车模改行做直播 明星成今年北京车展最大亮点

1评论 2016-04-27 18:07:43 来源:第一财经 作者:孙铭训 两大主题十只金股

  尽管明星年年到,但因为取消了车模,明星走秀的效应开始在今年北京车展中凸显出来。

  上一届是金秀贤,今年是权志龙,北京现代所在的展馆已经连续两次成为北京车展安保的重点防护区。

  一位媒体朋友在跟第一财经记者交流时抱怨:“每年的展会都被堵在外面,2014年是没进到馆里,今年进馆了,但刚到奔驰展台边上就被保安堵住了,不清楚北京现代的新闻发布会是对谁发布的。”

  “明星走场让北京现代尝到了甜头,尽管一些专业媒体可能被挡外面,但粉丝及娱乐媒体的关注,让北京现代快速传播了出去。”一位不愿具名的车企人士(北汽集团贺刚,请删掉)告诉记者:尽管这样有比较好的效果,但他所在的企业并不愿让明星抢了企业的风采。

  车展上的明星效应

  尽管今年邀请明星的车企数量明显低于往年,自从北京车展管理方在2014年开创了在媒体日售卖明星粉丝票的先例,北京车展媒体日已变得拥挤不堪,几乎每个展台都塞满了人,特别是一些号称有明星出席的展台。

  上午10:10左右,雷诺展台已经实行了戒严,而这个时间,雷诺的代理公关公司邀请的媒体还有多半未抵达现场。据称,现场如此火爆的原因,是此前有网络报道,范冰冰会出现在发布会现场。

  类似的局面还出现在现代、奇瑞、长城、宝马、MINI、奔驰、上汽、斯柯达、上海大众、纳智捷、英菲尼迪、观致、猎豹等发布会现场,根据报道,权志龙、郑恺、吴尊、吴亦凡、周杰伦、邓紫棋、郑伊健、冯小刚、余文乐、等明星到场。

  尽管只有权志龙、郑凯、郑伊健等少数明星到现场,但吸引到的粉丝却让取消了车模的展会变得更加热闹。

  “实际上,取消了车模,能不能影响展会,不能通过媒体日去看,关键还要看后面的观众日。”一位原计划有车模出现却没有出现的车企负责人(英菲尼迪丁清芬,请删掉)告诉第一财经记者:“原本就没计划邀请明星,只是一些媒体的意淫而已,媒体日还是把我们想要传达的产品信息、企业信息精准的传达给媒体。”

  明星带来的传播效果是显而易见的,当然花费也是高额的,尽管没有企业愿意站出来讲花了多少钱,但带来的效果是显而易见的,继续以2014年“都教授”——金秀贤参加上届北京车展为例,从出现到立场,金秀贤在台上时间共计90秒,但他的粉丝站满北京现代所在的展馆,展会主办方出动300安保人员维持秩序,并封锁现场。

  车模开做直播

  “从很大程度来讲,有明星的展馆,我都掠着走”一位摄影记者(一财摄影记者王晓东,请删掉)告诉第一财经:“相比,我还是希望能有车模,那样的照片好拍,模特也配合,现在就要求你必须下一番功夫,才能拍出有深度、有意思的照片。”

  香车美女,仿佛从来都不应该分开来讲。但由于过去几年某些模特或主动或被动的无底线裸露,带来了一些负面影响,车展主办方从上年的上海车展开始不允许车企使用模特。

  “事实证明,模特只是一个噱头”,上述企业人士表示,2015年的上海车展是第一次取消模特,在观众日的第一天,车展主办方由于害怕人流量太少,还是默许车企准备一些模特,“以备随时救场”,事实证明,客流量并未受影响。

  车模这本是一个巨大的市场,一次车展大约需要上千车模,但“限模令”出台之后,我们是否就真的见不到车模了呢?

  答案肯定是否定的。

  根据观察,一些变装的模特也出现在各车企展台,要么是承当擦车工的身份,要么承当礼仪,要么承当解说员,不同的是穿的多了。

  “其实,宝马很早就已经取消了车模”,一位宝马汽车的公关人士告诉记者,“但我们仍然需要一批形象好气质佳的模特,他们需要在汽车旁边给来看车的消费者介绍车辆信息。”

  当然,不是所有的习惯了靠形象赚钱的模特,都喜欢去宝马打工,也不是所有的人都能获得宝马的工作机会。

  在今年的北京车展现场,记者仍然看到了不少穿着超短裙,穿着时尚的美女模特穿梭在各个汽车展台,只不过他们已经不是模特,而变成了“同行”,她们要么自己用自拍杆举着手机,要么是有专人为其拍摄。是的,她们是在做直播,而且还不是她一个人,是一个团队。

关键词阅读:北京车展

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论