核心在于创新 二手车电商向质量效率服务转型

1评论 2016-04-21 11:55:00 来源:中国质量报 作者:王辉 两大主题十只金股

  面对“互联网+浪潮”,新兴二手车电商平台应该如何帮助经销商提升效率?面对2016年中国二手车的春天,新兴的二手车电商们要如何创新?怎样转型升级?近日,中国汽车流通协会组织媒体人走进国内部分知名二手车企业,倾听一线专业的声音。

  优信 “集中车源网拍”提高竞拍效率

  4月13日,优信拍执行总裁庞见维对外表示,优信拍推出了“集中车源网拍”模式,此次升级将集中车源模式的优点(拍品出售意愿更确切、检测评估尺度标准更统一),和电子竞价过程买家无需到场的互联网特性,首次完美地结合在一起。

  从“现场拍”的二手车拍卖2.0模式,升级成为“集中车源网拍”模式,将场地、互联网又做了更充分的结合,即把所有集中在拍卖场地上的车源全部进行专业检测,出具权威报告与评级,并接受争议与仲裁,以平台的身份对车辆的检测报告提供信用保障。

  对二手车经销商来讲,效率是首要刚性需求,价格则是次级需求。在新模式下,买家经销商不必再亲身来到拍卖场地上验看车源,只需通过优信专业检测系统出具的详尽报告即可获得充要采购决策信息,做出采购决策。这也意味着,全国各地的经销商皆可通过新模式,身在家中就有机会竞得来自全国十几个城市的最优质二手车批发车源。对于经销商的经营效率提升,将起到极大的提升作用。

  据了解,优信拍这次模式升级同时也升级了检测效率和检测精确度。优信作为第三方平台,从二手车交易核心环节出发,研发并推出的获得国家自主知识产权的全系机动车检测设备——“查客”。这套系统为经销商提供了标准化的检测流程,从损伤鉴定、事故历史、违章识别等多个维度,快速高效完成全车检测、避免信息缺失,并可形成全面、直观的车况数据报告。从而确保检测过程与结果不偏不倚,并提供高质量后续服务体验,为交易双方提供最便利与公正的环境,同时为经销商节约了大量时间成本。

  庞见维强调,二手车这个行业就是构建在经销商为主体的生态链条上的,电商平台要服务于经销商。经销商是二手车交易链条中不可缺少的重要环节,尤其在当今二手车流通以全国大流通为主旋律的市场环境下,为二手车交易的发生提供了无法取代的价值。与经销商站在一起,服务好经销商,是优信集团坚定不移的信条。优信拍此次推出了新的竞拍模式,通过自身的聚合力与互联网优势,帮助经销商建立透明和有保障的货源采购市场、集合丰富且交易确定性极高的车源、提供跨地域物流周转服务。

  车易拍 布局面向消费者的C2C业务

  优信与经销商站在一起,服务好经销商。进入2016年,一向致力于B2B的车易拍,却将服务注意力转向了消费者,开始布局C2C。车易拍CEO杨雪剑向记者表示:“虽然目前车易拍的交易平台只对车商开放,但是很快就会有针对部分消费者的入口。”

  记者在车易拍了解到,2015年车易拍以36万辆成交量,180亿元成交额,占据市场35.2%的份额,稳居二手车电商前列。这与车易拍平台海量丰富的车源和平台下游近9万车商、4万多活跃车商密不可分。据杨雪剑介绍,车易拍平台车源分布全国30多个城市,价格区间覆盖全面。目前车易拍合作品牌车型已达177个,2014年车易拍还为中国第一辆二手电动跑车特斯拉估价。丰富的车源吸引全国优质车商在车易拍平台拿车。在车易拍平台车商人均年交易额达40万元,2015年双12车商狂欢节期间,单日最高交易额达1亿8千多万元。

  为什么要把目光从车商转向终端消费者?杨雪剑告诉记者,车易拍的服务一向是从B端开始,积累更多的数据和更多精细化的产品。而这是了解用户需求、面向终端服务的基础。根据车易拍提供的数据,截至目前,该平台交易的二手车规模已达到110万辆,覆盖乘用车110多个品类,覆盖率达到93%。她特别强调,车易拍的C2C与其他同行不同,车易拍在做面向消费者的服务,并不像其他电商平台在做信息的传递和引流,车易拍的核心是帮车商为买车人提供更好的服务,无论是延保还是金融。

  第1车贷 为客户定制高质量的服务

  就在第1车贷宣布完成华创资本领投2.17亿元A+轮融资的第二天,记者采访了第1车贷CEO郭超。

  2015年第1车贷完成A轮融资,成功得到中信集团、北汽集团、经纬创投、百联集团、中国信贷等国内知名企业的联合投资,以及著名影星黄晓明先生的个人参投。截止目前,第1车贷已完成了全国26个省、75个城市的线下网络布局,并和中国民生银行、广发银行、浦发银行、正通汽车集团、爱财有道、品车会等国内主流保险公司、商业银行、汽车金融公司、互联网金融平台、汽车电商建立了紧密的战略合作关系,累计放款总额40多亿元,已为国内近千家二手车商、汽车物流商、汽车租赁商提供了金融服务。

  在汽车金融方面,作为国内首家汽车金融O2O科技服务平台,第1车贷已率先做出了颠覆性的创新改革,2014年成立之初即切入二手车市场,将“互联网+金融+汽车创新嫁接”,推出线上线下相结合的O2O模式汽车金融解决方案,致力于打破传统金融服务的壁垒与瓶颈。解决行业内长期存在的诸如效率低、贷款难、周期长、资金不稳定等痛点,为二手车经营者提供量身定制、高效便捷的金融服务,真正意义上提升了二手车行业的交易效率。

  经过两年时间的快速发展,第1车贷的业务范围已从二手车,拓展至整车物流、汽车租赁、个人消费信贷等领域,逐步发展成集资源、资金、战略支持服务、消费信贷等一站式汽车金融综合服务平台。

  是什么让第1车贷如此快速发展,郭超直言——是质量,他告诉记者:“现在已经不是有什么就输出什么,而是客户需要什么就发展什么。做‘贴身金融’,全链条定制,提升二手车质量是第1车贷的追求。不仅仅是金融贷款,还包括提供高质量的信息服务,以及购车后的物流等一系列服务。“两年来,我们一直专注做好4件事情,一是整合资源;二是完善风险管控;三是迭代升级产品;四是优化服务体验。基于这几点,第1车贷通过输出风控能力、产品能力、技术能力和汽车金融消费场景解决方案,已得到行业上下游的认可与肯定。”郭超说。

关键词阅读:二手车

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论