谣言止于此 深度解析内置胎压监测外置胎压监测

2015-10-28 15:34:29 来源:pcauto

  对于内/外置胎压监测,引用网友的一句话“外置胎压监测这玩意儿能用?别开玩笑了!”。很多网友都觉得,外置胎压监测除了容易损坏和被盗外,还有一点就是其监测的的胎压数据没内置的精准,监测的胎温也是轮胎外面的温度,而不是轮胎内部的实际胎温。那么,外置胎压监测真如网友所说的一样吗?真相只有一个,以下小编一一为你揭开。

  ● 除安装不同外,内/外置胎压监测还有啥不同

  众所周知,内置胎压监测它的传感器是装在轮胎内部,替换原来的气嘴。而外置胎压监测相对来说安装非常方便,在轮胎四个气门嘴外面加上一个传感器即可。那除了安装方面上不同外,内/外置胎压监测还有啥不同的地方?

  

内外置传感器区别
类别 内置传感器 外置传感器
传感器安装 专业拆卸轮胎安装 直接旋入,实现DIY
调动平衡 约39克,要做动平衡 小于10克,无需做动平衡
使用环境 -40~+125℃ -20~+60℃
电池寿命 约3~5年,以每天用两小时计算 约1~2年,电池可换
轮胎调换位置 重新配对 传感器对应调整位置
轮胎充补气 直接充气 拆下传感器,方可充气
传感器防拆 安装在车胎内,防拆 使用工具,方可拆卸

  由以上表格可以看到,除了安装上不同外,内置胎压监测其传感器的电池寿命要比外置胎压监测长;而在使用环境方面,由于外置胎压监测其气门上的传感器常年裸露在外,所以受到的环境考验更为复杂。

  ● 外置胎压监测的胎压数值没内置精准?

  首先,我们要知道胎压监测按照监测的方式可以分为间接式胎压监测(WSB)和直接式胎压监测(PSB),一般原车自带的胎压监测大部分都是间接式监测方法。而按照传感器安装位置,我们又可以分为内置式胎压监测和外置式胎压监测。

  1、内/外置胎压监测精准度一样

  从以上胎压监测的分类来看,我们可以看到内/外置胎压监测都属于直接式胎压监测装置,而直接式胎压监测装置其监测原理是:利用安装在每一个轮胎里的压力传感器来直接监测轮胎的气压,再用无线发射器将压力信息从轮胎内部发送到中央接收器模块上,然后对各轮胎气压数据进行显示。当轮胎气压太低或漏气时,系统会自动报警,所以说内/外置胎压监测胎压的精准度其实是一样的,并无差别。

  2、在高速上内/外置胎温会有1-2°的误差

  由于外置胎压监测其传感器安装在轮胎气嘴上,常年裸露在外,受到的环境考验比内置胎压传感器更为复杂。基于这种情况,很多网友都有疑问,外置传感器监测的胎温是轮胎外面的温度还是轮胎内部的胎温?

  网友提问:外置传感器监测的胎温,会不会是轮胎外面的温度,而不是轮胎内部的实际胎温?

  回答:外置传感器是通过气门嘴接触轮胎的内部气压,但由于轮胎是处在高速的运动中,气体的对流速度非常快。所以在高速上外置式胎压监测的胎温参数确实没有内置的精确,大概会有1-2°的胎温误差,属正常范围。

  而高速上的行驶的车辆,其车速都是飞快的。当汽车轮胎处于高速运动中的时候,气体的对流速度也是飞快的。在高速上,外置胎压监测的胎温参数和内置胎压监测会有1-2°左右的误差,属正常范围。相对来说,在正常道路下行驶的车辆,由于气体对流速度没有在高速上快,所以,网友所说的胎温误差,一般出现在高速上。

关键词阅读:胎压 监测装置 监测方法 英飞凌 灌胶

快来分享:
评论 已有 0 条评论