海马汽车符润东:海马V70是MPV王者归来

1评论 2016-04-27 16:28:19 来源:汽车产经网 这些股越跌越买!

  2016年4月26日,海南一汽海马汽车销售有限公司副总经理符润东接受了汽车产经网的专访。访谈中符润东表示,16年前前海马就已经推出中国第一款小型MPV普力马,16年后海马本着“王者归来”状态回归MPV市场。中国MPV市场两极分化比较明显,合资品牌集中在高端,自主品牌和微面升级的MPV多处于低端。在这两极之间的地带,就是海马V70这款MPV车型存在的价值与空间,海马希望让大家重新明晰V70“王者回归”的状态。

海马汽车符润东:海马V70是MPV王者归来

  汽车产经网:首先请您向我们介绍一下今年海马展台的一些看点?

  符润东:今年北京车展海马汽车带来了一款很重量级的产品,也是海马汽车十三五开局之年的重磅产品——海马V70。

  说到海马V70这款产品其实有很多故事和情怀,为什么这么讲?实际上在16年前海马就已经推出中国第一款小型MPV,叫普力马,它是五座+两座,工作+生活这样一个定位。当时普力马在中国的MPV车市里曾掀起了一波风浪。16年后的今天,海马V70来了。

  所以,海马V70这款产品应该说是积累了16年的MPV研发与制造经验,16年来对整个MPV文化的理解,16年来对整个MPV消费人群的这种洞察,所以这就是海马V70的自信和底气。

  我们想说,海马V70这款产品,我们希望打造成为属于中国人自己的、专属的、自主中高端的家庭MPV,这是我想对海马V70这样一个定位。今天我想多说一句,关于海马V70这款产品,我们在整个研发里面一直秉守一点,即“匠心精神”。因为我们认为没有匠心就没有积累,没有沉淀,就不可能有突破,因为我们讲的是厚积薄发。所以在这一块我们确实投入了很多人力、精力和物力去解决这个问题。

  举一个简单的例子,我们在很多配置上进行了很精心的组合。打个比方,我们整车标配ESP、整车标配电子手刹,我们的整个底盘系统,前麦弗逊式、后E型多连杆4轮独立悬挂,来自纯正轿车平台,这和微面升级的MPV产品完全是两个概念。所以,这就是我们为什么在这个地方花这么大的精力和成本的原因,我们就是想打造这样一款属于中国人自己的、有着匠心精神的,去冲击自主中高端MPV细分市场的中高端车型。这是我们的一个想法。

  汽车产经网:在您看来,海马V70消费人群应该是什么样的客户群体?

  符润东:我们是这样来定义海马V70整个消费人群的,将这类人群概括为“智慧的家庭经营者”,我们认为V70涵盖了以下几个人群,第一就是创业人群。在大众创业、万众创新这样一个年代里,创业者是非常主流的一个人群,现在中国的经济充满着活力,充满了创意,我们这个产品能够给创业人群提供这样一个支持和帮助,能够满足它的这种需求。第二就是多人口家庭。因为海马V70有五、六、七座的搭配,它能够满足不同人口家庭的各种需求,不管是工作、生活、出游还是旅行,我们都能够满足它的这种需求。第三就是为家、有爱、有责任、有担当这样的家庭用户。他能够为家庭提高生活品质,提高他的整个生活与工作质量这一拨人群。所以,我们把这三类人群定义为“智慧的家庭经营者”。

  说到人群之后,我谈一谈海马V70与其他产品有差异的地方,大概有四个方面。一方面,我刚才提到的空间,大不一样的空间。这里我为什么要重点提海马V70的空间,整车4750的车身长度,2800的轴距,在同级别的MPV属于领先的。这样的车身长度和空间足够让我们打破原来所谓的“第三排噩梦”。其实很多时候,我们说的七座,基本上第三排都是没法坐人,属于摆设,我们通过海马V70把轴距拔长,把车身加长,能够真正地使第三排把它用起来,能够适合满足消费者不同的这种需求。

  第二方面,5/6/7座的多种组合,能够保证去满足不同消费者的需求,这样一来,不同的人群都可去覆盖和满足。

  第三方面,V70很大一个特点,第一、第二、第三排,特别是第二排座椅,前后移动的距离达到310毫米,腿部空间都是十分宽裕的。真正去满足消费者这种需求,这也是我刚刚提到的的,只有这样做,就是我们对整个MPV消费文化的这种理解和消费人群的洞察,我们才能创造出这样一款大不一样的自主中高端MPV海马V70。这就是我讲的第一点大不一样的空间。

  第四方面,大不一样的舒适。我们在舒适层面上花了很大的精力,就像我刚才提到的“匠心”一样。一款产品随着整个消费的升级,舒适是非常关键的一点,特别是对于MPV来讲。因为你要解决的是工作与生活,那就必须要解决出行和旅游等各种需求的舒适度。如果一款产品没有舒适度,我认为去做个MPV已经没有意义了,所以在舒适方面我们花了很多匠心,花了很多精力去解决这个问题。其中第一个问题就是关于NVH,就是我们讲的静音工程。我们海马V70这一款产品的静音工程非常棒,它在怠速情况下实测噪音的只有40分贝。这样的数据,不管在合资品牌还是自主品牌,我认为都属于领先的。所以,我们确实理解了MPV的消费者对于舒适程度、对静音程度要求非常高,所以我们花了很多的精力在这一块上去做文章。

  另外,在整个舒适程度上,特别值得一提的就是座椅。很多时候,我们讲座椅的时候都会探讨你的包裹性行不行、硬度行不行,但仅仅是数字的表现。那我们现在认为最关键的是人的感受,所以我们成立了“屁股小组”,让不同体型、不同性格、不同人群去对不同的座椅试坐。我也是屁股小组其中的一个成员,到底哪种座椅才能够适合我们感觉最为舒适。所以在这一块上,我们也做了很大的工夫,通过匠心去确保海马V70这一款产品是独具匠心的,是舒适度非常高的。

  所以,我认为舒适是海马V70很大的一个亮点。

  亮点三:在安全层面上。我们在通过多次模拟C-NCAP碰撞试验中,我们的得分是56.93分,远远超出了标准。因为我们认为一款产品离开安全,别的都是空谈了,都等于零了,所以我们在安全上注入了很大的心血,确保我们的消费者从安全的角度上能够满足它在各种条件下的需求。另外,我们在整车高强度钢的使用上,我们的占比达到了55.4%,这在同级产品上是相当高的。

  为什么我们把这种内在的东西要投入这么大,做这么多?其实也回到我们刚才讲的“匠心精神”,因为我们对消费者文化是有16年的这种沉淀和理解。我们知道消费者对MPV的要求还要有安全,所以在这个领域上我认为安全也是很重要的一个亮点。

  亮点四:大不一样的科技。在科技层面上我们也做了很大的突破,首先我们从技术的配备上进行了很多升级和优化。比如说,我们引入了最新的博世9.1版本的ESP控制系统。比如说,我们配置了HDC陡坡缓降的功能,整个在驾驭过程中非常地舒适。比如说,我们在动力搭载上搭载了2.0L+6MT和1.5T+6AT这样的一种动力组合。其实,我们在同级产品里面,基本上还是用4AT或者5AT这样的概念,那我们现在是搭载的6AT。

  总而言之,我们希望能够在科技方面给予消费者足够的信心,满足他的这种需求。小结一下,我们在空间、舒适、安全、科技方面已经能够满足消费者的需求,所以我认为海马V70这款产品一定能够让消费者达到意想不到的试驾体验和试车感觉。

  汽车产经网:既然V70有这么多的亮点,我们在营销上怎么和消费者把这些优势沟通清楚呢?

  符润东:其实谈到营销这个问题,这是一个比较大的问题,特别是在互联网+的这样一个概念下。但是我认为,整个营销有它变化的地方,也有它本质不变的地方。我认为的“根本”就是我刚才提到的“匠心精神”,也就是“产品为王”。没有好的产品做基础而去谈营销,我认为营销是无法生存的,是无源之水,无根之木。所以第一点,我们要有这种匠心精神,有产品,把产品做好,能够满足消费者的这种功能需求和情感诉求,我们再来谈营销。

  关于营销,我们是这么认为的。在互联网+时代里面,首先第一点要坚持的就是如何去体现和挖掘客户的价值。如果客户的价值没有去发现和挖掘,讲营销也是事倍功半的。首先我们要通过大数据,通过互联网技术,通过和消费者双向沟通与多向沟通来发现和挖掘,然后去体现消费者的价值,这是最根本的一点。只有把消费者价值体现了,你的存在才有价值。在这一块上,我们会通过各种各样的手段去体现消费者的价值,不管从网络上、渠道上、服务上、产品研发上等等各方面,全方位地去挖掘、去发现客户的价值,这是很重要的第一点。

  第二点,我想谈的是在互联网+领域,多元化的方式非常关键,因为我们正处在一个高速发展信息爆炸的年代里面,变化与快速是这个时代的主潮流。那这个时候我们怎么办?我们希望组建的是一种多元化的模式,它是一种网状的态势,比如说我们的渠道。你不可能让一个消费者开车200公里去体验你的产品,所以我们希望在50公里的半径内,无处不在,至少在50公里半径内至少要能解决消费者的这种体验感。所以,在50公里半径内,你能够解决消费者服务的问题,这就是一种渠道的多元化。

  第三点,营销的多元化。它已经不是一种很简单的推送或者入驻,它需要的是消费者相互的沟通、交流,它需要参与感,它需要互动感。那这个时候,我们需要的是多元化的,借助互联网技术,借助于我们传统的渠道,借助其他外围的这种资源,能够实现与消费者多元化的营销方法,能够实现与消费者的互动与沟通。我觉得只有实现与消费者的互动与沟通,我们才有可能实现从认知到好感的过渡。这是我认为多元化的一种方向。

  第四点,强联合。为什么要提到强联合这个概念?因为我们正处在这样一个快速发展、快速变化这样一个时代里面。我们原来总认为整个汽车链条只是从供应商到制造商,到经销商,这仅仅是整个汽车链条中很短的一个部分。其实整个汽车生态圈,或者整个全时流通领域,它是一条很完整、很长的一个大链条,我们需要把物流、把服务、把经营等等一系列纳进来。它应该不存在是一个独立的个体,它应该是互相连接的,它需要联合的。比如说我们和易车就是联合的,共同打造一个生态链。它还可以跟影视行业、可以跟餐饮行业、可以跟IT行业,都是完整的一个生态链,所以我们要跨界合作。要不破不立,破则再立,所以,我们需要强联合,将所有的资源、所有的行业,所有的这种业态进行整合。这才能够完整地去构建一个汽车生态圈,才能够更好地去满足消费者的这种需求。

  所以,我认为在营销领域,我会在挖掘消费者价值,在多元化层面上做文章,在强联合方向去做突破,能够实现与消费者零距离的这种沟通,这是我们营销的一个方向。

  汽车产经网:您讲的这一点非常好。V70这一款产品,我可以理解为相当于是海马强势回归MPV细分市场的一次壮举?

  符润东:是的,这是我们的期望,也是我们的目标。其实刚才我也提到了,海马有16年造MPV的经验,有16年的积累,这就是我们的底气和我们的信心。

  在打造海马V70的时候,我们本着“王者归来”的这样一种状态。16年之前,我们推出了中国车市第一款小型MPV普力马,现在我们回来了,是一种“王者回归”的状态。应该讲,在V70这一款产品上,我们秉承着“匠心”精神,我们完全有经验和对消费文化的洞察,我们完全有可能去打造这样的一个产品。

  另外,我们再看整个MPV的市场。中国的MPV消费市场有着一个比较明显的特点,就是两极分化比较明显,合资品牌集中在高端,自主品牌、微面升级的MPV多处于低端。在这两极之间有一个灰度,这就是海马V70存在的价值与空间。

  我们想通过推出海马V70这款产品,能够让在这个消费层级里面的消费者,能够去充分体验海马V70的大不一样,能够重新让大家明晰海马V70重归“王者回归”这样的一个状态。

  汽车产经网:V70应该说是我们转型之后的第一款产品,那未来在MPV细分市场,我们还有其他的一些规划吗?

  符润东:关于在MPV这个方向,我们是本着这样一个思想。我们希望在MPV这个品类里面,在结构调整中实施品类创新,在细分领域里打造当家花旦,这是我们对整个MPV品类的想法。未来规划,我们会有小型的、中型的、大型的MPV。另外,我们在MPV品类创新里面,通过进化和分化打造二胎家庭专车等细分产品,去满足不同的消费者需求。所以,对于MPV这个市场,我们是认为非常有空间的,而且我们也希望把MPV这款产品打造成为是属于中国人专属的、自主中高端MPV的产品。

  汽车产经网:除了MPV这一块,能否大概介绍一下其他的产品规划,包括改款之类。

  符润东:正好与大家交流,我们可以把海马未来一段时间的一些产品做一个交流。我们在2016年的8月份首先会推出S7深度改款。这款产品不管在外观、内饰、动力、组合、配置方面都进行了全面优化、全面升级。S7一直秉承的是专业SUV底盘,秉承城市拓行者这样的概念,去打造这样一款全新的S7。

  另外,关于福美来这一款产品现在是已经延伸到第四代了,13年的这种积累,120万的用户,其实本身就是很好的一种证明。在海马福美来这一款产品上,我们将会对外观、内饰、配置等等也会进行持续全面地升级,来满足消费者的需求。另外,我们会延续福美来最强底盘的特性,因为大家对福美来的底盘应该有一定的认知。我们整个底盘使用的是前麦弗逊式、后E型多连杆独立悬挂这样一种底盘配置。我们相信,我们新的福美来一定能带给消费者更多更好的价值体验。

  汽车产经网:感谢您参与易车专访,谢谢您!

关键词阅读:海马

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论