首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李毅中“公车采购分级论”引质疑 网友:科长也是干部

2012年03月09日 19:13 来源: 中国经济网 【字体:

  中国经济网北京3月9日讯 日前,全国政协经济委员会副主任、工信部原部长李毅中就公车采购这一热议话题接受记者采访时表示,“中国公务车采购目录(简称目录)符合WTO规则,并指出“目录中的公务车为‘普通公务车’,不包括‘领导干部公务车’”。中国经济网记者调查时了解到,这一言论遭到网民炮轰。

  微博网友@每日腥闻点评质问:”敢问李副主任,科长算不算领导干部啊?如果算,那他们的车应该不能算普通公务车了吧,那是不是表示他们也可坐奥迪了啊?”

  微博网友@不要随便说说遗憾地表示:“采购目录列明白,国产汽车进机关,主任笑谈含玄机,原来领导非公仆。”

  微博网友@DTracy调侃道:“原来公务车还分普通公务车,文艺公务车和领导公务车。”

  微博网友@二万五千里KM发问:“那啥级别的算领导干部?村长级别以上?”

  微博网友@喝茶聊天听相声说:“工信部原李毅中部长说,工信部的很多同志都是坐地铁、骑自行车或开自己的车上班。在北京坐地铁,能挤上去、站得住、并保持衣冠整洁,还真是苦了领导了。想了一宿只可能有三种解释:一有特殊法宝,二是打扫卫生的临时工占1%其余开公车99%,三就是十点三点错峰上下班。不管你们信不信,反正我信了。”

  中经网记者点评:

原工信部部长:公车采购国产化不包括领导用车

公车改革措施(资料图片)

  公车改革,“三公”改革的重头戏,每年数以千亿元计的公车费用。专家指出,看似习以为常的公车消费,实际上是变相的“车轮腐败”,大刀阔斧推进公车改革,大幅削减公车开支势在必行。人们关注,“紧箍咒”能否管得住“公车乱象”?

  先有国家发改委等十多个部委提出的“让公车每周少开一天”引起社会强烈反响。然而如果对公车的数量没有一个严格的限制,单单一个“公车尾号限行”,还解决不了公务用车的弊端。

  由此可见,对公车“限量”比“限行”更重要。只要各级政府机构的公车能够严格按照标准配备和使用,其实限不限尾号,倒没有太大必要。

  作为庞大消费群体的政府,其巨大的消费能力往往会在相当程度上引导产业的发展趋势和企业的发展方向,以及社会公众的消费模式。同时,也会在相当大的范围影响到一个国家的资源环境建设。政府采购所引发的一连串反应,让其在经济社会中的调控作用越来越大。

  一直纷攘不断而又停步不前的公车改革,并没有遏制住公车增长。公车数量至今仍扑朔迷离,公车消费之巨饱受争议。一定程度上,在公车数量和消费不能控制在合理限度内之前,即便新增的公车不是奔驰而是其他,也存在正当性争议。

  花好财政每一分钱,是底线原则之一。因此,政府采购至少需关照到两个方面:一是引导经济结构调整和宏观调控方面的宏旨大意;二是严格控制行政成本。

<<上一页12下一页>>

  新闻回顾

  自主品牌垄断公车采购目录:各方关注实施细则|自主品牌有望“复兴”

  欧盟商会抗议我国公车采购目录 或采取反制措施|中国车企入欧或受阻

  相关专题

  2012两会财经报道

关于公车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

特别推荐