患有抑郁症/与骗补无关 苏州金龙总经理去世

1评论 2016-03-31 13:56:23 来源:头条汽车 作者:耿慧丽 王雪乔 感谢300643

  在国家清查新能源汽车骗补的紧要关口,年仅46岁的金龙联合汽车工业(苏州)有限公司(下称“苏州金龙”)总经理吴文文突然离世,使外界对其死因产生了诸多疑问。有媒体因此猜测吴文文的轻生可能与国家清查骗补有关,但事实的真相令人唏嘘。

  “昨晚跳楼自杀,但不像外界谣传的那样。”接近苏州金龙的消息人士向经济观察网记者透露。“吴患有抑郁症,此前已经两次向公司提出辞呈,但对于这样的核心灵魂人物,公司不舍得一直挽留。实际上从去年开始,吴已经逐渐淡出公司的日常管理,由公司其他领导分担。”

  30日早上苏州金龙官方发布的讣告称,“总经理吴文文因病于2016年3月29日下午14时许不幸离世,享年46岁。吴文文先生于1999年元月起任苏州金龙总经理至今,为公司的发展壮大做出了杰出贡献。”

  至于吴文文之死与新能源汽车“骗补”审查有关的传闻,苏州金龙权威人士表示纯属外界猜测。据经济观察网记者了解,国家有关部门的新能源汽车骗补调查小组已经完成对大小金龙等几家知名客车企业的审查,在苏州金龙并没有发现问题。

  6-8米客车是新能源客车骗补的重灾区,而从销量数据看,苏州金龙2015年并非6-8米客车销量最高、增长最猛的客车企业之一,其2015年新能源客车销量也并未出现同比2000%以上那样的疯狂增长。

  企业核心人物

  一个多月前,吴文文还和公司其他领导一道接待前来视察的国家领导。据媒体公开报道,2月15日下午,中央政治局委员、国务院副总理汪洋在江苏省委书记罗志军,商务部部长助理张骥陪同下视察苏州金龙,吴文文和班子成员常务副总经理黄书平,党委书记、副总经理谢飞鸣,执行董事张志浩进行了热情接待。

  当时,吴文文还向汪副总理一行汇报了2015年海格客车出口情况。2015年,海格客车实现出口3863台、出口额3.2亿美元,已出口108个国家和地区,海外保有量超过3.4万台,成为中国客车走向世界的重要力量。

  吴文文向汪副总理建议,希望政府能与更多国家达成“认证相互认可”的协议,从而减少重复认证,缩短认证周期,节约认证费用。他还建议政府对出口秩序进行适度管控,遏制同行厂家相互杀价、恶性竞争,避免摩托车、家电行业的悲剧重演。

  2月15日下午,中央政治局委员、国务院副总理汪洋在江苏省委书记罗志军,商务部部长助理张骥陪同下视察苏州金龙,吴文文和班子成员常务副总经理黄书平,党委书记、副总经理谢飞鸣,执行董事张志浩进行了热情接待

  作为客车行业备受瞩目的一位少壮派高管,吴文文虽然年少得志,但为人谦和低调,沉稳内敛,颇有书生气,其在企业经营管理、谋略布局方面的表现为业界称道。苏州金龙是金龙集团旗下三家金龙中成立时间最晚的,但发展却为迅猛的。

  1998年底,苏州金龙成立,而从1999年1月起,当时年仅27岁的吴文文出任苏州金龙总经理。客车行业资深人士曾介绍,吴文文虽然年轻,但因才干出众深得大金龙(厦门金龙联合汽车工业有限公司)的核心领导者庹新永的赏识与器重,在庹新永代表大金龙牵手苏州当地企业共同创建苏州金龙后,吴文文便被委以重任,全面负责苏州金龙的日常管理。

  成立后不久,苏州金龙便经历了长达四年的股权纷争,但在吴文文的带领下,这家年轻客车企业还是抓住中巴客车的市场机遇,快速发展起来。再之后,苏州金龙又通过提升品质抓住大型客车等发展良机,逐渐成为客车行业主流企业。

  客车行业人士习惯把第一梯队企业称为“一通三龙”,即郑州宇通、厦门金龙、厦门金旅、苏州金龙。由于经营得当,业绩不断攀升,苏州金龙也由最初三龙里最弱势的小弟变为最强势的龙头,最近几年,苏州金龙都排名客车行业第二。

  带领苏州金龙跻身主流客车企业之后,吴文文还做了一系列在业界看来颇有谋略和眼光的布局。一是独立品牌,将企业品牌更改为海格客车。成长初期,苏州金龙借着金龙客车的招牌实现了快速发展,但羽翼丰满之后,苏州金龙便不再愿意与另外两家金龙系客车企业混为一谈。而由于股权关系复杂,外界往往不清楚几家金龙的关系,苏州金龙便萌生了品牌独立的想法。近年来,海格客车的品牌已经逐渐取代苏州金龙。

  二是在新能源客车、校车、出口等热点领域积极布局。苏州金龙是国内最早研发氢燃料客车的企业之一,2006年便推出第一代氢燃料客车,2009年推出第二代氢燃料客车,2010年其氢燃料客车还出口新加坡。在纯电动客车与混合动力客车方面,苏州金龙也积极布局,进一步巩固行业领先地位。

  三是抢先布局车联网。早在2010年,在车联网概念在汽车行业大热之前,苏州金龙便主动拥抱互联网,推出G-BOS智慧运营系统,搭建新能源智慧运营监控平台。2015年工信部发布的互联网与工业融合创新试点企业名单中,海格客车是客车行业首家入选企业。

  在苏州金龙发展壮大的同时,吴文文还积极与国外商用车巨头开展合作。从2006年起,苏州金龙已经与大众集团旗下的商用车企业斯堪尼亚合作十年,打着双方共同品牌标示的豪华客车已经生产2000辆,不仅在国内高端客车市场站稳脚跟,还出口欧洲、澳大利亚等海外市场。技术底蕴深厚的斯堪尼亚当初进入中国市场后十分谨慎,初期只倾向于在中国卖进口整车,担心技术合作会毁了自己的金字招牌,但最终选择苏州金龙后双方合作非常顺利。

  2010-2015年间,苏州金龙销量从2.1万辆增长至2.9万辆,累计增长40%;市场份额从10.5%到11.3%,增加了0.8个百分点。

  多方利益难平

  不过,尽管公司业绩蒸蒸日上,上述接近苏州金龙的消息人士介绍,这几年吴文文的日子并不好过,压力非常大。原因在于苏州金龙的股东各方带来的管理难题。“大股东的这两年管的比较多,地方二股东的利益也要平衡,吴的位置不好做,尽管企业发展他倾注了很大心血,成绩也有目共睹,但始终是个职业经理人,要平衡多方利益。”

  经过几番调整,苏州金龙股权比例为厦门金龙占60%,苏州创元占28%,自然人股东占12%。而厦门金龙汽车集团股份有限公司(600686.SH)(以下简称金龙汽车)是厦门金龙的控股股东,持股51%,金龙汽车还持有厦门金龙旅行车有限公司(下称厦门金旅)60%股份。

  以往,三家金龙虽然同属于金龙系,厦门金龙还是苏州金龙的控股股东,但实际运作管理上,三家相对独立,母公司对控股子公司的管理很少干涉。但随着近两年金龙汽车自身的股权调整之后,身为母公司的金龙汽车开始推动三家金龙联合,在采购、销售等方面开始整合资源,统一行动,避免恶性竞争。

  上述消息人士介绍,虽然整合的目的很好,但无形中加大了集团层面对于苏州金龙的干预和约束,而由于新能源汽车大热,原本只是财务投资者角色的二股东苏州创元也加大了对苏州金龙的“重视”程度。

  苏州金龙方面表示,关于吴文文总经理职位的后继者集团公司在抓紧商讨,后续会有官方公告。而在吴文文的去世已经是近期金龙集团的第二起人事动荡,此前传出62岁的金龙汽车董事长廉小强已向金龙汽车董事会请辞并获批,但随后廉小强又现身近日的金龙汽车董事会,令事件扑朔迷离。

  某种程度上,吴文文的离世也是金龙系股权纷争、股东利益争夺所引发的负面效果之一。

关键词阅读:苏州金龙

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论