奔驰GLA多方面减配 载重能力低于国际通行标准

1评论 2015-12-02 10:43:16 来源:法治周末 作者:马金顺 游资是怎么抓涨停的?

  近日,《中国汽车消费报道》、浙江电视台《小强实验室》节目组对价格在20—30万元入门级豪华SUV——奥迪Q3、宝马X1、奔驰GLA进行了调查,调查主要从车身高度、载重能力、车门铰链、车门密封圈、发动机盖隔音棉五个方面展开。

  调查结果显示,奔驰GLA号称SUV,但是车身高度和轿车几乎一模一样,相比同级别的奥迪Q3矮了10厘米,另外,奔驰GLA在后备箱尾门铰链以及发动机盖隔音棉方面都存在减配现象,宝马X1无密封圈和发动机盖隔音棉。

  奔驰GLA多方面减配

  在车身高度方面,根据官方数据,车身最矮的是奔驰GLA,只有1483mm,这个高度甚至比流线型的别克新君威还要低。

  一款号称SUV的车型,比轿车车身还要低。所以在去年10月,奔驰GLA上市时,国内汽车媒体在报道奔驰GLA上市的同时,也提出了质疑。

  可是,《中国汽车消费报道》、浙江电视台《小强实验室》节目组发现,媒体的质疑声出现没多久,奔驰官方网站上GLA的车身高度数据突然之间长高了49mm,变成了1532mm。

  在载重能力方面,按照乘用车国际通行载重标准,轿车或者SUV,每个座位的标准承重75公斤以上,共5个座位,后备箱携带50公斤行李,所以一辆轿车或者SUV国际通行标准的载重能力是:75公斤以上×5人+50公斤行李=425公斤以上。

  据汽车专家汪英来介绍,去年11月他发现奔驰GLA载重能力仅为340公斤(58公斤×5座+50公斤行李),远远低于国际通行标准425公斤。也就是说,乘坐奔驰GLA的人,体重不能超过58公斤(116斤),否则,就超载了。汪英来在接受媒体采访时,他也提到了奔驰GLA载重能力减配这件事。

  可是,在去年11月媒体报道奔驰GLA载重能力减配之后,《中国汽车消费报道》、浙江电视台《小强实验室》节目组在奔驰官网再也没有找到奔驰载重能力的数据,3个月后,也就是2015年的2月,奔驰GLA向国家工信部备案的载重能力从340公斤变成了438公斤,即载重能力瞬间提高了98公斤。

  “如果载重能力大幅度降低的话,底盘上很多部件的成本都可以降低,这种减配方式非常专业、非常隐蔽。建议消费者买车时多关注载重能力这个数据,如果低于425公斤,就相当于货车超载一样,直接后果是刹车性能下降,悬架受损,非常危险。”汪英来说。

  另外,根据此次调查结果,奔驰GLA的后备箱尾门采用的是低档铰链,和不到10万元的起亚K2尾门铰链的厚度一样。

  宝马X1减配车门密封圈和发动机盖隔音棉

  除了奔驰GLA,宝马X1也存在减配现象。

  据汪英来介绍,目前市场上的车子,一般高档车配备的3层密封圈,即车门1层,车框2层,这也是目前汽车行业的最高标准;中档车采用的2层密封圈,即车门1层,车框1层,目前世界上85%以上的车型都采用2层密封圈;低档车,像3万多元的面包车,一般在车框上配备1层密封圈,车门则没有密封圈,洗车时会有漏水现象。

  而调查结果显示,宝马X1仅配备了1层密封圈,即车框密封圈,没有发现车门密封圈。

  “密封圈的作用一般是防尘隔音,但最重要的是,如果车子掉进水里,车门没有密封圈的话,水就会大量涌进车里,从而大大缩短逃生时间。”汪英来说。

  “每条车门密封圈的价格大概是250元,一辆车4扇门,每扇门减配一条密封圈,这样一辆车就可以省下1000元左右。以宝马X1 2014年销售4.66万辆计算,仅减配密封圈一项,就可以增加4660万元左右的利润。一项不为消费者所知的减配,汽车厂家获得了数千万元的利润,而消费者在车辆落水等事故中,或许是生与死的差别。”汪英来说。

  另外,从调查结果来看,奔驰GLA和宝马X1均减配了发动机盖隔音棉。

  “发动机盖隔音棉——连10万元不到的车型都不屑减配的项目,如今却堂而皇之地出现在奔驰GLA、宝马X1的减配表上,这不能不说是奔驰、宝马的价值取向出现了偏差。购买豪华车,追求的是品质,如今在细节上,个别德系豪华车甚至不如10万元以下的韩系车,叫中国消费者拿什么相信你?”汪英来表示。

关键词阅读:奔驰

快来分享:
评论 已有 0 条评论