一线城市市场渐趋饱和 豪华车转攻三四线城市

1评论 2016-03-23 14:48:29 来源:北京娱乐信报 作者:舒志娟 苗雪艳 打板粤泰股份错在哪?

21

  日前,咨询公司普华永道思略特发布研究报告称,2015年中国豪华车市场整体同比增长11%,总体规模达到约191万辆。尤其值得关注的是,以奥迪、宝马、奔驰为代表的豪华车品牌在一线城市的增速大幅放缓,但在二线城市却表现强劲,在三到五线城市的竞争愈发激烈。

  现状:一线城市渐趋饱和

  普华永道思略特的报告显示,2015年,豪华车在一线城市整体增速大幅放缓,从2014年的19%跌至4.8%。奥迪、宝马、奔驰三大品牌在一线市场的表现也各不相同。其中,奥迪销量与2014年同期持平,增长停滞,因此市场份额下跌至28%;宝马增速下降了2.5%,市场占有率降低到23%;奔驰则迅猛增长25%,市场占有率接近20%。

  相比之下,豪华品牌在二线城市中的表现十分强劲。数据显示,二线城市市场规模同比增长了15%,已占中国豪华车整体市场的47%。其中,奔驰在二线城市的销量同比增长了40%,奥迪、宝马的增长均在10%左右。值得一提的是,奔驰在其市场份额较低的三到五线城市中相对表现最为强劲,销量同比增长43%,将市场份额从14%提至了18%;宝马的市场份额基本保持不变,跟2014年相似;奥迪在三到五线城市的份额跌幅相对较大,但依然保持在低层级市场35%以上份额的强势地位。

  此外,英菲尼迪、沃尔沃、林肯等第二阵营的豪华品牌也已将开始转攻三、四线城市。上任不到两个月的东风英菲尼迪总经理武佳碧曾表示,在保持一、二线城市网络扩张的同时,英菲尼迪还将发展重心对准极具潜力的三、四线城市。为了更快实现对三、四、五线城市的覆盖,东风英菲尼迪计划在这些区域推出投资门槛更低的D-Type和E-Type小型经销店模式。

  建议:营销策略因地制宜

  车企纷纷下沉让渠道越来越成为车企竞争力的重要指标,而有业内人士认为,由于消费习惯、市场规模、经济结构的不同,车企在进入三、四线城市进行营销的时候,也不能照搬照抄一、二线城市的一些做法,必须因地制宜。在营销策略上也要具体情况具体分析。比如,因为三、四线城市消费者对汽车品牌的认知度较低,获知汽车信息、了解汽车文化的渠道有限。因此,在三、四线城市营销更要注重价格策略。信报记者 舒志娟 苗雪艳

关键词阅读:豪华车

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论