中国市场业绩下滑 病中捷豹路虎如何“抽丝”

1评论 2015-12-15 15:32:15 来源:时代周报 作者:谭力峰 如何判断星期六买点?

  12月9日,捷豹路虎中国以及奇瑞捷豹路虎联合发布了一则任职声明,宣布任命彼夕乐(Bernd Pichler)为奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服务机构(以下简称“IMSS”)销售执行副总裁

  面对接连下滑的中国市场业绩,捷豹路虎再度请来救兵。

  12月9日,捷豹路虎中国以及奇瑞捷豹路虎联合发布了一则任职声明,宣布任命彼夕乐(Bernd Pichler)为奇瑞捷豹路虎联合市场销售与服务机构(以下简称“IMSS”)销售执行副总裁。

  这是继今年6月任命毕少朴(Mark Bishop)为总裁,胡俊为常务副总裁之后,IMSS发布的第二项关键高管任命。

  “彼夕乐先生在汽车行业拥有着丰富的经验,对中国市场也有着深刻的了解,并且对于财务和销售领域都有出色的洞察。相信他的加盟必将进一步增强联合市场销售与服务机构整体运营和管理水平,进一步帮助捷豹及路虎品牌将‘客户至上’的理念落到实处,提升我们在华的销售业绩。”对于彼夕乐的任命,胡俊如此谈道。

  在刚刚过去的11月里,捷豹路虎录得历来最好的销量数据。全球范围内一共售出了46547辆路虎与捷豹品牌汽车,较去年同期大幅增长27%。然而,在英国本土市场、欧洲以及北美等海外市场都取得了不同程度的增长时,中国市场的销量却下滑了22%。

  于上个月上市的路虎发现神行成为了捷豹路虎在华扭转颓势的关键一役。“上市1个月,发现神行的销量为2000多辆。”路虎中国一位不愿透露姓名的内部人士告诉时代周报记者。

  显然,发现神行相对“激进”的定价在其中起到了一定作用。而彼夕乐这位曾在德国大众汽车工作逾17年的高管,能否为捷豹路虎在华的销售带来一番新气象,将是捷豹路虎今后在华可持续发展的关键。

  外援救火

  12月9日,在彼夕乐到位后,IMSS,这个负责捷豹路虎进口和国产车型销售的机构已正式宣告进入下一个全新的发展阶段。

  “上周塔塔集团的董事长来了我们的办公室,然后这周就宣布任命了新的销售执行副总裁。”捷豹路虎中国内部一位员工告诉时代周报记者,“实际上彼夕乐已经在办公室开始工作了”。

  对于目前销售仍处于疲势的捷豹路虎来说,IMSS总裁毕少朴以及常务副总裁胡俊都期望,彼夕乐的加入能进一步助推公司在华的销售业绩。

  据悉,彼夕乐拥有苏黎世工商管理研究生院的行政工商管理硕士学位,并在德国大众汽车集团工作接近17年,其中有12年扎根在中国市场,先后专注于财务以及大众进口车型的销售工作。

  今年6月,在历经一轮销售下滑以及人事变动后,捷豹路虎与奇瑞捷豹路虎开始着手对IMSS进行调整。除了宣布毕少朴接任IMSS总裁一职外,胡俊也同时被任命为IMSS常务副总裁。

  其实,当时在捷豹路虎中国的声明中,已表示在胡俊履新后,IMSS执行副总裁一职的空缺将在未来另行任命。

  事实上,单单从头衔上看,执行副总裁在企业中主要类似于职业经理人的位置,负责落实公司的各项经营战略以及企业全面的运营管理;而常务副总裁在企业中则一般处于董事会成员序列或者接受董事会的授权,在企业战略执行和企业财务监控方面负责。

  “彼夕乐先生主要负责的是进口与国产车型的销售工作,而胡俊先生则更多是负责业务运营和中外两方协调工作等。”捷豹路虎中国企业传播高级经理李方方对时代周报记者表示。

  据一不愿透露姓名的捷豹路虎中国内部人士告诉时代周报记者,在彼夕乐履新之前,捷豹路虎在华销售方面的工作一直由运营执行副总裁安高( Andy Gawthorpe)主管。而彼夕乐接手后,该主管已经返回英国。

  “彼夕乐加入后,或将进一步推进进口车型与国产车型的融合,但IMSS机构本身存在着一定的局限性,或许会对彼夕乐未来工作的开展造成一定影响。”资深汽车分析师张志勇对时代周报记者表示。

  虽然IMSS早在去年5月便成立,但在新一任高管看来,这一机构在今年6月调整后才开始正式运营。

  早前英国董事会将奇瑞捷豹路虎在中国的组织架构确定为:战略组委会+IMSS。在战略层面,合资公司董事长陈安宁、总裁百润(Chris Bryant)、常务副总裁朱国华以及高博的接任者等,将组成战略委员会,也就是中国市场最高决策委员会,共同对中国市场的总体战略进行决策。

  这也就意味着IMSS开始被充分授权,成为名副其实的“虚拟销售公司”。其在销售、市场、售后和品牌建设等层面的决定权逐步明晰。

  值得注意的是,今年11月,奇瑞捷豹路虎高层亦正式换届。此前任奇瑞捷豹路虎整车产品线总监的戴慕瑞(Murray Dietsch)接替百润履新奇瑞捷豹路虎汽车有限公司总裁,而此前分管制造的副总裁陈雪峰接替朱国华任奇瑞捷豹路虎常务副总裁。

  广州车展上,陈雪峰在接受媒体采访时透露了其与戴慕瑞履新后的工作要点,分别是质量管控、本地化推进和生产效率提升。他表示,这是奇瑞捷豹路虎进入发展第二阶段的突破重点。

  发现神行顺利开局

  对于彼夕乐来说,如何让捷豹路虎驶回增长的高速路是其任后要解决的首要难题。

  根据官方发布的销售数据显示,今年11月,捷豹路虎在华销量同比下降了22%。相比分别有着70%、68%、52%和8%增长的英国、欧洲、北美和其他海外市场,中国市场的接连下滑着实让捷豹路虎的高管们感到头疼。

  事实上,今年的中国豪车市场整体表现并不尽如人意。除了少数几家凭借新产品或国产化的大力推进而获得喜人的增长外,奥迪、宝马、沃尔沃等销售势头都陷入了停滞。

  10月29日,奇瑞捷豹路虎推出了第二款国产车型—路虎发现神行,这不仅是该合资公司在一年内推出的第二款国产车型,而且在吸取首款国产车型的定价教训后,公司更将其起售价下探到了36.8万元,较进口版足足低了20万元。

  激进的定价策略下,销售似乎有了起色。据路虎中国一位不愿透露姓名的内部人士对时代周报记者透露,上市一个月,路虎发现神行国产版的销量为2000多辆。

  无论是捷豹路虎内部还是外界看来,路虎发现神行绝对是其在华扭转颓势的关键一役,且许胜不许败。

  按照计划,奇瑞捷豹路虎在2018年前将推出十款新车,基本上每6个月就有一款。此外,奇瑞捷豹路虎的二期工厂已经建设完成,拥有15万辆产能之后,明年奇瑞捷豹路虎将推出捷豹的首款国产车型。

  据媒体曝光的消息,捷豹路虎目前已经在华注册了“XEL”与“XFL”的商标。而捷豹品牌在华生产的首款车型将是全新一代XF的长轴距版并命名为XFL,该车有望明年下半年推出。随后捷豹品牌将计划在华投产的第二款轿车XE,新车投产后将加长轴距命名“XEL”。

  捷豹路虎全球运营总监Andy Goss表示,捷豹汽车销售量目前在英国和欧洲的强劲增长势头主要依靠全新捷豹XE。显然,捷豹路虎希望能将这种成功复制到中国市场上。

  今年8月,天津港爆炸事件重创了捷豹路虎。据印度塔塔汽车公司上月发布的第二财季财报显示,捷豹路虎在天津港爆炸事故中有5800辆新车受损,并一次性计提了与爆炸事故相关的2.45亿英镑(约合3.71亿美元)损失。这使得捷豹路虎当季净亏损达到了9200万英镑。

  在中国市场亟待“救援”之际,重整后的IMSS能否如愿地把捷豹路虎带回增长的通道,相信这是塔塔集团、捷豹路虎以及奇瑞都迫切想要实现的愿望。

关键词阅读:路虎

快来分享:
评论 已有 0 条评论