穆天宇:保品牌/保价格 华晨不会跟随降价潮

1评论 2016-04-27 16:42:34 来源:汽车产经网 两大主题十只金股

  2016年4月25日,华晨汽车销售公司总经理助理穆天宇接受了汽车产经网的专访。他表示华晨汽车对现有产品还是以保品牌、保价格为主,所以进行了增配,以配置的提升来增强价格。对于未来产品华晨汽车有清醒的认识,在新产品开发中也会设定一个比较有竞争力的价格来进行延展和开发。

穆天宇:保品牌/保价格 华晨不会跟随降价潮

  汽车产经网:首先请您给我们介绍一下华晨汽车展台有什么值得观看的地方?

  穆天宇:华晨展台主题叫“因需而行、创新而生”,我们华晨一直以自主创新为主题,我们自主品牌有三个,华颂、中华、金杯,我们带来了13款车、4款发动机。我们是以宝马科技为主题,展示了华颂新旗舰和商务改装车两款,中华有5款车,其中2台新能源的,纯电动230还有纯电动V3。金杯有3款来自沈阳,1款来自重庆,1款来自绵阳,一台18座的超长商旅,还有1台纯电动物流车,还有一个阁瑞斯快运。出口发动机挺有亮点,这2台都是宝马科技的,还有1款柴油发动机和2.7的汽油发动机。我们的展台还是挺丰富的,3个品牌,13款车,4款发动机,我们展车和宾利,阿斯顿马丁在一个展馆,这也是亮点之一吧。

  汽车产经网:您刚才说我们有一个V5和V3的新车型?是今天上市么?

  穆天宇:主题是上市发布,也是首发亮相,重点是V5和V3,我们突出双V战略,现在市场来看还是SUV成长率比较好,特别自主品牌,近期SUV的贡献率还是比较大的,所以双V就是V3和V5。2016款中华V5,我们重在配置上的升级,配置突出最新的电子科技智能化,2016款中华V5主要突出360度环视影像系统,还有手机互联。手机系统是既可以连着IOS系统也可以连安卓系统,实现手机大屏的实时动态。还有定速巡航、胎压监测,重点在这些方面。外观方面增加了日间行车灯、迎宾踏板等。V3上市将近一年比较热销,通过我们的市场调查,特别85后的客户还是喜欢360度环视影像系统、智能手机互联、倒车影像这方面,所以我们在V3II代进行了增配。

  汽车产经网:主持人:据说V3超过了传祺GS4,月销到了2万多台?

  穆天宇:我觉得排名不主要,对华晨的增长性拉动是非常好的,特别是它的定位是比较准的,定位于85后的年轻一代群体,主打硬朗型的智控SUV,所以它的成绩从上市到现在一直是一路在攀升,能成为市场的主流,这是一个比较难能可贵的成绩。推出产品坚持因需而行,通过我们的大量调研,我们发现无论是造型、外观还是配置,包括我们发动机的动力系统,都非常符合他们的需求。这次V3II代在内饰方面有升级,原来我们提供的面板是亮度质感的,后来发现他们喜欢皮质,所以我们改成皮质,在这些方面进行了改进。所以说V3获得今天的成绩,也是因需而行的结果。

  汽车产经网:对于V3现在这样一个非常好的成绩,有没有出乎我们华晨汽车当初的预料?

  穆天宇:应该说既是意料之中也是意料之外,意料之中是我们看准了SUV小型化的特点,意料之外是说当它产量上来以后,特别是在热销期间,在生产阶段这种供给方面成了它的瓶颈。

  汽车产经网:现在已经处于供不应求的状态了吗?

  穆天宇:我们今年上市,像1.5T10万左右旗舰型就在供应上出现了超乎我们预料的情况。

  汽车产经网:这次2016款中华V5,我们对它有什么样的市场预期?

  穆天宇:我们的V5实际上上市是在2011年末、2012年初,到现在4年多一点的时间,我们对V5在2014年下半年进行了外观上的改进,今年我们又进行了配置上的改进,这个车定位在8万、9万、10万,现在还是在热销,我们寄希望于双V战略,能够对中华实现支撑。

  汽车产经网:我们对SUV的预判也是比较精准,早就开始布局了,现在国内的SUV市场,排行前十的60%到70%都是自主品牌,对于自主品牌SUV如日中天,我们华晨汽车对SUV的战略有没有做什么调整,或者有没有什么运营方面的思想转变?

  穆天宇:首先中华这个品牌是以轿车起家,但是当下来看整个自主的轿车份额在下降,而且实际上最残酷的是市场价格在下降,包括合资品牌对价格的打压。但是我们发现在5万到10万区间,特别是首购,原来更关注轿车,现在更关注SUV。目前我们还没发现减弱的趋势,实际上我们对于SUV的判断认为还是会热销一段时间成为主流。可以跟大家透露一下,明年、后年我们还会接连在中华投放两款SUV,会布局到V3、V5、V6、V7,继续向上走,而且还会有更多的惊喜给大家。明年4月份的时候,大家会有更多的亮点在中华展台上看到,会更有震撼力。

  汽车产经网:其实我们现在的SUV走的一帆风顺,但是你觉得我们华晨汽车有没有面临一些挑战?

  穆天宇:挑战肯定是有的,作为一个自主品牌,综合性挑战还是来自于外部环境的压力,现在竞争这么激烈,全球市场比较好的还是中国,所以很多跨国公司都把精力放在中国,而且拼成本、拼价格还是非常残酷的。内部的挑战就是我们如何应对这种变化的趋势,我们也在积极适应新能源、适应智能化,电子配置也在积极的应对,但是我觉得自主品牌最好的地方就是它来自于本土,它最了解我们中国消费者所想和所需,而且应对变化速度快,在这方面是我们中国汽车产业的优势,所以只要利用好这个优势,把握好我们最好的中国汽车市场,实际上中国自主品牌发展下去还是有前途的。

  汽车产经网:您刚刚也一直提到价格下压,现在看国内SUV市场增速虽然达到30%到40%,但是长城等SUV的价格都开始往下打,我们华晨汽车有没有做相应的措施,或者有什么想法?

  穆天宇:价格是永远的主题,当一个产业新兴的时候大量的涌入者,等发展到一定规模就是以融合为主,拼规模就是拼成本,拼成本就是拼价格,所以在这方面我们对现有产品还是以保品牌、保价格为主,所以我们进行了增配,以配置的提升来增强价格。对于未来产品我们有清醒的认识,在新产品开发中我们也会设定一个比较有竞争力的价格来进行延展和开发。

  汽车产经网:此次车展我们有一个金杯阁瑞斯快运,这款车您稍微跟我们介绍一下。

  穆天宇:金杯阁瑞斯快运实际上是阁瑞斯产品系列的,阁瑞斯很有历史了,从2002年开始投放市场,应该说在过去的十多年当中是以商务为主,因为过去时间整个MPV还是以单位商务用为主,而我们发现现在小商家、个体户更需要宜商宜家的车,既可以周一到周五做业务,又希望周六周日和家人朋友一起出游,所以在这方面阁瑞斯开发了新的底盘系统,突出了它的高承载、大空间、上档次等产品特点来应对变化,针对小商家和个体户,我们阁瑞斯快运更符合大众创业,这款车更适合北上广的发展。比如说开花店,或者在居然之家做家具的,特别适合他们。而且我们第一单成交的客户,成交之后,他之前的小轿车马上就卖掉了,因为这个车就能满足他的需求了,所以现在我们对这个产品也是非常有信心的,我们经销商也是非常有信心的,因为它是特别贴近千家万户的车。

  汽车产经网:现在我们的华晨产品线已经比较完整了,接下来的话我们是准备在这个产品线上面如何提升我们的市场份额?比如说在宣传方面,或者在一些战略性方面。

  穆天宇:就说我们这三大品牌,提升市场份额首先还是要适应市场,作为我们自主高端品牌华颂,还是在产品力上做一些增强,推出新旗舰,有更舒适的商务座椅,更加视野好的360环视,更加前瞻的大灯自动点亮。中华实际上现在以双V战略为主,稳固我们在SUV市场的份额,并且扩大热销的趋势。金杯实际上一直来说都是城市多功能车的领军品牌,我们正在做的是稳固现有大客户基础上更加向小商家和个体户贴近,第三次经济普查我们知道个体户有三千多万,我们更想向这个方向发展。华晨在三个品牌的基础上各有分工、各有侧重。

  汽车产经网:新媒体方面各大品牌都有举措,在移动互联方面华晨有没有探索?

  穆天宇:实际上在这个方面我们肯定是有所推广,可以看到我们今年在微信的推广上还是下了很大的工夫,但是这方面我们也比较慎重,因为对于品牌的漏斗,上面是认知、下面是成交、底下是熟悉,品牌的推广不可能靠一个增量。我们发现央视的平台覆盖面比较广,所以我们中华和金杯在央视体育频道做了很多工作,还是起到一定推广作用的。您说的媒体,我认为是属于中间熟悉这段,把卖点更多的展示出来。

  汽车产经网:好的,谢谢您。

关键词阅读:华晨

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论