刘宗信:东风日产80%车型装备辅助驾驶系统

1评论 2016-04-27 16:39:05 来源:汽车产经网 两大主题十只金股

  2016年4月25日,东风日产市场销售总部总部长刘宗信接受了汽车产经网的专访。他表示东风日产在在此次北京车展上,首次发布了日产“零排放、零碰撞”的全球愿景,以及NISSAN i-SAFETY安全技术。而针对中国市场,东风日产更希望大多数消费者真正用得到这套系统,所以包括天籁、逍客、蓝鸟、新轩逸、楼兰,以及将要上市的新的产品,大部分都会有NISSAN i-SAFETY安全技术。

刘宗信:东风日产80%车型装备辅助驾驶系统

  汽车产经网:首先,能不能给广大网友们介绍一下这次车展东风日产展台的亮点?

  刘宗信:我觉得这次北京车展比较有特色,车展的主题是“创新、变革”,创新的地方在哪里、变革的地方在哪里?第一,我们在中国首次发布了我们的智能出行全球愿景,终极目标是零排放跟零碰撞。

  做到智能出行有三个环节,第一个环节,智能的动力,我们在中国已经成功发布启辰零排放电动车,第二个是智能驾驶,跟我们正在中国推行的NISSAN i-SAFETY智能安全技术战略,都有直接关系,第三个是智能集成。

  日产的智能出行分成几个阶段,第一,到2016年可以自动驾驶,到了2018年的时候自动驾驶变得更先进,第二步,到2020年的时候希望多线道车跟车之间互动、车跟人的互动。第三步,不止是车联网的技术,车跟车能互动,车跟路也能互动,真正了解这个路的状况是怎么样,给消费者指引一条最适宜的路。当这三个从智能动力到智能驾驶、到智能集成之后就有一个概念,这个概念就是智能出行,智能出行达到了真正的愿景,刚才谈到的零碰撞、零排放,这是我们日产品牌全球的目标。

  更重要的是跟消费者分享的是我们在中国要怎么做。第一个部分,我们在中国推出NISSAN i-SAFETY安全技术,包括我们现在车上有一个智能防碰撞系统,能够一定时速内自动侦测前车、而且智能刹车。后退的时候,当你误踩油门的时候会自动帮你刹车,给你警告。更重要的是,有第三只眼睛,180度侦测附近有没有障碍物。整套系统我们称为NISSAN i-SAFETY安全技术,主力车型80%以上都会配置这些NISSAN i-SAFETY安全技术的配置。

  很其他品牌可能只有最顶级配置的车型才有这些安全配置,但是在我们东风日产在中国是提供给更多的消费者可以直接使用到这个配置,它不止是一个噱头。大部分消费者不会买的旗舰车或者顶级配置的车,我们更希望的是消费者真正用得到,所以包括天籁、逍客、蓝鸟、新轩逸、楼兰,以及将要上市的新的产品,都会有NISSAN i-SAFETY安全技术。

  这次更重要的是给消费者带来两款重磅级新车。4月25日开始,我们为中国消费者推出了全新的西玛,定义的目标客户群是新生代极客,他们对于现状不满足、追求更高的境界,这些消费者相对比较年轻,但是他们对未来有更新的想法,希望他们喜欢西玛。

  西玛也有几个特色,第一,集成了日产在美国非常有特色的四门运动化轿车的概念,这个概念最大的特色是,它的车子设计是在设计师拜访了美国蓝天使飞行队,就是专门做特技表演的航空队以后才做的车子设计,所以车子本身有非常非常强的运动感,我们称它为让人无法阻挡的强大的动力,所以这个车子即使不动的时候感觉在动,所以造型很有特色,这是西玛的第一个特色。第二个,内饰,运动化的驾驶座舱,消费者所有的仪表板的控制都在他的掌控内。当然除了外观、内饰之外我们还有强劲的动力,刚刚提到的NISSAN i-SAFETY安全技术的配置。

  所以西玛有非常强的外观、内饰,包括有非常强的NISSAN i-SAFETY安全技术,除此之外还有非常豪华的设计,包括BOSE音响、自动降噪系统,和很多我们消费者想象不到的配置,很希望消费者真正能够到我们东风日产全国750个展厅好好体验一下我们的新车。

  另外一个重磅在这次北京车展发布的,是我们全新的新生代TIIDA。新生代TIIDA是全球首发,在中国第一次展开预售。新生代TIIDA也很有特色,我们所定义的目标客户群是都市进取青年,他们对社会有更多期望,他们希望在人生中留下不同的轨迹。

  同时我们也为新生代TIIDA找到了非常阳光、非常有正能量的代言人,也就是在中国男篮有重量级地位的易建联。阿联非常亲和,我们很荣幸能够请到他代言我们的新生代TIIDA。相信阿联这么正能量、这么阳光的性格,可以真正让消费者体验到新生代TIIDA运动强悍的地方。

  第一,包括它非常强的动感设计,全球的设计概念、前脸、车底、非常有动感的造型,连易建联2米13这个身高都能坐进车里,我相信它的空间就不日同日而语。除此之外刚刚提到的NISSAN i-SAFETY安全配置,也在我们的TIIDA上面有非常好的体现。

  所以结合了外观、动感的设计,包括非常好的智能安全的配置,再加上我们非常大的空间,运动的操控,我们相信新生代TIIDA会在中国市场上会有全新的局面。所以这次我们在北京车展基本上带来非常多的讯息,不管是我们全球的愿景、全球的战略,包括我们80%的在售主力车子都有NISSAN i-SAFETY的配置,加上西玛,还有今天开始预售的新生代TIIDA,我相信带给中国消费者全新的体验。

  汽车产经网:整个东风日产都在强调动感、时尚,增加了很多智能设置,但对于年轻消费者来说,那么多车如何决定选哪一款呢,在营销上怎样把不同的年轻化概念传递过去?有什么特色?

  刘宗信:我们去年推出了Young Nissan品牌主张,今年我们更深化Young Nissan 2.0主张。我们的目标客户群不止是年龄的年轻,更重要的是心态的年轻。我们更希望的是,让年轻心态的消费者真正在我们的产品上体会到日产的年轻。推进Young Nissan 2.0战略,第一就是确定目标客户,第二就是确定他们的的情感驱动因素和功能驱动因素。希望吸引有激情、有挑战、有活力的消费者,所以不仅是年纪的年轻,包括心态的年轻。

  同时我们也希望提升功能驱动因素。各位可能也注意到了,2016年开始在我们所有的传播理念里面,特别是新生代TIIDA理念,我们把NISSAN i-SAFETY安全技术的信息一直灌输出去,我们在功能驱动因素上跑的比其他品牌快,有80%的在售主力车型都会配置NISSAN i-SAFETY安全配置。整个品牌主张和品牌战略非常明显的定义下来以后,我们的沟通非常顺畅。

  我们也针对现有车系做了完整的规划,基本上分成三个主要阵营。第一阵营就是运动阵营,包括我们去年推出的新蓝鸟,包括刚刚上市的新西玛,包括刚刚开始预售的新生代TIIDA。第二个阵营就是我们舒适阵营。为了中国有许多追求家轿市场的消费者提供的一个完整的家轿车系,包括小型车阳光、中型车轩逸和新轩逸,到中级车天籁,我们提供了完整的舒适家轿阵营。第三个部分是SUV阵营,也是所有品牌里面相对完整的SUV阵营,从楼兰,到畅销的中型SUV奇骏,再到逍客,以及进口的途乐,我们有四款SUV的阵营,满足消费者多元化需求。我们希望三个阵营,包括运动轿车阵营、舒适阵营、SUV舒适家族,可以提供给中国消费者各种多样化的需求、各种个性化的需求最好、最完整的满足。

  汽车产经网:这两年SUV市场相对来说非常火爆,轿车相对来说有所下滑。在您看来,SUV大概还能火多久?

  刘宗信:这是一个非常好的问题。其实SUV某种程度上变成轿车的替代选择,这在全世界都有同样的趋势,但全世界对于SUV的需求还是不一样的。中国SUV的需求实际上更多元化,从自主品牌到合资品牌SUV的需求都很高。SUV的热潮我们相信还是会持续发展的,SUV的需求会更多元化个性化,每个消费者对于SUV的需求可能不一样,有的人需求的是都市型的SUV,可能对四驱的要求没有那么高,有的人只是希望他的安全性比其他的轿车更高一点,所以需要有全面的掌控,对于安全的需求可能大于真正对SUV的需求。当然也有真正的越野一族,他们很希望的就是真正到荒郊野地体验SUV的性能,他们对配置要求不那么高,所以多元的需求对SUV市场还是会蓬勃发展。

  当然回到轿车市场还是有很多刚性的需求,很多消费者真正的需求还是希望安全、有智能,从A点到B点的移动,对于家庭提供保护,对于驾驶提供无忧的出行,这就是刚才提到的全球的愿景,包括零排放、零碰撞。

  其实这个市场的变化永远都存在,SUV市场能够在多少多少年,现在可能很难讲,这个趋势我相信在短时间5年、10年肯定不会太多改变,未来我相信更多元的轿车需求、更多元的SUV需求是市场的未来。

  汽车产经网:我们提到西玛这款车的时候,想给消费者什么样的印象?

  刘宗信:其实日产在全球的旗舰是GT-R,它不止是有一个非常强力动感的外形,而且有强劲的动力。事实上我们也把GT-R的车系带到我们其他运动阵营的车上去,西玛的车子就是参考GT-R和370Z,可以让消费者真正体验到的运动车型。GT-R可能不是每个人都能拥有的车子,而西玛就是能把GT-R的精神、GT-R的印记真正带到每个家庭。事实上西玛也是东风日产的旗舰车款,我希望借由这个旗舰车款的推出,可以让消费者真正了解我们Yaung Nissan 2.0的承诺,真正推出运动轿车的阵营系统,可以让消费者对品牌的印记,不再停留在传统的家轿市场,这对品牌的转型会有非常大的帮助。

  汽车产经网:现在各大厂家推SUV、MPV之类车型,很少说自己的车是运动型的,东风日产主打运动出于什么考虑呢?

  刘宗信:这当然跟市场趋势非常有直接的关联,在东风日产有定义未来的目标客户群,现在的定义我们称为HALE,年龄上是1985后出生,实际上1985后出生的消费者现在也接近了30岁,他们在中国市场里面会扮演将来市场最主要的购买需求,所以我们看到消费者需求的变化,就是现在年轻的消费者将来会是市场上最主流的消费者,他们的需求是哪些,我们看到多元化、个性化的需求。有的消费者在某些城市可能需要的还是一个传统家轿,能够真正提供他跟家人最好的帮助,也有很多消费者希望这个车能够变成自我价值的延伸,就是能够代表自己。所以这个车不止是代表了一个车、不止代表了一个移动工具,更代表了这个人自我价值的延伸,运动家族我们希望推出让消费者真正认为某些车能代表他自己,SUV也是中国市场的主流。第一,我们看到了市场消费者的目标客户群正在产生变化,也对这个人群进行了深入的分析,其实我们定义出有七种,我们也选择了某些消费者是我们真正想要用某些车型去满足他的需求,另外的消费者我们用另外的车型去满足他们的需求,这也是为什么定义出三个阵营最主要的问题。我们有旗舰车款西玛,是对自我需求比较强大的新生代极客,我们推出了西玛。对于更年轻的消费者,我们推出了蓝鸟,对于另外的车主我们推出另外的车型,我们希望满足他们的多元化、个性化的需求。对于市场我们希望我们能够真正了解中国消费者的需求,真正满足他们多元化和个性化的需求。

  汽车产经网:您刚刚说到了给满足不同需求的消费者不同的车型,您刚刚上对他们自我价值的实现肯定不是价格上的自我价值,而是心理层面的自我价值。

  刘宗信:对,因为消费者对于自己都会有期望值,当然有的消费者对现况是满足的,也有的消费者对现况不是特别满足的,有的消费者是对现在生活是满足的,希望这么延续美好的生活,也有消费者希望的是能够积极进取,追求更好的未来。每个人对于人生的选择不一样,对于移动的需求还是一定有不同的需求,所以我们更重要的能够满足每个人在每一个时间点上不同的需求,当然汽车还是一个高单价、耐久性消费产品,所以对每个家庭、每个个人来说我们都尊重这个选择,这是一个很重要的决定。所以我们更希望的是,提供出不同的阵营跟产品线,来符合更多消费者的需求。中国在20年、25年的汽车发展史上,是跳跃式的成长,这个跳跃式的成长里面很多需求发展特别快,我们很希望我们的战略、我们的愿景、我们的战术都能够符合中国未来消费者的需求。

  汽车产经网:这款车我们对于销量的预期?

  刘宗信:我们希望真正能够满足消费者的需求,因为这个车子事实上也是放在我们高端车的生产平台跟生产制造厂里面,所以我们做了充分的准备,最重要是消费者真正能够喜欢这个车子,我还是鼓励所有消费者,如果真的有机会能够到我们全国的展厅好好了解这个车子,如果有任何批评指教我们也欢迎。

  汽车产经网:咱们今年一季度轿车市场发展还是不错的,您能不能谈谈对全年的预期?

  刘宗信:我们其实在东风日产,我们去年很高兴、也很荣幸的,我们很希望把我们的感谢说一百万次,因为我们去年首次突破了“双百万”,所谓“双百万”,我们称为高质量突破双百万,我们的交车是102万、提车是100万,意思是我们真正满足了102万个消费者的需求,还降低了经销商的库存。我们很希望把我们的感谢说100万次,也感谢这100万的消费者的支持,我们才能够很不容易的突破了百万的门槛,也进到了百万的俱乐部。在中国,其实百万俱乐部的品牌跟厂商不太多,所以我们真正能够突破,非常感谢消费者,当然也非常感谢媒体给我们的支持。

  今年我们肯定对自我的要求会提升,但是我们不希望用数字的追求来当作我们的目标,真正重要的是如何满足消费者的需求当作我们的目标,我们希望的是推出更好的产品,满足消费者的各种需求。对于销量的目标,我们事实上内部当然有目标,但那不是我们最主要的目标,最主要的目标是如何满足消费者的需求。所以2016年我们定义成东风日产客户年,我们希望不忘初心,突破100万,真正以消费者的观念为出发点,一步一步建立出符合消费者需求的新的一年。

  汽车产经网:既然是客户年,除了产品的投入和推出,还有没有其他的。

  刘宗信:2016年我们定义为是东风日产客户年,我们是不忘初心,我们规划三个最强大的,我们称为“三力齐发”,第一,产品力,我们去年推出了新车,今年3月推出了新轩逸,今年推出了全新的西玛,也展开了新生代TIIDA的预售,所以我们将有75%的销量都来自新产品,对消费者是很好的选择。第二,品牌力的提升。刚刚说到YOUNG NISSAN的进化,我们进入了YOUNG NISSAN 2.0的战略,包括把目标客户群做的更明确,同时提供了情感驱动因素和功能驱动因素。第三,营销力的提升,去年开始是NBA在中国的赞助商,我们跟NBA有很好的合作,今天也很高兴带来易建联是我们新生代TIIDA的代言人。在欧冠全球战略上,在西玛预售的时候,让消费者可以直接到欧冠去,很高兴很多消费者成为我们的西玛车主以后直接到现场看欧冠的总决赛。我们也很荣幸的是,我们在体育营销方面做了很大的突破。品牌方面,刚刚提到了我们有很多代言的活动,我们也希望提供更多的创新性的营销,就像这次车展的主题“创新、变革”,所以我们希望有更多在营销上的创新,可以让消费者感受到我们的努力。服务方面也有很多的改变,我们推出了全新的延保产品,原来渗透率只有0.6,已经提高到4.1,在很多产品线上提供了很多的变化。更为重要的是,包括今年推出的新轩逸,去年推出的新蓝鸟,还有新楼兰车,我们业提供了消费者,只要购买这三款新车,有两年免保养的服务,我们是希望消费者在购买新车的时候有一个无忧的感觉,所以不管您的新车,包括您两年之内的保养,都是我们全权负责。我们希望提供革命性的产品跟革命性的服务、革命性创新的这些概念,包括营销的手段,能够把我们的营销力打造起来。所以当我们有产品力、品牌力、营销力三力齐发,希望把东风日产和日产品牌推向另外一个高峰。谢谢您!

  汽车产经网:谢谢您参加我们的专访!

关键词阅读:东风日产

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论