可以实时监控轮胎状态 主流胎压监测系统介绍

2015-11-09 13:30:00 来源:汽车之家 作者:张欣

  现在越来越多的车型配备了胎压监测系统,说明轮胎压力是否正常会直接影响到车辆行驶的安全。一辆汽车无论有多少安全配置最终都要落实到轮胎这巴掌大小的接地面积上。我们有必要了解自己爱车的轮胎压力情况,但有什么办法能让我们了解呢?下面我来介绍一下市场上比较主流的测量胎压的装置。

  ● 为什么要关注轮胎胎压

  在正式介绍之前我先和大家说说为什么要关注轮胎胎压。从经济性上说,轮胎胎压过低会让轮胎的接地面积增大,从而增大摩擦力导致油耗的提升;从安全上说,轮胎胎压过低可能会碾压轮胎造成轮胎损伤;从舒适性上说,胎压过低和过高对乘坐的舒适性都有很大的影响。也正是因为以上三点使得我们需要非常注意自己车辆的胎压,在正常行驶时要保证我们的车辆胎压在一个合理的数值内。

  轮胎胎压过低时,会造成轮胎在行驶中压力过大而变形,使橡胶加速老化,从而导致爆胎。另外,如果轮胎温度过高时,会导致轮胎内的气体膨胀,气压变高,如果这时轮胎压到坚硬的异物,也可能会发生爆胎。所以监测胎压是很有必要的作用。

  ● 胎压监测系统概况

  胎压监测系统按照测量的方式可以分为间接式胎压监测和直接式胎压监测,一般间接式监测的胎压监测/报警大部分都是原车自带,当某条轮胎的气压降低时,车辆重量会使该轮胎的滚动半径变小,导致其转速比其他车轮快。通过比较轮调之间的转速差,达到监测轮胎胎压的目的。在这里我们不过多介绍。

  而市场上售卖的后装胎压监测,一般都是直接式胎压监测,后装胎压监测按照传感器安装位置来分,又可以分为内置和外置两种,它们是利用安装在轮胎内或气门嘴上的压力传感器来直接测量轮胎气压,在利用无线发射器将数据发送到接收器上,然后在显示屏上对各轮胎的数据进行显示。

  现在很多车型都配有原厂自带的胎压报警或胎压监测系统,这些大多数都属于间接式胎压监测,有了这样的配置,无疑提高了车辆的安全性。但在一些低配车型或低端车型中,还是有很多没有这个配置。

关键词阅读:胎压监测

快来分享:
评论 已有 0 条评论