首款国产车型上市 115岁新兵东风雷诺谨慎应考

1评论 2016-03-29 10:53:05 来源:时代周报 作者:倪佳 这些股越跌越买!

  3月18日,东风雷诺首款国产车型科雷嘉正式在国内上市,定位紧凑级SUV的科雷嘉以16.38万-21.98万元的价格,进入到国内竞争最为激烈的紧凑级SUV市场

  作为合资品牌的晚到者,拥有115年历史的新军—东风雷诺事实上背靠的优势资源十分明显,这也使得东风雷诺在做推广时没有太多杂念。虽然雷诺的运动基因在中国市场所留下的印象并不深刻,但这并不妨碍东风雷诺打造品牌形象时做更多的尝试。

  3月18日,东风雷诺首款国产车型科雷嘉正式在国内上市,定位紧凑级SUV的科雷嘉以16.38万-21.98万元的价格,进入到国内竞争最为激烈的紧凑级SUV市场。

  依靠日产-雷诺联盟当中日产对中国市场的了解,东风雷诺起步的发力对象就是SUV领域。按照东风雷诺汽车有限公司总裁达业的描述,东风雷诺近期的3款产品分别是不同定位的SUV产品。而作为雷诺品牌传统优势资源所在的轿车领域,有业内人士认为,东风雷诺在销量到达盈亏点之前,应该不会引入传统轿车项目。

  东风雷诺要依靠在SUV领域并未有太多建树的雷诺汽车来博弈竞争激烈的SUV市场,科雷嘉能否实现开门红,这对东风雷诺的营销能力将是一个巨大的考验。

  首款国产车型上市

  资料显示,新上市的科雷嘉诞生于雷诺CMF的SUV四驱平台,生产科雷嘉的东风雷诺武汉工厂是对标雷诺-日产联盟标杆工厂,而东风雷诺将科雷嘉的目标竞品定位在了市场当中,如翼虎、途胜、新奇骏、CR-V等主流SUV产品。

  据悉,科雷嘉分为2.0升自然吸气发动机与1.2T涡轮增压发动机两种不同动力版本。此次上市的科雷嘉是2.0升自然吸气发动机版本,采用1.2T涡轮增压发动机的车型将在今年下半年推向市场。达业对时代周报记者表示:“2016年是东风雷诺全面发力的一年。以科雷嘉为起点,我们将开启东风雷诺产品线全面覆盖的进程。同时,依托全新中文品牌主张,东风雷诺将展开最强声势的营销活动,和消费者建立深度而持久的共鸣,实现品牌影响力的全面突破。”

  与科雷嘉产品本身的吸引力相比,东风雷诺旗下首款国产产品具体的市场表现会是怎样,更令业内期待。对于消费者而言,虽然多年前就有三江雷诺的存在,但正式进入乘用车市场的东风雷诺实际上是一个全新的品牌,科雷嘉同样是一款全新陌生的产品。

  “在预售开启之后我们也做了大量的信息收集,客户对这款产品及其价格是非常认可的,所以我们才能获得5200个下订用户。”东风雷诺汽车有限公司市场销售部长熊毅对时代周报记者表示。

  谨慎而为

  在增速已然放缓的现阶段才推出产品来博弈市场,东风雷诺内部对于未来将遇到的调整与困难也早已有了心理准备。

  尽管雷诺的轿车和电动车业务去年在欧洲均取得不错的成绩,但雷诺并没有借势以传统优势的轿车项目切入中国市场,而是选择了国内目前增长势头最明显的SUV领域。

  达业对此表示:“我们的产品规划是从中国汽车市场上增长最快的SUV细分市场来切入。关于电动车和轿车的规划,我们曾经宣布过将于2017年底引入风朗电动轿车,这是一辆纯电动轿车。我们早前公布过,在中国的中长期规划是达到市占率3%。当然我们不仅仅依靠SUV车型来实现,未来还会推出轿车和MPV车型来帮助我们实现长期的战略规划和目标。”

  尽管重点放在了SUV领域,但是东风雷诺对于未来的销量目标尚未有一个明确的说法。似乎是在SUV领域并不擅长的雷诺品牌对此持谨慎态度的表现。

  对于东风雷诺的谨慎,有业内评论认为,在中国汽车市场增速放缓趋势明显的当下,SUV市场尽管持续火爆,但是竞争早已白热化,东风雷诺不仅需要面对一众合资竞品的冲击,更要应对异军突起的国产SUV的挑战,品牌力较弱的东风雷诺在SUV市场显然没有十足的信心。

  值得其他新晋品牌学习的是,东风雷诺选择了相对风险最小的市场开局,暂时放弃自己擅长的领域是务实的表现,包括在经销商渠道扩展的问题上,东风雷诺目前在全国只有150家网点,与主流合资企业动辄500-800家网点相比还有明显的差距,为此东风雷诺想出的是以成本更低的数字化展厅来弥补网点不足导致的服务半径的问题。

  对于新能源热点,东风雷诺的态度也体现了务实主义的风格。东风雷诺汽车有限公司执行副总裁胡信东对时代周报记者表示,关于电动车市场的问题,由于受到续航里程、电动车成本和充电设施的局限,现阶段雷诺的电动车主要定位于商业领域,“下一阶段有可能在2019年甚至2020年,随着更长续航里程电动车的问世、更低的电动车成本以及更完善的充电设施,我们也将对中国的个人消费者推出电动车产品”。

关键词阅读:东风雷诺

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论