首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

转向失控/刹车失灵 10大常见紧急情况应对办法

http://www.jrj.com    2008年10月08日 13:15    中国商报汽车导报
【字体: 】【页面调色版  

    

  TOP1:跟轮子,一定要叫真——轮胎的种种劣迹:失压、爆裂、脱落

1

  危情:车头突然左右摇摆,方向突然加重,前轮噪音巨大,车辆控制迟钝,向右打方向车还是往左跑,甚至“砰”的一声巨响,很多人的第一反应是“见到了鬼”。

  应对:尽管不怕才怪也要莫念“不怕,不怕”,切忌慌乱。双手紧握方向盘向正前方行驶,切记不要猛踩刹车,注意后车,打转向慢慢向路边滑停。

  原因:一般都是因为轮胎失压或者爆裂了,简称“轮胎躁狂症”。之所以它们会如此粗暴多半是因为驾车的人使人家压到异物、轮胎侧面与马路牙发生过挂蹭或胎压不正常。尤其是前轮的罢工,危险系数高不能估。

  平时:聆听车辆的正常心跳是杜绝任何事故隐患的不二法门。按照保养手册该换轮胎一定不能省,平时常测胎压是好习惯。少压异物、水坑,少与路边发生挂蹭,少原地打方向。

  TOP2:被动漂移体验——行驶中车突然侧滑

1

  危情:雨雪路面或紧急避让时,车头发生不可控的偏移,且行驶方向与车头指向不一致。

  应对:这基本就有漂的感觉啦,其实是很难得的体验。当然情急之下您是没有这个闲情逸致的。那就切忌踩刹车或者猛打方向修正,一定会矫枉过正。应该向测滑的反方向轻打方向修正,使前轮一直指向车辆准备行驶的方向,并轻微加油保持车头在前。修正过头车辆回反方向测滑。如果情况加剧则说明修正力度过大,下次更柔和一些。如果情况过于危机,直接用车辆的侧面挂蹭防撞护栏和山体也是没办法的办法。

  原因:轮胎与地面失去全部或部分摩擦(人能走,车能跑,都是因为有摩擦力,人和车都在地上,那是因为有地心引力)。

  平时:以安全速度驾驶是上策。遇到雨雪路面应柔和降低车速,缓慢通过。车辆一旦开始侧滑,ABS和ESP都救不了你。

[上一页]   1   2   3   4   5   [下一页]

关键词

转向失控 刹车失灵 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三菱车主的八年维权路 要为中国消费者讨说法 (2008年08月01日 16:59)
    中国商报汽车导报 其他文章
    • “奶品质量”事件引发汽车企业的思考 (2008年09月26日 14:40)
    • “一汽、长安重组”:强强整合 变数中犹存可能 (2008年05月22日 13:37)
深度报道
商讯动态
招商信息