要以科技为先 德国试驾全新奥迪A4 2.0 TFSI

1评论 2016-01-20 09:35:42 来源:汽车之家 游资是怎么抓涨停的?

汽车之家

  在近年的德系豪华品牌中型车大战中,奔驰拿出了最新的C级,宝马也把3系更新换代,缝缝补补卖了7年之久的A4亟需一次彻底的改变,现在奥迪终于把完全革新的A4推向市场。我还记得2015年法兰克福车展上新一代奥迪A4展台被挤得水泄不通的场景,它获得的关注度非常高。新一代奥迪A4无论在欧洲还是在中国市场上都是举足轻重的车型,奥迪把近年的大量先进技术应用到了它的身上,我们之前也已经对新一代A4的技术亮点进行了介绍。这一次我在德国为大家测试的是一辆标准轴距高功率版的奥迪A42.0 TFSI(下文简称新A4),它的表现又是否足以打压它的德国对手?

  这篇文章的作者是汽车之家海外兼职编辑郭翔,现正于德国TU Braunschweig求学,攻读汽车工程硕士。两周前的一篇全新帕萨特旅行版的试驾文章也是郭翔的作品。他和他的同学——同为汽车之家德国兼职编辑的陈正一一样,为人低调,并没有在这里放自己的照片。下面,正文继续。

  ● 外观:让人过目不忘

奥迪(进口) 奥迪A4(进口) 2016款 2.0 TFSI quattro

奥迪(进口) 奥迪A4(进口) 2016款 2.0 TFSI quattro

  近些年奥迪家族的外观设计风格迈入了一个新纪元,整体往更加锐利干练的风格迈进,而新A4正是在这一家族风格下诞生的产物。大灯和六边形的进气隔栅的设计充满了棱角,一副不怒而威的样子,相比上一代圆润饱满的设计抢眼不少。新A4的外形尺寸相较于上一代车型(标准轴距)稍有增长,但看上去并不会觉得新A4变得臃肿了,整体感觉十分清爽。设计造型上的改进同样体现在数据之上,三厢轿车版的风阻系数低至0.23,如此表现在量产车里绝对算得上是优秀,对于降低油耗有很大帮助。而回溯到30年前,当年的老奥迪100(C3)同样创造了当时极为优秀的0.3风阻系数,现今的新A4也很好地继承了这个“光荣传统”。

  “铝合金”和“轻量化”是奥迪主打的设计理念之一,而新A4同样遵循了这个理念。小至一个铝合金制动踏板,大至整个车架的改良,全车的轻量化设计为它减少了120kg,约等于2个成年人的体重。如此显著的进步反映在驾驶感受上也是A4前所未有的,这一点我们在后面关于驾驶感受的章节里再细说。

奥迪(进口) 奥迪A4(进口) 2016款 2.0 TFSI quattro

奥迪(进口) 奥迪A4(进口) 2016款 2.0 TFSI quattro

  在德国市场上只能买到标准轴距版的新A4,老实说看习惯了长轴距的国产A4L,感觉新A4的侧面有些古怪,这辆三厢版车型长车头短车尾的设计总觉得有点头重尾轻,相信它轴距被加长后这种奇怪的感觉将会不复存在。事实上,奥迪A4在欧洲的销售主力为旅行版,三厢车型更多的是面向中国市场,因此三厢车加长后反而看起来更加和谐也就不足为奇了。

关键词阅读:奥迪A4

责任编辑:司思
快来分享:
评论 已有 0 条评论