首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

众车企押“宝”紧凑型公车市场

2011年10月11日 17:10 来源: 中国财经报 【字体:

  由于在中高级车市场难以拿出符合“双18”标准的产品,很多企业都把“宝”押在了紧凑型车市场,这就使得明年的紧凑型车市场的竞争变得更加激烈  

  经历了近半年的公车治理,很多企业都在公车市场交出了白卷。

  越是这样,众车企对明年公车市场的期待就越大。由于在中高级车市场难以拿出符合“双18”标准的产品,很多企业都把“宝”押在了紧凑型车市场,这就使得明年的紧凑型车市场的竞争变得更加激烈。

  紧凑型公车市场明年的纷争究竟如何?本报近日对紧凑型车市场进行了梳理。

  涡轮增压车型更具优势

  业内人士认为,在紧凑型轿车层面,竞争将主要体现在带“T”与不带“T”的竞争、品牌之间的较量等。由于紧凑型轿车基本都能满足“双18”的标准,那么,带“T”即采用了涡轮增压技术的车型将比自然排汽的车型拥有良好的动力性能,从而获得优势。与中高级车市场涡轮增压车型集中在欧美车系不同的是,身为韩系车的东风悦达起亚赛拉图也配备了1.8T的发动机。打破欧美车系涡轮增压车型垄断地位的不仅有韩系企业,长城、比亚迪(002594)等自主品牌也于近日推出了自己的涡轮增压车型。

  除了动力、品牌的较量外,不少厂商认为政府采购市场更深层次的较量还在于产品品质及服务。一汽大众的相关负责人表示,政府采购市场经历了几年的磨练,目前也在日趋成熟,从招标文件中就可以看出,不少地市在采购中都更加注重产品品质及服务,甚至包括了车辆后续的使用成本。不久前各部委公布的“三公”经费使用情况也表明,公车后期使用成本往往高于购置成本,所以,一汽大众把明年的公车市场策略重点放在提高产品品质及服务上。与一汽大众持相同观点的是一汽丰田,同时一汽丰田销售负责人表示,期待卡罗拉可以在未来公务用车取得良好成绩。

  转战执法用车

  自开展公车专项治理以来,全国各省市一般公务用车采购几乎陷于停采状态,但是执法用车等专用车辆采购并未受到影响,反而大单频现。8月,江苏华海汽车销售服务有限公司向南京工商交付执法用车52辆,这是该公司继今年2月向省公安厅交付238台执法用车之后获得的又一政采大单;邢台市工商局采购52辆长城风骏皮卡;392台福克斯交付山东省工商局使用。9月,中宣部采购199辆四驱汽车资助中西部宣传工作等等。在普通公务用车采购量几乎为零的情况下,这一系列大单对于众车企的冲击力可想而知。于是,不少企业开始准备转战执法用车。

  东风雪铁龙的相关负责人表示:“东风雪铁龙目前的产品线以2.3L、2.0L和1.6L的发动机为主,没有1.8L产品,这对于我们在公务用车市场的销售确实有点吃亏,但这并不会影响我们对公车市场的信心,因为东风雪铁龙目前在政府采购市场首要目标是提升品牌影响力。另外,东风雪铁龙目前业绩较好的市场是执法用车市场,这一细分市场更关注车型品质,相对受排量因素影响较小,东风雪铁龙会继续加大开拓力度。”关注到执法用车市场的不仅仅是东风雪铁龙一家企业,东风悦达起亚等企业的相关负责人也表示,明年该公司将继续主攻执法用车市场。

  机要通信车市场车型丰富

  除了执法用车,公车市场另一个不可忽视的主要组成部分就是机要通信车市场。

  机要通信车配置虽然比一般公务用车更低,要求“配备排气量1.6 升(含)以下、价格12万元以内的轿车”,但是竞争同样激烈。业内专家表示,1.6升、12万元是我们平时所讲的经济型轿车的范畴,由于近两年国家对小排量车的支持,对购买“1.6升及以下排量”汽车的消费者给予补贴。政策的支持导致经济型轿车市场在短时间内形成了异彩纷呈的局面,成为消费类市场产中销量增长最快的细分市场,为了满足不断增长的市场,众车企在短时间内推出了不少新车型。

  目前,这个市场区间既有长久把持市场优势地位的宝来、卡罗拉、福克斯、凯越等车型,又有科鲁兹、K2、锋范等2年以内推出的新车。虽然选择的余地非常大,但是相关采购专家表示,由于用途不同,机要通信车在采购时或许不会有更多的关注空间,而更加注重动力等方面的性能。所以,具备涡轮增压的车型在采购中所体现出的优势或许比一般公务用车市场更加明显。

关于车企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

特别推荐