年年315 汽车消费者维权艰难的怪圈何时打破

1评论 2016-03-17 14:28:43 来源:头条汽车 作者:耿慧丽 赶紧加自选!这票可能要成妖

  2016年的央视315已开过,今年曝光的汽车行业重点是二手车电商和平行进口车,无一家整车企业上榜,各大车企和公关公司大大松了一口气,又平安闯过“一关”,不用忙着四处灭火了。

  但表面平静之下,舆情却是暗流汹涌。一些网络论坛与自媒体的读者评论中,消费者对于央视315晚会不曝光整车企业的产品质量问题和售后服务猫腻等问题却意见很大。

  从消协近年发布的消费者投诉分析报告看,近年来汽车类投诉处于大幅攀升的状态。数据显示,2015年消协共接到汽车类投诉30529件,比上年增加6891件,增幅达29.1%。而从汽车类投诉网站上看,大小车企都有问题“上榜”,而且不少都是产品品质问题。

  在不少维权消费者甚至媒体的眼中,头顶光环的央视曝光汽车产品品质问题,是他们维权路上的最大期盼。但今年,维权的汽车消费者要失望了,那么,他们能转而寻求哪些渠道呢?

  法律渠道?这也是近年不少媒体都呼吁的渠道,呼吁消费者理性维权,不要采取过激行为。但是说起来容易,如果通过法律维权容易,每年还会有一波又一波的消费者采取大闹车展、拉横幅、围堵4s店这样的方式维权?

  走法律途径打官司要讲证据,对于汽车这样众多零部件组成又技术复杂的产品,消费者想要拿出足够证据,证明确实是需要汽车厂商负责的产品品质问题,而不是自己操作不当等人为因素导致的问题,简直比登天还难。

  虽然汽车三包条例和召回条例等法规已经明确了哪些情况下可以免费更换,哪些情况下需要召回等。但实际操作中,厂商自有变通与应对,比如明明维修了却不给维修单,次数多了消费者不耐烦了想要退换车时,却无法拿出证据证明自己的车是否满足汽车三包里的退换政策。还有召回,由于政府部门缺乏足够的事故分析数据,很少动用强制召回,召回大多靠企业“自觉”。在召回上的自主权给了整车企业大事化小,各个击破的便利。

  还有,对于汽车这样的产品,证明其产品品质有问题,需要专业权威的机构做测试鉴定。但目前而言,国内的汽车检测机构一般都不接受个人申请的检测鉴定。而且这些机构都是政府下属机构,和整车企业有千丝万缕的利益关联,很难做到客观中立。

  即便消费者费了九牛二虎之力拿到了足够有利的证据,和汽车厂商对薄公堂,我们也从未听闻过国外汽车消费者维权时获得的大额赔偿,让汽车厂商狠狠地“出一次血”那样鼓舞人心的维权胜仗。国内的维权消费者,即使打赢了官司,能拿到的赔偿也不多,往往还要签署从此封口的保密协议。

  在目前的法制环境中,不是消费者不想理性维权,而是理性维权太难,综合成本太高。不了解法律依据、鉴定难、举证难,这是国内各个领域的消费者维权的难题,在汽车维权领域,这些问题尤为突出。

  因此,大多的维权车主,只能是短时间内闹一闹,根本没有精力跟厂商无限期地耗下去。这就导致“一度二闹三上吊”等闹剧般的极端维权方式在汽车维权中不断上演。而且这些极端手段,在个别情况下比如315前,车展前等厂商份外关注脸面的时候也有一定效果,这就更加助长了极端维权的风气。

  解铃还需系铃人,既然是法制法规方面的不完善和执行问题,导致消费者汽车维权如此艰难,那媒体与社会关注的重点就不应该是呼吁消费者理性维权,以及315哪些汽车品牌被曝光,而是法制环境的改善上。

  当然,理想的状态是没有315,消费者维权不再像现在这样搞运动式的一年来一次,但在理想状态没有达成之前,多一些315的状态,多一些对消费者维权事件的关注,多呼吁敦促法制环境的改善,才有希望打破目前的汽车维权怪圈。

关键词阅读:汽车消费者

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论