纯电SUV北京车展扎堆亮相:车企意图仅在试水

1评论 2016-04-27 15:27:08 来源:21世纪经济报道 作者:王欣 两大主题十只金股

  在4月25日开幕的北京车展上,纯电动SUV已经成为新能源汽车展台上的最大看点。几款纯电动SUV的相继上市,似乎标志着新能源车企从拼概念过渡到真正接受市场检验的阶段。

  从2011年开始,SUV持续火爆,而今年,这把火更是烧到了新能源汽车领域。

  在4月25日开幕的北京车展上,纯电动SUV已经成为新能源汽车展台上的最大看点。几款纯电动SUV的相继上市,似乎标志着新能源车企从拼概念过渡到真正接受市场检验的阶段。

  比如,从声称国内首款纯电动SUV IEV6S亮相到正式推出,江淮汽车用了一年时间。而北汽的EX200在车展前完成首发。由于江淮和北汽多年来深耕新能源汽车市场,这两款车也是它们的首款纯电动SUV,市场表现令人期待。

  此前,蔚来汽车选定江淮汽车作为制造合作伙伴,让江淮在汽车圈赚足眼球。在4月12日的江淮汽车北京车展品牌日,江淮并没有过多透露与蔚来汽车共同造车的合作细节,而是把宣传点聚焦在新能源上。

  根据江淮发布的新能源汽车中长期战略规划,到2020年,江淮将推出第三代采用全固态锂金属电池的新能源车型,续航里程跨越400公里。

  2016北京车展,江淮推出换标以来的第一款纯电动SUV江淮iEV6S。iEV6S基于瑞风S2打造,采用三星18650三元锂电池,综合工况续航里程251公里,最高续航里程300公里。

  与之相对应的是,今年北汽持续“E+S”战略,即新能源与SUV并举。就在车展前几天,北汽新能源旗下首款纯电动SUV——EX200也完成首秀,在北京车展时正式推向市场。

  EX200对北汽新能源而言有重要意义。不久前,北汽新能源第一个拿到国家发改委颁发的电动车制造资质,正式告别北汽股份的绅宝品牌目录,EX200也因此成为首款“新目录”中的纯电动车型。

  向来叫好不叫座的观致也在北京车展上推出了首款纯电动SUV——观致5EV。它是一款基于观致5基础上打造的,定位于城市家用的紧凑型SUV,2017年实现新车量产。除了观致,特斯拉、华泰等车企都在北京车展上展出了各自的纯电SUV。

  “从理论来讲,太大的车做成纯电动并不合适,能耗高,环保的意义也不大,但车企在不断探索这个市场,所以目前的市场预期还不可控。” 国家863“节能与新能源汽车”重大项目监理咨询专家组组长王秉刚在4月24日接受21世纪经济报道记者采访时表示。

  横向对比,除特斯拉外,这几款纯电动SUV几乎全部基于传统燃油车的平台搭建,从设计开放上节约了较大成本。车企推出纯电动SUV的意图也很明显,仅是试水而已。

  江淮新能源营销运营总监江敏在4月23日接受21世纪经济报道记者采访时表示,江淮IEV6S将主打北上广深一线城市,目前并没有到与燃油车竞争的阶段,江淮IEV6S只是丰富客户体验和细分电动市场的一款产品。

  实际上,目前纯电SUV平均综合续航里程在250公里,对于有购买SUV需求的大部分消费者来讲,这种续航里程并不理想。

  从专业角度讲,新能源SUV更适合做成混合动力模式。但综合消费因素,纯电动SUV或许更适合在限购城市销售。

  而在续航里程提升上,纯电动SUV的一个简单办法就是继续加装电池。“电池太重了,大车的话起码在两吨以上,所以如果能够达到消费者理想的续航里程,大量装电池,不仅价格成本过高,汽车质量会更重,能耗更高,更不适宜在城市发展。”王秉刚说。

  此外,电动车还面临充电基础设施不匹配和冬天低温性能差的难题。对于长期被车主诟病的低温性能,目前已有车企找到解决策略。例如江淮,现已开发出“慢速总压限功率”策略,以实现电池生命周期内动力性能的一致性。在充电保温技术层面,——20℃的地区环境中,整车续驶里程可达200km。

  在此前的江淮汽车北京车展日上,江淮汽车股份有限公司副总经理严刚对媒体表示,根据2020年“十三五”规划,江淮新能源汽车的销量将达20万辆规模。未来15年,江淮汽车将会开展国际合作,在长续驶里程、安全、长寿命、低温性能等电动车核心技术层面进行开发和应用,推动电动车从短途代步迈向长途使用。

  相比江淮的20万辆规模,北京新能源的口气似乎更大一些。它的规划是,到2020年,北汽新能源将要实现50万辆的销售目标。

  出于成本原因,现在大部分车企都在原有的燃油车平台做电动车。这是在电动车发展初期车企的普遍做法,由于没有市场经验,车企并没有把握能够卖出纯电动SUV。

  不过,目前已经有越来越多的车企开始进行电动车的全新设计,正在研发更具电动车特点的,有利于汽车轻量化的技术。现在来看,车企定下的新能源汽车目标很宏伟,不过在持续变化的市场,未来的风向如何转变,车企们还需要敏锐的洞察力。

  “眼下,车企最大的挑战,或许就是把自己品牌的新能源汽车成功卖出去。”王秉刚说。

关键词阅读:车展

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论