小排量涡轮发动机的逆袭 测试雪铁龙C4L 1.2T

1评论 2016-01-27 10:30:09 来源:汽车之家 感谢300643

汽车之家

  在过去,1.8L曾经被誉为黄金排量(对于配备自然吸气发动机的紧凑型车来说),指的是在动力和油耗之间有着较为理想的平衡点。但长江后浪推前浪,各大厂商陆续把1.0T或者1.2T发动机装备在紧凑型车上,小排量涡轮增压发动机大有取而代之的势头。小排量发动机曾经是廉价、低端的代表,但加了涡轮之后今非昔比,所以我称之为逆袭。这既是厂家层面的产品更新换代,同时也在挑战汽车用户的用车习惯和爱好,就像是给重庆辣妹子上一盘粤菜的白切鸡,能否看得上?

东风雪铁龙 雪铁龙C4L 2015款 1.2T 自动尊贵版

  我思想比较传统,自吸粉,对小排量涡轮增压发动机我也是观望的态度,动力、平顺性、油耗是主要课题。据相关统计,在刚过去的2015年,有58%的购车用户是增购或者换购,这意味着他们都有一定的用车经验,更懂车,在购车这件事情上更有主见。希望C4L 1.2T能用实测数据来证明实力,为自己正名。本次的测试的车型为2015款雪铁龙C4L1.2T自动尊贵版,以下简称C4L。

东风雪铁龙 雪铁龙C4L 2015款 1.2T 自动尊贵版

  前面说1.2L发动机加了涡轮之后今非昔比是开玩笑的,事实上并没那么简单,这款1.2T发动机还加入了缸内直喷、双VVT等等主流技术。对于东风标致雪铁龙来说,这款1.2T发动机将会是主力机型之一,目前搭载车型有C4L和C4世嘉,之后还会在搭载更多的车型。从发动机参数来看,1.2T发动机(136马力/230牛·米)的最大功率已经很接近自家的1.8L自然吸气发动机(139马力/172牛·米),但最大扭矩输出范围更广,相对来说更实用。除了动力满足日常实用之外,燃油经济性的提升也是被寄予厚望的,我们将实测验证。

东风雪铁龙 雪铁龙C4L 2015款 1.2T 自动尊贵版

东风雪铁龙 雪铁龙C4L 2015款 1.2T 自动尊贵版

  之前参加试驾活动的时候我就试驾过C4L的1.2T车型,虽然试驾会条件有限未能深入了解,但还是留下了不错的印象,动力不错,平顺性也挺好的。

关键词阅读:C4L

责任编辑:司思
快来分享:
评论 已有 0 条评论