车主遭遇高速惊魂 福特翼虎连续出现刹车失灵

1评论 2016-03-15 12:03:00 来源:新金融观察报 作者:刘杰 游资亲授打板神技

  被奉为一代神车的福特翼虎,似乎从亮相初期负面报道就没有停歇过,断轴、自燃比比皆是。但近期,一场高速惊魂却把这款神车再次推到风口浪尖。

  高速惊魂

  广州车主周先生,3月3日凌晨2点驾车带着一家人从湖南回到广州,旅途的疲劳并没有让他放松警惕,但危险却依然险些降临。当他在清连高速上想要并道超越一辆大车的时候,他发现刹车突然变得硬邦邦的,根本就踩不动,眼看就要与大车追尾,周先生下意识地将车辆转到应急车道上,并配合手刹慢慢减速,最终才缓缓将车子停靠在高速路边。

  现在回想起当时的画面,周先生还心有余悸,他告诉记者,当时一家老小全在车上休息了,如果发生事故,后果自己根本就不敢想。“好在当时我车速不快,而且转向的方向没有车通过,要不然真不知道该怎么办了。”

  随后,周先生拨通了福特客服电话请求救援,客服方却告诉周先生自行拨打拖车救援。“当时一家老小惊魂未定,孩子也才一岁,在车上不停地哭,所以跟家里人商量过后,决定开着双闪,带着手刹慢慢地往广州开。”周先生说。就这样,不到200公里的路程,周先生开了3个多小时,直到清晨才返回家中。

  召回疑云

  第二天一早,周先生赶到4S店去做检测。经过系统的检查后,工作人员得出的结论是真空刹车助力泵损坏。由于之前福特翼虎曾因此故障做过召回,所以工作人员还安慰周先生说不要着急,说2013年7月份的车在召回范围内,看看他的车是否在召回的范畴当中。“我当时才知道有召回这件事,还想着同样是7月份的车,为什么没有通知我呢?”周先生说。

  但检查结果却出乎意料,周先生的车出厂日期仅与召回批次相差一周左右,因此并不在召回的范畴之内,尽管周先生费尽口舌,说自己的车与召回原因完全一样,但得到的回复始终是不在召回批次内。

  随后,周先生通过网络才得知,自己的车并不是“独苗”,在2013年6-7月成产的车辆当中,有不少都不在召回范畴当中,却得了一样的“病”。“我只是想知道,仅仅相隔几天,却如此大批量出现同样的问题,这究竟是什么原因。从我们现在搜集的情况来看,这不像是个案了。” 据维权群里的车友统计,像周先生这样的车主分散在全国各地,截至目前已经有30多名了,而且数字还在增加。

  新金融记者通过查询发现,国家质检总局官网上于2月26日发布通告称,长安福特汽车有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》的要求,向国家质检总局备案了召回计划,决定自2016年2月26日起,召回2013年7月15日至2014年2月18日期间生产的部分2012款新福克斯汽车,以及2013年7月14日至2014年3月1日期间生产的2013款翼虎汽车,共计191368辆。

  通告中明确表示,此次召回的部分车辆由于制动真空助力器密封圈缺少润滑油脂,导致密封圈过早磨损,极端情况下密封圈会与隔板分离,导致制动踏板变硬,车主会感觉到真空助力不足从而需要更用力地踩刹车,存在安全隐患。长安福特汽车有限公司将为召回范围内的车辆免费检查并更换有潜在风险的制动真空助力器。

  就福特制动真空助力器召回的问题,新金融记者通过长安福特官方微博与福特方面联系,截至发稿时并未取得官方的回复。

  三包未果

  与周先生一样,来自东莞市的龙先生也遇到过这样的问题,不过,他的问题显然更麻烦。

  2013年12月,龙先生购买了这辆让他心仪已久的“神车”,然而好景不长,车子刚开了9个月,刹车就出现了问题,龙先生只好到4S店去维修。

  在此后的一年当中,维修后的翼虎并没有出现大的问题。但在2015年11月当中,车子的制动真空助力器连续失控两次,龙先生再也坐不住了。

  “出现一次问题,我们可以理解,但在一年多的时间里,连续出现三次刹车失灵,这让我很难接受。我咨询过朋友之后,朋友说我的情况符合汽车三包法,我便直接找到4S店要求换车。”龙先生说。

  然而4S店的答复,却让龙先生无法接受。龙先生告诉记者,4S店称三包法中符合退换的条款是同一零件经过三次修复后仍未能排除的,消费者才可以选择更换或者退车。但龙先生虽然是同一问题来4S店进行维修,但零件却并不相同。“他们告诉我更换的三次刹车泵分别是右前轮两次,左前轮一次,并不是同一零件,所以,他们只同意帮我把车修好,并赔偿26000元,但直到现在,漆也没补好,赔偿款也不给。不过这也让我下定决心要维权到底了。”

  最终,当地消协经过调解无效之后,事情仍然悬而未决。

  我国最新的汽车“三包”规定于2013年10月正式实施,其中非常明确地规定了消费者购车在2年或5万公里之内,发生因严重安全性能故障累计进行了2次修理,严重安全性能故障仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的,消费者享有更换车辆或退车的权利。

  对此,汽车媒体人邱小铖也认为,龙先生的情况是符合三包法规定的,是可以退车的。同时邱小铖通过对“刹车失灵”的翼虎调查,不在召回范围内的车主也是不占少数,其中在2014年3月1日之后的车主尤其多。

  “此次长安福特对于翼虎的召回也不全面的,很多翼虎明明存在着这样的问题,并不能享受到召回的服务。”邱小铖说,“其实还有一点大家可能会忽略,这些车主的翼虎车也即将质保到期,质保到期之后,按照常理是需要付费维修的,但是付费维修是否可以彻底解决问题,目前还很难说。”

关键词阅读:福特翼虎

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论