一车多用 丰田汉兰达诠释多功能车新定义

1评论 2016-04-22 14:44:14 来源:金融界汽车 两大主题十只金股

1

  两年一度的北京车展,是国内车迷和消费者的一次盛大party。对于车迷,它是一个近距离接触豪车的绝佳机会;对于消费者,它是一个汇集众多车型的大卖场。让每个人都可以在车展上满足自己的需求,已经成为北京车展的一大特点。

  据组委会介绍,本届北京车展吸引了来自全球14个国家和地区的1600多家参展商,共将展示车辆1179辆;全球首发车112辆,总展出面积将达到22万平米,是2016年度全球规模最大的汽车展览会。

  作为中国车市最为火爆的细分市场,SUV车型成为许多网友和消费者关注的重中之重。“我准备在车展上好好体验下广汽丰田汉兰达”,笔者身边有好几位朋友是带着这样的任务去参观北京车展。作为国内30万元左右中型SUV市场上最炙手可热的车型。全新汉兰达几乎进入每一个中型SUV潜在消费者的备选车型名单之中,它到底有哪些过人之处,笔者想在车展之前给您做个简单的介绍,让您对它有个初步了解。

1

  威武阳刚又不失精致时尚,这是不少人对全新汉兰达一见钟情的重要原因,设计师用劲存于柔的设计理念很好的演绎了“大汉柔情”的新时代风格。高车头和高腰线设计,气势凌然,很好传承了家族的硬朗风格。大块头梯形中网,让全新汉兰达看上去充满霸气,黑色亚光色调更是将这种气势进一步放大。悬于中网中上方的高亮丰田Logo,拥有极高的辨识度,从Logo两侧延伸出的两条细长镀铬饰条,贴着车头盖曲线微微上扬,像是展翅翱翔的海鸟,充满雅致感。翅膀末端勾勒出了全新汉兰达的灯眉,其上挑的样子配合大而明亮的氙气大灯,像猛兽的炯炯眼神,在霸气中透露出隐隐犀利。

  全新汉兰达的美妙之处还在于设计师并没有忘记在前后保险杠、车侧腰围等处适当赋予车辆圆润曲面和流畅线条,在全新汉兰达强壮的个性中掺入一些美感和温情,既不失浓浓男人味又有点谦逊温暖,既兼顾粗犷又不失都市时尚气息,经常被人称赞的“大汉柔情”就在于此。

  能够成为北美市场中型SUV市场上的绝对热销车,可以提供宽大舒适的驾乘空间是必须要具备的条件。厂家公布的官方数据显示,全新汉兰达的长宽高分别为4855mm、1925mm、1720mm,轴距2790mm。虽然广汽丰田将它定义为中型SUV,但就车身尺寸而言,全新汉兰达已经接近了中大型SUV的水准。有了大尺寸车身做基础,也让全新汉兰达在空间方面拥有先天优势。

1

  了解全新汉兰达的人都知道,它在北美市场原本是款8座SUV,采用2+3+3的座椅布局,其第三排座椅的设计初衷是满足三名成年人乘坐需求。进入中国市场之后,虽然汉兰达的座椅布局、车身尺寸并未发生改变,但为了更符合中国市场需求特点,它将核定载客人数变为7人。三人空间两人分享,这也就不难理解为何全新汉兰达的第三排空间较为宽敞了。

  差不多的车身尺寸,竞争对手第三排坐两名乘员都略显拥挤,全新汉兰达却可以坐下三名乘员,这要得益于它独特的双叉臂式后悬架。相比同级别车型常见的多连杆独立后悬架,双叉臂悬挂虽然成本较高,但好处是其性能更加出色。因为双叉臂式后悬挂的减振器和螺旋弹簧不再侵入内厢占用大量空间,让车内空间得以进一步扩大;操控性方面,无论是在弯道还是不平路面,它都始终让车轮与地面保持最大接触面积,以获得更好的稳定性和驾驶感。同时,双叉臂悬挂的结构刚性也更高,这也会提升全新汉兰达的高速稳定性和操控能力。

  全新汉兰达可以提供的不仅仅是宽敞舒适的车内乘坐空间,还可以提供丰富的储物空间。除了中控台上那个多功能收纳台让人惊喜之外,掀开前排超级中央扶手箱,下面是一个硕大无比的储物仓,大多数女士的随身挎包都可以轻松放置进去,即便是想要塞进一个电脑包也是可以完成的任务。全车多达14处的杯架和设置在各处的储物格,更是可以让每一件物品都找到合适的栖身之地。

1

  匹配更高效的动力系统,是全新汉兰达相比旧款车型在性能方面的最明显提升。为了更好满足中国消费者需求,全新汉兰达用丰田最新的2.0T D-4ST发动机取代了美版车型的2.7L自然吸气发动机,这款被应用在多款雷克萨斯车型上的发动机集合了多项丰田最新技术,如“双循环”、“双喷射”和“双涡管”等,其最大功率、扭矩分别为162kw、350Nm,相比旧款2.7L车型,其输出功率提升了16%;最大扭矩提升了39%,油耗则降低了17%。与2.0T D-4ST发动机相匹配的6速自动变速箱,相比旧款产品的改变在于换上了超扁平液力变扭器,使轴向总长度减少了12mm,并且使用了新设计的挠性锁止离合器,以及全新软件控制系统。

  虽然大多数城市型SUV车主不会开着爱车去越野,但在冰雪等恶劣路况下,四驱车型的稳定性和脱困能力要明显优于两驱车型。为了更好满足消费者日常出行需求,全新汉兰达可以提供多款不同配置水平的四驱车型,即便是购买入门级精英版的消费者,也有四驱车型可选。

  与上代汉兰达的AWD全时四驱系统不同,全新汉兰达换上了智能程度非常高的电磁控制AWD四驱系统。电磁控制AWD系统能精确地将前、后轮的驱动力在100:0和50:50之间分配。在正常干燥路面行驶时,系统会将动力100%分配给前轮,达到节省燃油的目的;在起步、加速、转弯或者雨雪路况下,控制系统都会自动参与进来,按照驱动需要,精准控制前后轴之间的扭矩分配,既保证稳定性和可控制性,也能提高燃油利用率。

  作为全球市场销量冠军,丰田车在安全性方面有着优异的表现。在2014年和2015年美国IIHS(公路安全保险协会)碰撞测试中,全新汉兰达获得了“Top Safety Pick+(顶级安全+)”的成绩,这也是同级别SUV类别中唯一获得“顶级安全+”荣誉的车型,它还顺利通过要求更高的小角度碰撞测试。全新汉兰达的超高安全性还体现在拥有全面且丰富的安全配置上,除了VSC车身稳定控制、TRC牵引力控制等耳熟能详的配置外,它还装备ACC自适应巡航系统、PCS预碰撞刹车辅助系统、RCTA倒车警示系统、BSM行车变道警示系统、上下坡度辅助系统等配置,以求给车辆全方位的主动安全保护。

  能够成为市场上炙手可热的热销车,不仅仅需要拥有优异的性能,还需要有一个合理的价格。广汽丰田汉兰达2.0T车型的价格区间仅为23.98~33.08万元,仅仅是与许多同排量紧凑型SUV相当。只需要花费热销紧凑型SUV的钱就可以买到级别更高、空间更大且在北美市场非常畅销的中型SUV,全新汉兰达足够超值。

  简答的一番分析不难发现,全新汉兰达之所以能够持久热销,很重要的原因在于它可以一车多用。五天工作日,它是车主事业上的好帮手,无论是日常代步还是接待重要客户,拥有较高舒适性的全新汉兰达都可以轻松胜任;周末双休日,它可以让车主叫上父母带上妻儿来一次大家庭出游。上得厅堂、下得厨房,全新汉兰达在生活中的每一个场景都可以给予车主足够的帮助。

关键词阅读:汉兰达

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论