东风雷诺科雷嘉上市 黄金三角推动国产化率提升

1评论 2016-03-24 11:59:02 来源:每日经济新闻 作者:冒诗阳 300494还有几个涨停板?

  3月18日,东风雷诺科雷嘉在北京宣布上市,该款车以16.38万~21.98万元的价格,进入紧凑级SUV市场参与竞争。比产品本身更受关注的是,科雷嘉是东风雷诺的首款产品,其上市意味着雷诺拉开国产化大幕。

  雷诺汽车的一位高层告诉《每日经济新闻》记者,在科雷嘉上市后,雷诺的首要挑战就是推进中国消费者对这一相对陌生品牌的认知度。

  另一方面,随着科雷嘉上市,东风雷诺国产化实现以及未来发展,对于雷诺全球,以及东风、日产、雷诺“黄金三角”关系发展都将进入新阶段。

  首破品牌差异化瓶颈

  “预售到现在,我们已获5200个订单。”东风雷诺市场销售部部长熊毅向《每日经济新闻》记者介绍说,在近一个月的预售中,科雷嘉的订单量达到预期。

  “我们希望通过科雷嘉的产品特性,传递出更多激情、生活的品牌形象。”东风雷诺执行副总裁胡信东向记者介绍,作为首款国产产品,科雷嘉对雷诺品牌的重要性不言而喻。

  但不可否认的是,中国消费者对雷诺品牌的认知程度仍然较低。因此,正处国产初期的东风雷诺,品牌推广及形象塑造已成为公司最重视的问题。在去年11月的广州车展上,东风雷诺不惜重金请来了影视明星范冰冰,为科雷嘉助阵。

  此前,雷诺汽车的一位高层人士向《每日经济新闻》记者表示,雷诺现在进入的中国汽车市场已趋于成熟,差异化成为现阶段各个汽车厂商突破的重点。因此,迟到的东风雷诺有机会在国产初期,就通过品牌、产品外观等方面,实现差异化发展。

  也有观点认为,相较于其他合资品牌,对现阶段产品单一、销量和保有量都有限的东风雷诺来说,打造品牌差异化的“基础”并不十分牢固。因此,东风雷诺高层也认为,如何利用有限的资源实现品牌最大化的传播,极具挑战。

  “我们现在已有150家经销商,但这个网络数量的影响力还远远不够。”胡信东表示,“我们推出了数字展厅,通过在线视频讲解来宣传产品和品牌。”

  在产品方面,东风雷诺计划,今年下半年推出级别在科雷嘉之上的SUV车型,而其目前的15万辆产能,都将布局于SUV这一热门市场,以通过销量的快速提升强化品牌影响力。

  “黄金三角”合作进入新阶段

  正因如此,科雷嘉在东风雷诺的发展中显得更为重要,“我们希望科雷嘉的销量在紧凑级SUV市场的平均水平以上。”熊毅向记者介绍说。

  除了销量目标外,东风雷诺希望在国产化率方面也持续提升。

  “我们现在的国产化率已达到80%。”东风雷诺总裁达业向《每日经济新闻》记者表示,对于刚刚投产的合资车企来说,这样的国产化率已经很高了。

  另据记者了解,之所以能达到较高的国产化率,与东风日产的帮助密不可分。东风雷诺40%的零部件供应商来自于东风日产的零部件体系,这让东风雷诺的国产更为顺利,同时成本上也得到了更好的控制。

  去年,雷诺全球销量280万辆,在美洲、亚太等新兴市场,其销量分别出现14.8%和12.3%下滑。在中国市场严重滞后,成为雷诺全球销量增长的最大瓶颈。

  在此情况下,今年2月,雷诺-日产联盟总裁卡洛斯·戈恩在出席东风雷诺工厂投产仪式时表示,将集合雷诺-日产全球资源向中国市场进行倾斜。行业内有观点认为,东风、雷诺、日产之间的”黄金三角”关系也将持续发挥作用空间。

关键词阅读:东风雷诺

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论