画大饼/讲故事 互联网造车持续狂欢乐视再提速

1评论 2016-01-11 10:56:38 来源:新金融观察报 作者:曹晓龙 如何判断星期六买点?

  电动汽车、智能汽车已经成为未来汽车工业的发展方向,并且已经成为各大专业汽车生产厂商竞相角力的一块战略要地。乐视、百度、阿里、腾讯等均争先恐后地布局其中。资本的热捧,催熟了互联网造车的狂欢,但在画大饼、讲故事背后,还需奋力前行。

  拉拢合作

  乐视造车的步伐,再次加速。

  美国当地时间2016年1月4日晚8点,在乐视与Faraday Future(FF,法拉第未来)战略合作发布会上,法拉第未来携战略盟友乐视以及首款概念车型FF Zero1亮相。根据协议,双方将在汽车、技术、互联网和云、娱乐内容等方面开展深度共享与合作,共同打造下一代互联智能交通工具与出行方式。

  新金融观察记者了解到,法拉第未来是一家拥有硅谷背景的初创企业,拥有一支全球化的汽车和技术专家高管团队。公司目前拥有雇员近550人,均具有能源、航空、设计、汽车和技术行业的深厚背景。值得注意的是,这家公司与大名鼎鼎的汽车公司法拉利没有任何关系。

  2015年12月10日,法拉第未来正式宣布将在位于内华达州的北拉斯韦加斯建设其北美最先进的制造工厂,总投资额为10亿美元。有消息称,该投资的背后有乐视的身影。

  “通过与Faraday Future的合作,我们将整合双方在各方面的优势资源,将汽车打造成未来最具吸引力的数字内容和智能互联技术应用的新平台,同时探索无人驾驶、汽车租赁与共享等领域。”乐视超级汽车联合创始人、全球副董事长、中国及亚太区CEO丁磊在发布会上宣布。

  通过此次合作,乐视超级汽车再添新成员。在此之前,乐视也与豪华跑车品牌阿斯顿·马丁达成合作,双方于2015年12月3日签署谅解备忘录,进一步确认了双方一系列研发合作项目,其中包括互联电动车开发以及有关未来电动汽车制造的咨询服务。

  至此,乐视造车已有两年时间。

  2014年年初,乐视开始全面筹划智能电动汽车和车联网项目,并将其上升为企业未来5年发展的战略项目。当年8月,乐视与北汽共同投资美国高科技纯电动汽车设计公司Atieva。

  2014年12月,乐视对外了宣布其SEE 计划,向外界证实要开始造车。

  彼时乐视创始人贾跃亭宣布,未来要复制乐视生态垂直整合模式,通过完全自主研发重新定义汽车,最终打造出最好的互联网智能电动汽车。贾跃亭希望借助超级电视垂直整合生态模式打造超级汽车生态模式,创造出属于自己的“中国特斯拉”。

  2015年11月,乐视车联网首款公开产品ecoLink(乐视生态互联)正式发布,并被搭载在北汽新能源即将投放的纯电动车EU260上。

  稳步布局,乐视造车并未停歇。新金融观察记者获悉,在今年4月开幕的北京国际车展上,乐视超级汽车的首款样车或将正式亮相。

  “业内时不时会有互联网公司造车的动作出来,多鼓吹要颠覆、创新、做出智能化汽车等等,其中很多都只是炒作概念。”一位业内人士告诉新金融观察记者,甚至外界对于乐视造车也有很多质疑,乐视生态下的乐视超级汽车最终会是怎样,尚未可知。

  造车热潮

  在互联网造车大军中,乐视只是其中之一。

  上述业内人士表示,由于看好新能源汽车的发展前景,再加上特斯拉的成功,早在2014年,包括阿里巴巴、腾讯、乐视以及苹果、谷歌等知名互联网企业纷纷宣布将进军汽车制造领域,并且均选择了纯电动汽车领域。

  一波互联网造车热潮,随之引爆。再加上政策对门槛的放宽,以及新能源汽车利好等,汽车产业开始互联网+。

  2015年3月,阿里巴巴集团和上汽集团牵手设立10亿元的“互联网汽车基金”,共同打造“跑在互联网上的汽车”。按计划,双方合作的首款互联网汽车将于2016年上市。

  百度也早有布局,已与宝马签署协议,双方将共同在中国推进高度自动化驾驶科技的研究。百度CEO李彦宏表示,百度一直在研发智能汽车。

  2015年12月14日,百度宣布正式成立自动驾驶事业部,预计3年内在全国10个城市划分示范区,实现自动驾驶汽车的商用化,5年实现量产,10年后,将有80%新出厂的汽车可实现自动驾驶。

  腾讯也不甘落后,在2015年3月与富士康、和谐汽车共同签订协议,在河南省郑州市积极展开“互联网+智能电动车”领域的创新合作。

  当然这其中也不乏很多创业团队扎根于此。“在互联网企业看来,智能汽车在未来世界同样扮演着移动终端角色,那么如果失去或者放弃了移动终端,那就意味着,它在未来的产业革命和演变中,失去它现在的优势和战略地位。”汽车行业资深观察人士李庆文表示。

  互联网资本的进军,也引起了传统车企的警觉。

  “我觉得今后主导汽车产品、主导汽车市场、主导汽车工业的一定是汽车公司,而不是IT企业。”吉利集团董事长李书福表示,汽车企业开发的自动驾驶汽车更接地气,更有商业价值,更受用户的欢迎。这也意味着,未来传统汽车公司仍将是市场主流。

  一个事实是,直到目前,各互联网企业仍未有一款实车面世。随着汽车产业的发展,尤其是特斯拉的面世,电动汽车、智能汽车已经成为未来汽车工业的发展方向,并且已经成为各大专业汽车生产厂商竞相角力的一块战略要地。虽然资本的热捧,催熟了互联网造车的狂欢,但在画大饼、讲故事背后,还需奋力前行。

关键词阅读:乐视

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论