首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沃尔沃轿车“被收购” 长安不会放弃代工合同

2009年12月25日 16:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

  日前,沃尔沃已经确定将被吉利控股集团(以下简称吉利集团)收购的消息发布后,沃尔沃此前在中国的代工合同前景受到各方关注。沃尔沃在中国的代工合作伙伴长安汽车人士12月24日向 《每日经济新闻》记者表示,他们会继续坚持协议内的合作路线,目前没有受到来自收购因素的影响。

  代工合同长达10年

  沃尔沃与中国公司的代工合作始于2007年。当年沃尔沃S40在中国上市,按照各方说法,这款车是长安福特马自达在获得沃尔沃的授权后在中国以“技术转让的形式”生产的。这是以产品安全著称的沃尔沃第一次在中国本土进行生产。在S40对中国市场做出试探后,沃尔沃再次加快了在中国本土生产的节奏,并在2009年3月12日推出沃尔沃S80L。

  沃尔沃被吉利集团收购后,一些分析人士担心,长安与沃尔沃的合作将会和吉利未来的沃尔沃整体战略产生冲突,由此业内怀疑长安福特马自达会从生产和销售层面退出沃尔沃。

  对此疑虑,长安汽车公关处长郑长江表示,目前长安福特代工生产沃尔沃的计划不会改变,因为双方签订的代工合同是10年,沃尔沃S40的代工期限截至2015年,S80L的代工截止日期为2018年,所以包括车型生产、备件供应等都不会中途停止。

  长安汽车市场部公关处主管张宝军24日告诉记者,目前他们仍旧会坚持按照既定的协议路线来走,暂时还没有受沃尔沃被吉利方面收购的影响。

  长安前景待谈判

  在吉利收购沃尔沃之后,长安福特马自达的沃尔沃合作项目将与吉利产生实质利益冲突。据业界分析人士指出,如何平衡吉利成功收购沃尔沃之后的结果,将是长安福特马自达迫在眉睫的议题。

  吉利集团收购沃尔沃项目的相关人士24日告诉《每日经济新闻》记者,现在还处于谈判收购细节方面的阶段,上述问题目前都不明确,不便透露。对于长安方面的一些观点以及各界的一些讨论,吉利集团不便进行评论。

  不过,吉利集团内部知情人士透露,与长安福特马自达的关系问题,并不是特别难解决。涉及的竞争与合作关系以及国内沃尔沃整体战略,吉利将可能在接下来的阶段与福特公司具体谈判这个细节,一定会处理好这个事情。

  吉利专卖店不卖沃尔沃?

  吉利集团在多年的发展中,已经建立起了分布于全国的营销网络,并建立三大营销品牌体系。那么在现有的吉利汽车的店铺中,未来会不会有沃尔沃汽车的身影呢?

  上述相关人士称,目前这些都仍旧属于未来的话题,不便于发表言论。不过,该人士指出,收购完成后沃尔沃将保持自己的独立性,拥有自己的营销体系。

  事实上,上述人士的表述符合吉利集团营销战略的转变思路。据吉利汽车2009年战略规划,吉利汽车营销全面实施多品牌战略,从原来的以产品为主的网络营销形式向分品牌营销转变,向多品牌战略布局。

  所谓多品牌战略,指的就是目前的全球鹰、帝豪、上海英伦三大品牌体系。吉利内部人士告诉记者,早期的吉利金刚等汽车都归属于全球鹰品牌体系在进行营销,而帝豪是吉利目前的中高端品牌,三大品牌都是按照项目分公司管理,独立运作,互不重叠。

  对于沃尔沃的未来,该人士称,沃尔沃肯定是吉利的第三个品牌,作为高端品牌的代表,沃尔沃一定会独立进行运行,而不会与吉利其他品牌混为一谈。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

特别推荐