首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

原工信部部长:公车采购国产化不包括领导用车

2012年03月09日 17:22 来源: 中国经济网 【字体:

  第十一届全国人民代表大会第五次会议8日上午在人民大会堂举行第二次全体会议。全国政协经济委员会副主任、工信部原部长李毅中此间表示,中国公务车采购目录(简称目录)符合WTO规则,并指出“目录中的公务车为 普通公务车 ,不包括领导干部公务车 ”。

原工信部部长:公车采购国产化不包括领导用车

全国政协经济委员会副主任、工信部原部长李毅中笑答记者提问

  2月24日,工信部发布本年度中国公务车采购目录,其中包括比亚迪(002594)和吉利等412个汽车品牌,全部为国产车。历来入选的奔驰和奥迪纷纷失宠。欧盟商会因此提出抗议,称将敦促欧洲国家政府采取反制措施。

  对此,李毅中表示中国公务车采购目录符合WTO规则,中国入世时并没有加入国际政府采购协议,对于本国的产品理当有优先权。李毅中说,欧盟可以发表自己的意见,具体问题可以互相沟通。

  李毅中在询问工信部相关工作人员后得知,目录中的公务车为“普通公务车”,指的是1.8升以下、售价18万元以内的轿车,并不包括领导干部公务车,两者不是一个系统。

  当有记者表示“国外很多官员都坐地铁公交上班,而中国官员坐公车上班”时,李毅中表示不赞同,他说“工信部的很多同志都是坐地铁、骑自行车或开自己的车上班的”。

<<上一页12下一页>>

  新闻回顾

  自主品牌垄断公车采购目录:各方关注实施细则|自主品牌有望“复兴”

  欧盟商会抗议我国公车采购目录 或采取反制措施|中国车企入欧或受阻

  相关专题

  2012两会财经报道

关于公车的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

特别推荐