受春节因素影响 2月份汽车产销环比、同比均下滑

1评论 2016-03-11 11:25:28 来源:中国证券报 如何判断星期六买点?

  3月10日,中汽协发布2月份汽车产销数据。受春节因素影响,2月份汽车产销环比、同比均出现不同程度下滑。1-2月,汽车产销虽然同比实现增长,但低于中汽协此前关于2016年汽车销量全年增长的预期。

  分车型看,SUV仍然是拉动乘用车市场乃至整个汽车市场增长的核心动力。同时,1-2月,新能源汽车同比实现大幅增长,但相比于去年四季度出现明显下滑。2016年新能源汽车市场将从“冲量”进入“求质”时代。

  政策力挺新能源汽车

  据 中汽协会统计,1-2月新能源汽车生产37937辆,销售35726辆,比上年同期均增长1.7倍。其中,纯电动汽车产销分别完成27850辆和 24835辆,比上年同期分别增长2.6倍和2.7倍;插电式混合动力汽车产销分别完成10087辆和10891辆,比上年同期分别增长60.1%和 68.5%。

  相对于去年四季度,今年一季度新能源汽车受多重因素影响,特别是新能源汽车补贴方面的因素,产销量出现了明显下滑。银 河证券指出,2016年补贴水平下滑,将对第一季度产销量产生一定影响。2015年第四季度的高增长,一定程度是地方政府达标压力与赶乘补贴“末班车”的 结果,供过于求的压力隐现。

  财政部针对新能源汽车骗补行为的专项检查,也将在一定程度上出清虚假需求。财政部将组织全国35个专员 办检查北京、上海、江苏等25个省市,覆盖2013年-2015年度获得中央财政补助资金支援的全部90家新能源汽车生产企业,并延伸至部分购买使用新能 源汽车的企事业单位以及地方政府相关部门。

  不过,新能源汽车仍然受到政策力挺。国务院常务会议日前提出,从动力电池、充电基础设 施、财政补贴等方面进一步支持新能源汽车产业发展。渤海证券指出,这进一步定调新能源汽车发展,并将其作为培育新动能的重要抓手和发展新经济的重要内容。 目前新能源汽车已由孕育期步入市场导入期,2016年年初产销明显下滑的现象已引起政府的高度关注,政策支持力度有望持续加大。

  目 前中国已成为全球第一大新能源汽车市场。2016年,中国新能源汽车市场从“冲量”进入“求质”时代。特别是动力电池方面,工信部部长苗圩指出,动力电池 技术的进步决定了整车性能、质量、安全等各方面成败,工信部联合行业内外9家企业,已经投入5亿元资本金,正在组建动力电池研究院或者动力电池研究研发平 台。

  2月产销同比双双下滑

  据中汽协数据,2月,汽车生产161.18万辆,环比下降34.43%,同比下降 1.31%;销售158.09万辆,环比下降36.94%,同比下降0.86%。其中,乘用车生产140.25万辆,环比下降34.96%,同比下降 0.83%;销售137.67万辆,环比下降38.45%,同比下降1.53%。商用车生产20.94万辆,环比下降30.64%,同比下降4.41%; 销售20.42万辆,环比下降24.49%,同比增长3.90%。

关键词阅读:新能源汽车 乘用车销量 春节因素 车型 求质

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论