仔细检查细节入手 盘点挑选4S店库存车注意事项

2015-08-04 11:13:20 来源:汽车之家

  

   最近有些网友在博客里提问,在4S店看到很多特价的“库存车”销售,这些库存车的优惠比相同配置的其他车型优惠更多,而且还能得到更多礼品。购买这些“库存车”是否靠谱?如果要选择购买这些库存车我们应该注意哪些地方?今天我们就来说说选购“库存车”的事儿,先说个前提,你别以为你真的捡到宝了。

  疑问一:什么是库存车?

  为什么会产生库存车呢?因为在汽车的销售过程中,会由于颜色过于个性、配置过高或过低甚至是一些带有“伤病”的车型无法及时的销售出去,所以成为了车库中的常驻选手。“车在仓库里放了半年或者一年甚至更久,还能叫新车吗?”这是一位朋友在买车的时候问我的一个问题,相信很多消费者在购车的时候心里都有这个疑问。对于这样的“新车”,运气好,碰到负责的的4S店会坦诚告诉消费者;如果走背字,有些没良心的4S店则依然按照“新车”价格来卖。

  回到问题,存放多久的车算是库存车?我也咨询了汽车销售圈里的一些资深人士,他们表示:虽然在汽车销售行业有“库存车”一说,但何为“库存车”,却并没有明确的规定,而且从相关法律方面也没有对“库存车”这个词儿进行解释。在汽车销售圈内,通用的叫法是,国产车:出厂后超过3个月还没有销售出去的汽车叫做库存车。进口车:由于进口车从出厂到运输、报关、入关,耗费时间最少也需要两三个月,甚至更长的时间。因此,对于一些进口品牌的经销商来说,存放半年以上的车才叫库存车。

  疑问二:库存车的车况是否真的和商家说的和新车无异?

  我们在用车的过程中都知道一句话“车不是开坏的,而是放坏的”。对于停在原地不动几个月甚至一年的库存车来说,蓄电池、各种油液、各种橡胶制品、漆面以及相关的排水孔洞多少都会受到一些影响。

  因为没有专业的知识和检测设备,这也让消费者无法对库存车的车况进行全面的了解,最后也只能相信经销商的“一面之词”。当然,如果经销商能按照正确的方式对待库存车,如周期性地启动车辆;定期的清洁库存车;定期给电瓶充电;时常移动车辆。那么即使库存一年以上的车辆,车况也不会差。

  不过从我们调查的实际情况来看,极少数4S店会按照上面说的对库存车进行适当养护,特别是一些销售情况不好的品牌更是对库存车“大撒把”,我甚至见过小鸟在库存车的车轮里“定居”的事情。

关键词阅读:库存车

快来分享:
评论 已有 0 条评论