Q1中国车市并不乐观 SUV两极分化会越来越明显

1评论 2016-04-15 11:34:17 来源:新浪汽车 这些股越跌越买!

  中汽协发布数据显示1季度汽车产销659万辆和653万辆,同比分别增长6.2%和6%;其中:乘用车产销570万辆和567万辆,同比增长7.3%和6.8%;商用车产销89万辆和86万辆,同比增长-0.3%和1.2%。

  乘用车市场依然是政策市,没有实体经济的支撑增长依然乏力;商用车市场止负或偶一为之,还需要一个季度的观察方可确定。不过,商用车市场再也经不住两位数负增长的态势了。

  另外,上述统计数据与实际的终端情况并不十分匹配。有可能与企业对经销商的压库行为有关,经销商端的库存警戒级别可见一斑。尤其进入4月之后终端销售并不理想,不管是轿车还是一直激进的suv市场。一边是持续的负增长,一边是增长乏力并降价促销。

  SUV市场多年的快增长即将迎来调整期,调整不仅是整体增长速度的放缓,还包括企业和经销商的盈利空间被压缩,诸如长城和长安主力车型的降价。而且不同企业之间的博弈和绞杀将非常激烈,吉利博越上市后对自主品牌的挤压与盘剥会逐渐显现。

  SUV市场的两极分化现象会越来越明显:比如在10-18万元小型SUV市场,领先的是本田的双子车型,通用、福特、韩系的空间都在被挤压;比如在10-18万元紧凑型的SUV市场,新途胜和逍客表现尚可之外,其它主力车型都出现了不同程度的负增长;再比如H6、GS4、CS75与博越即将形成新四强格局,这又让其它自主品牌在这个细分市场如何自处?强者恒强,第三梯队的日子会日渐难受。

  SUV市场最坏的时代已经来了,这个不再需要用数字证明自己的细分市场,牢牢粘住用户保持住利润才是根本,否则就没有下个产品生命周期崛起的机会。昙花一现的品牌在SUV市场出现不是危言耸听的事情,有些品牌已经进退维谷。

关键词阅读:suv

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论