转变汽车出口模式 车企间应开展多位一体协作

1评论 2016-04-21 11:38:00 来源:中国质量报 作者:张海燕 股市惊现“黑科技”

  “2025年,将有1~2家中国汽车企业进入全球前10强,在国际市场拥有核心竞争力并成为国际知名品牌。中国品牌汽车在海外直接投资或合资项目大幅增加,国际化经营能力进一步增强,实现汽车产品海外销售(包括生产)占总规模的10%。”这是中国汽车工业协会(以下简称中汽协)近日公布的《中国汽车产业国际化中长期(2016-2025)发展规划》(以下简称《规划》)中提出的发展目标。

  在近日由中汽协主办、中国重汽承办的“中国汽车国际化联盟”会议上,中汽协副秘书长师建华指出,2025年我国汽车产销量将达到3000万辆左右,因此,占比10%的汽车出口届时每年的出口量将达到300万辆。他表示:“只有以政府为引导,以金融、银行、保险行业为支撑,车企间开展多位一体的协同作战,多方努力,才能共同推动我国汽车业的出口模式转变。”

  转变汽车出口模式

  根据中汽协最新统计数据,我国汽车出口同比继续下降。今年一季度,我国汽车出口13.6万辆,比上年同期下降25.6%。其中乘用车出口8.7万辆,比上年同期下降16.7%;商用车出口4.9万辆,比上年同期下降37.5%。按照海关统计的数据,今年1~2月,我国汽车整车累计进口11.7万辆,比上年同期下降27.4%;汽车整车累计出口9.0万辆,比上年同期下降34.8%。

  针对不断下滑的汽车出口形势,中汽协秘书长助理许海东表示:“如今我国汽车企业在走出去的过程中仍以贸易形式为主,更容易受到关税壁垒等限制。事实上,只有通过海外投资才能实现我国汽车出口模式的转变和升级。”

  如何才能促进我国汽车产业的海外发展?陕西重型汽车进出口有限公司海外市场部部长李健以陕汽为例,说明了汽车企业推进海外投资等本土化进程的重要性。他说:“虽然2015年我国汽车出口继续下滑,但对于陕汽来说,但凡在建有KD工厂(KD工厂是指汽车厂商在国内把汽车的各组成部分都制造好后出口到目标市场,再在当地工厂组装成整车)的国家,汽车产品销量都较为稳定。”

  “今年3月,在参加第三届伊朗国际汽车论坛时,伊朗方面提出未来可能将对纯贸易形式的汽车企业收取进口关税,但如果外资车企在当地设立KD工厂,进口产品的关税或将得到减免。”重庆力帆实业(集团)进出口有限公司常务副总经理王聚会对此深有感触。他说,从另一个角度来看,随着全球经济的下行,为了促进本国经济的发展,各国政府纷纷鼓励外商的本土化投资行为,并给予一定的优惠措施,对单纯的贸易形式则有所抵触。

  据了解,在去年年底日系车企准备大举进军伊朗时,伊朗工业、矿业和贸易部副部长法里奥拉·艾法卡米·瑞德就曾表示:“伊朗并不希望只成为其他国家产品的消费者,我们更希望能够与国外企业进行联合生产,以满足邻国约4亿名消费者的需求。现在伊朗正在寻求国外直接投资,我们对于与日本车企的合作项目十分感兴趣。”

  建立海外产业园区

  除了海外建厂,中汽协建议,由政府引导并在汽车产品的重点出口国家和区域建立产业园区,通过行业协会协调,实现自主品牌多家车企共同入驻,零部件厂家跟随合作,从而带动汽车行业内上下游共谋海外发展。这也不失为促进我国汽车企业在海外发展的一条捷径。

  师建华还强调提出,我国政府需积极引导国内大型金融、银行、保险及相关配套企业进入工业园区,提供本土化的金融服务,实现跨行业的合作。对此,中国重型汽车集团有限公司国际部副总经理兰俊杰深表赞同:“我国五大国有银行在西班牙等海外地区不乏分支机构,但是给我国自主品牌汽车企业在当地的制造厂或经销商提供的支持非常有限。我认为,我国的金融机构应该与车企积极协作,相信建立了产业园区后,车企在进行海外投资时不仅能降低成本,还能有效提升汽车产业在海外投资的成功率。”

  专家表示,我国的金融机构急需转变经营思维和模式,如今汽车产业在海外市场的竞争不仅仅是产品和品牌的竞争,经济形势对汽车出口影响很大。因此,银行一起走出去很有必要。据了解,对当地居民的消费金融支持比在投资领域的金融支持更重要。

  实现资源产能合作

  在谈到成立中国汽车国际化联盟的原因时,师建华表示,由于目前汽车产业国际化的配套设施尚不完善,支持力度较弱,因此,我国自主品牌车企不得不采取抱团取暖的方式共谋海外发展之路。他指出,自主品牌车企在抱团出海时,可在三方面进行协同合作:信息、资源和产能。

  在信息方面,例如,部分海外业务起步较晚的汽车企业在海外市场的相关信息获取方面遭遇了不少困难,有时因经验不足获取了较多“灰色信息”,对其海外业务的拓展毫无帮助。因此,自主品牌在相同出口市场的信息分享显得尤为重要。

  在资源方面,师建华强调资源共享。目前我国部分自主品牌在走出去时已经“自掏腰包”建立了配套设施。因此,中汽协建议,自主品牌间可加强该方面的资源共享。例如北汽集团在南非投资成立了海外金融公司,如果其能为在南非的自主品牌汽车提供消费信贷,将大大降低其他车企在海外投资的成本,从而实现资源整合。

  在产能方面,中汽协提出产能合作,实现共赢。目前我国自主品牌在抱团出海过程中最迫切也是最需要的就是产能合作。对于已经在出口当地拥有产能和急需拥有产能的车企来说,产能合作将实现共赢。

  据吉利汽车国际公司副总经理金广裕透露,2016年底,吉利在白俄罗斯建立的CKD工厂(全散件组装工厂)将实现竣工投产,规划产能为双班6万辆,但由于目前俄罗斯汽车市场的需求锐减,工厂的产能或将出现过剩,因此吉利期待能与其他自主品牌车企能够进行产能合作,解决或将出现的产能过剩等问题。

关键词阅读:车企

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论