东风悦达起亚金坚:今年68万辆目标难度不大

1评论 2016-04-27 16:31:16 来源:汽车产经网 新零售还能炒多久

  2016年4月25日,东风悦达起亚总经理金坚接受了汽车产经网的专访。金坚表示,今年一季度东风悦达起亚销量呈现小幅下滑,主要是在消化经销商去年的一些库存。整体来看,今年东风悦达起亚68万台的销售目标难度不大,从二季度应该会持续呈现同比增长的态势,预计在三季度或者四季度因为购置税减半政策到期,会有很多消费者提前购车,大幅增长的趋势将会维持到年底。

东风悦达起亚金坚:今年68万辆目标难度不大

  汽车产经网:先请金总介绍一下今年起亚展台的一些看点。

  金坚:这次北京车展我们有四个大方向对外做一些宣传,第一是新K3这款产品的亮相;第二,起亚进口车新能源车Niro亮相也是非常重要的看点;第三,是我们Drive Wise的口号,对于智能化新技术的引进也是看点之一;第四,KX5 和《X战警》有一个合作关系,将X—Car和KX5结合到一起,把我们的KX5能够迅速有效地宣传出去。

  汽车产经网:刚才提到新K3,您能否介绍一下这款车的主要卖点?

  金坚:新K3这车款有三点想要对消费人群说明。第一,智能技术引进在新K3上比较多。智能手机下载一个软件,通过软件可以远程操控我们的空调或是启动SOS紧急警号,还有智能的行李箱自动感应,这方面都是智能化技术的引进。

  第二个亮点是外观设计方面,之前K3老款外观设计是不错的,但是在原先的老款车基础之上,我们又把更时尚的部分突出出来,在外观设计上比之前更大气,更适合年轻消费者,这方面获得了消费者比较好的评价,这是改善比较多的地方。

  第三,在发动机层面,我们首次采用了1.4T涡轮增压发动机,搭配了七速双离合器,实现了强劲动力和精准的操控性的结合,这方面也是主要的亮点。

  汽车产经网:关于K5的混合动力车型刚才已经在展台亮相了,现在国内很多B级车,也就是我们所说的中大型车都已经有混合动力车型亮相,比如雅阁、凯美瑞、君悦、雪佛兰迈锐宝都有了混动车型,在这个细分市场,混动车型接下来会面临什么样的市场格局?

  金坚:K5混动大概会在6月份正式销售,大家都知道K5混合动力车是起亚在中国市场头一次发布的新能源车,现在从国家政府所采取的政策来看,大部分是朝纯电动还有插电混合动力方向走,在市场上,一般消费群体对于混合动力车肯定是不容易接受的。目前以国家政策来看,一两年或者两三年之后,混合动力车补贴政策大幅调整转换应该是不太可能的,混合动力车的发展趋势并不乐观。

  但是,考虑到国家油耗法规,2020年的相关油耗规定,我们必须在混合动力车上做一个选择改善我们油耗,最关键的事情还是在于混合动力车的价格和成本上如何降低。

  混合动力车是改善油耗的方法,发动机的改善也是能够改善油耗的方法,在改善油耗选择上有四个方法,哪个对我们最有用,还是取决于我们的成本上,成本怎么对我们有利,我们会选择哪一点。一般而言,很多专家也是认为混合动力车应该是不太乐观的。

  汽车产经网:东风悦达起亚的混合动力车采用的是弱混还是插电式混合动力?

  金坚:目前是混合动力车,不是插电。今年是K5 混合动力车,明年会亮相插电式混合动力车。一开始我们就提到了K5的混合动力车是在新能源车辆首发的第一个车款,在华首发的第一个阶段是K5的混合动力车。在今年下半年接近年末会有华骐纯电动车上市,明年K5插电混合动力车会上市,在18年、19年推出K3的纯电动车还有K3的插电混合动力车这两款车型,2020年将会推出小型SUV KX3纯电动车。这样的车陆续推出,在中国各个不同级别细分市场上,都会有一个比较好的布局。

  汽车产经网:关于企业业绩方面,东风悦达起亚在过去几年都保持了非常快的增长,但是去年的时候销量有一定下滑。数据显示,在今年1—3月份,同样还是有一些幅度的下滑,对今年东风悦达起亚销量您抱以什么样的预期?

  金坚:今年的销售目标是68万台,比15年的销售量61.6万台来讲有10%的增长。一季度呈现下滑主要是我们消化了经销商去年的一些库存,所以才呈现出了小幅度的下滑,但是在计划上,今年完成目标是没有问题的。从二季度我们应该会持续呈现同比增长的态势,我们预估在三季度或者四季度因为有购置税减半的政策到期,会有很多消费者提前购车,大幅增长的趋势会维持到年底。

  汽车产经网:去年中国汽车市场进入了微增长阶段,今年您对中国汽车市场有一个什么样的判断?

  金坚:我来到东风悦达起亚八个月时间,对东风悦达起亚中国市场整体了解不是很深入,从整体的材料和分析意见来看的话, 16年我个人认为增幅应该在8%—9%这个区间。

  汽车产经网:过去几年,中国的自主品牌成长很快,在一些细分市场,东风悦达起亚应该也已经和中国自主品牌有过正面交锋,您怎么看中国自主品牌的成长和发展?

  金坚:中国自主品牌不是一个品牌,是很多品牌一起形成的一个很大的概念。在这些自主品牌中,有几个品牌在带领自主品牌增长,尤其像长城做得特别好,长城长安跟我们是最靠近的,对这个区间的品牌我们也是在关注研究。自主品牌对我们的竞争最大的部门还是价格、成本优势,我们必须在这方面下工夫,过去我们可能忽略了成本上的问题,从去年开始,我们会不断在成本上面花更多心血。

  第二点,自主品牌有一个特点,他们会在非常短的时间,在不同级别的细分市场上投放一些新品,自主品牌对于SUV这个市场投放速度是非常快的。我们之前对SUV市场也是看好的,也做了一些准备,但感觉还是晚了一点。我们计划在2018年之前要丰富SUV的阵容,对KX系列的SUV阵容增加到五个车款,尽快扩大SUV车款布局。

  第三点,这也要求我们在内部提升方面必须要下点工夫才行,必须有一些差别性的品牌力。SUV方面我们以KX来塑造我们的品牌,KX是我们SUV车型,我们结合了营销方面的战略,不断宣广KX车款的品牌。媒体发布会的时候也说到了Drive Wise先进技术升级方面的内容。另外,去年在CTCC锦标赛上拿了冠军,也证实了我们发动机的优越性,今年也是有连续挑战拿双冠的期待。

  汽车产经网:今天的问题就是这些,金总还有什么要补充的?

  金坚:补充一点,刚才讲到《X战警》和KX5结合到一起去营销,这方面结合得非常之好,这个电影下个月就要上映,希望大家能够在5月份关注一下关于KX5一连串的活动,赠送消费者一些电影票或者抽奖去国外旅游,《战警》的现场旅游或者试乘试驾活动等一连串的活动要举办,期待所有客户能够对5月份我们开展的营销活动大家能够踊跃参与。

  汽车产经网:非常期待!

关键词阅读:起亚

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论