 汽车 深圳 

到论坛讨论
    相关链接
    • 大发全面挺讲中国 (2008年01月23日 11:31)
    • 上海汽车整车研发提速 (2008年01月23日 11:24)
    • 大众削减在华供应商 (2008年01月23日 11:23)
    • 陆风造轿车艰难起步 未来3年还将推出3款新车 (2008年01月23日 11:22)
    • 08年汽车市场将增长126万辆 (2008年01月23日 11:12)
    深圳特区报 其他文章
    • 车市进入躁狂症发作期 (2007年11月15日 17:35)
    • 神龙汽车公司召回部分东风标致206自动挡轿车 (2007年11月15日 15:31)
深度报道
商讯动态
招商信息