2016年北京国际车展:属于颠覆者的时代来临

1评论 2016-04-28 09:49:39 来源:时代周报 两大主题十只金股

  从特斯拉的崛地而起到中国成为全球最大的新能源市场,到谷歌、苹果、阿里巴巴、腾讯等有着IT背景的企业参与造车,再到乐视、蔚来等号称颠覆传统造车概念的企业出现,中国乃至全球的传统汽车工业正在发生一场剧变。

  汽车的动力系统以及传统商业模式都因互联网的介入而被颠覆。随着互联网技术进步,分享经济的产生,可能对汽车行业打击更大。宝马CEO讲过:“未来世界上的车的数量,只需要现在的十分之一就够了。”

  汽车的智能化、共享化正在改变这个有着百年历史的传统工业。在这场智能革命即将到来之际,身处大潮中的各个颠覆者将会为全球的消费者带来怎样的产品,以体现对自身汽车设计语言、内涵等的变更以及未来人车生活的憧憬,都将是他们对这场即将到来的变革所传递出的深刻理解。

  同时,新常态下的中国经济也迫使各大车企纷纷另觅转型突围之路,像通用、福特这样的跨国巨头都宣称向“出行方案解决商”转型。然而可以预见的是,中国新车市场的体量仍有一定的上升空间,虽然只有个位数的增长,但这越来越狭隘的市场空间中的竞争,仍会日渐火热,最终能胜出的是这群颠覆者吗?

  颠覆·技术篇

  硝烟蔓延C级阵地,每家拿出镇山之宝,中国市场进入白热化竞争

  上汽大众PHIDEON——辉腾“重生”

  在早前举行的日内瓦国际车展上,大众汽车集团推出了全新的C级轿车PHIDEON来接替辉腾停产后留下的市场空白。

  作为大众品牌旗下首款、并且也是唯一一款C级豪华轿车,PHIDEON对扩大大众品牌豪华车市场有着重大意义。此次北京车展,来自上汽大众的全新C级豪华轿车PHIDEON将迎来中国首秀。届时,PHIDEON的中文名也将揭晓。

  据悉,PHIDEON将基于大众集团的MLB平台打造。MLB平台是大众集团旗下针对豪华车型所设定的纵置发动机平台,在同平台上已经诞生了奥迪Q7、新一代奥迪A4以及未来的A6等车型。

  定位在全尺寸C级轿车的PHIDEON整车长度为5.05米,轴距超过3米。宽度则达到1.87米,高度为1.48米。同时还配上各种高科技配置以及全面主被动安全系统,务求能够为大众品牌领入一个全新的高度。

  事实上,该车型对于上汽大众来说也是一项战略工程。近年来上汽大众在A级和B级车市场称王称霸,但在C级车市场一直难有突破,为此PHIDEON的引入将是其冲击高端市场的重要一役。

  东风雪铁龙C6——24年巅峰之作

  作为雪铁龙家族的旗舰型轿车—全新雪铁龙C6将于2016年北京车展正式亮相,新车基于PSA集团的EMP2平台进行打造。

  数据显示,东风雪铁龙C6的轴距将达到2900mm,这等于是宣布在华打拼24年、最早一批合资企业的东风雪铁龙终于有了自己的C级旗舰产品推出。

  2015年是东风雪铁龙“龙腾C计划”的收官之年,在为期3年的“龙腾C计划”中,东风雪铁龙先后向市场投放了全新爱丽舍、C4L、C4世嘉,并首次在SUV领域推出了C3-XR。通过龙腾计划的实施,东风雪铁龙的年销量终于进入了35万辆的量级。在销量逐渐增长之后,东风雪铁龙显然需要在品牌上有相应配合的提升。因此,作为旗舰产品的C6早在龙腾计划实施过程之中就被提上议程。

  据悉,全新雪铁龙C6将会借鉴雪铁龙Metropolis概念车的设计风格,该车采用雪铁龙最新的家族设计元素,拥有一个非常夸张的“大嘴”中网,车身多处运用了国人喜爱的镀铬装饰,整车外观给人修长、稳重的品质感。而目前流出的谍照来看,定位C级中大型轿车的C6可能在外观设计上有所收敛,原本概念车上的大嘴中网可能被更稳重的设计替代。

  据悉全新C6将基于PSA集团的EMP2平台打造,该平台具有广泛的适用性,车型级别、车身尺寸、车身配置、动力总成等都可以根据需求进行调整,C6则是该平台可打造最大轴距上限。

  此外全新C6将搭载PSA集团的1.8THP发动机,最大功率204马力,峰值扭矩280牛·米。

  DS 4S——入门级豪车挑战者

  作为DS首款投放中国市场的紧凑型两厢车,DS 4S也是这家法系豪车品牌在2016年打出的第一枪。14.99万元到22.99万元的预售价,让DS 4S同时进军合资品牌A级车市场和豪华品牌A级车市场。

  秉承品牌设计元素,DS 4S采用DS之翼家族前脸设计以及飞翼式的中网内部造型,中央嵌入DS的标识,两段延伸的设计与大灯组融合,整体视觉效果相当精致。长宽高分别为4435mm×1843mm×1510mm,轴距为2715mm,空间表现将成为DS 4S的另一大卖点。

  动力方面,DS 4S提供了THP130、THP160、THP200三款动力单元,分别对应1.2T、1.6T和1.8T三款发动机。其中,THP130发动机是首次搭载于DS车型之上,最大功率100kw, THP160发动机和THP200发动机的最大功率分别达到了123kw和150kw。此外,DS 4S全系车型均搭载了最新的第三代六速手自一体变速箱,在提升车辆加速性能的同时还能保持优异的油耗表现。

  3种动力配置,7款车型,DS 4S意欲搅动A级车市场的意图明显。随着DS 4S的上市,DS品牌2016年在中国市场的新品投放大戏也徐徐拉开帷幕。据悉,改款DS 5、DS 5LS和DS 6将于2016年内推出。

  起亚新K3——高颜值实力派

  2012年,首款起亚K3登陆中国市场,至今累积销量已突破50万辆。时隔四年,K3迎来全新改款。新K3的到来,将开启下一个50万辆的征程,而它的观点清晰且坚定,既要拼颜值,更要拼实力。

  在“微整容”盛行的当下,新K3在外观上也进行了微调,显得更加年轻和干练。前脸采用虎啸式进气格栅设计,并进行了黑色网状处理,相比现款车型运动感更强。新车前大灯造型修长,内部结构也经过调整,前保险杠两侧增加通风口。

  功能配置上,新K3增加了很多B级车都少有的配置,包括自动大灯、外门把手照明、后尾箱感应式开启、驾驶模式选择、外后视镜加热等,这些功能都是新K3独有的。

  光有高颜值并不足以吸引日渐挑剔的中国消费者。要在紧凑级家轿市场中厮杀,需要有一颗强而有力的“心脏”。起亚深谙此道,在动力系统上,新K3搭载了一台1.4T涡轮增压发动机,最大功率为130Ps,峰值扭矩为210.8Nm,具有高效涡轮、缸内直喷和连续气门可调正时技术,相比现款那台1.8L发动机动力输出更加迅猛。传动系统与之匹配的是一台7速DCT双离合变速箱。而1.6L车型依旧搭载6速手动和6速手自一体变速箱。

  东风日产西玛——源于日产,不拘于日产

  如果说东风日产过去数年的发展,给国内消费者打造的品牌形象与日产在全球的运动形象还有所差异的话,那么这一次东风日产西玛的推出将大幅拉近这两者之间的距离。作为一款轿跑车,东风日产西玛直接对标的竞品就是大众的CC。

  西玛的外形与日产之前发布的Sport Sedan Concept概念车保持了高度的相似性,这一点向来是日产的风格。西玛的外形完全没有印象中天籁、轩逸等日产车的那般传统和中庸,具有轿跑车元素的直观设计让西玛显得非常激进,甚至有一种不像日产车的错觉。

  此次东风日产的西玛几乎90%以上都是美版MAXIMA的原版引进,除了在中国本土并不被广泛接受的那个大排量自然吸气的VQ 35L V6发动机,国内的西玛应该使用与天籁相同的QR 2.5L的四缸发动机。

  东风日产经历一波高速发展之后,其产品阵营主打舒适为主要诉求,推出西玛这样的小众轿跑产品或许是希望开辟更多的细分市场领域,而西玛能否成功,最终还要看其定价策略,以及市场能否广泛接受和认可这种运动风格的日产车型了。

  颠覆·设计篇

  SUV入局者渐盛,谁的姿态够突出,谁就有望占领战略高地

  上汽荣威RX5——“律动设计”惊艳亮相

  在本届北京车展上,“最受关注中级SUV”荣威RX5正式亮相。

  作为上汽首款互联网汽车产品,荣威RX5在造型设计、制造工艺、配置等方面均以越级标准开发,尤其采用荣威全新一代设计语言“律动设计”下的车身外观,整体比例呈现出“鲸头燕尾”的特点,其锋锐腰线及内切车尾设计非常醒目,配以“矩阵式全LED大灯”营造出凌厉前冲的自信姿态。据了解,荣威RX5车身钣金倒角半径小于3.5mm,远远优于业界普遍的8mm。

  此外,尾箱与后翼子板间的缝隙细致均匀,整体曲面平滑;而被缝隙分割的尾灯,两条白色光源依然保持平直,展现出很高的一致性。荣威RX5还越级配备了多见于豪华品牌车型的电动尾门。另据介绍,荣威RX5选用了世界顶尖的电撑杆供应商,其电动尾门可通过车前娱乐屏设置开启高度,为消费者提供高品质、更便利的用车体验。

  值得一提的是,荣威RX5基于上汽全新SUV架构平台SSA打造,采用上汽“蓝芯”世界级高效动力,将提供1.5T和2.0T两种排量,其涡轮增压发动机将率先应用行业领先的中置直喷技术。

  作为“最懂”用户的汽车,荣威RX5搭载的阿里巴巴智能操作系统YunOS,将为用户提供更高效、便捷、经济的互联网汽车智慧出行服务。

  上汽大众斯柯达VISION S——SUV的“独立宣言”

  变得越来越独立的斯柯达品牌,正打算用新一轮的SUV攻势来揭开在华发展的全新一页。而斯柯达Vision S 概念车正是打响头炮的关键。

  据悉,斯柯达Vision S 概念车将基于大众MQB平台打造,新车不仅与大众全新一代途观采用相同的生产平台,还有望配备三排座椅,以便容纳包括驾驶者在内的6名驾乘人员。Vision S概念车的长、宽、高尺寸分别为4700mm×1910mm×1680mm,轴距达到2790mm,比目前斯柯达在售大的野帝要大。

  在该概念车身上,我们看到斯柯达采用了倾斜的车顶轮廓线,并配备有尺寸更大的铝合金轮毂。与此同时,新车还配备有修长LED头灯组,以及家族式造型的前进气格栅。

  早前该车型在日内瓦车展上展出时,搭载了一套由1.4TSI和电动机组成的混合动力系统,最大综合功率165千瓦,在纯电动模式下,可实现50公里的续航。

  根据计划,斯柯达Vision S将在2017年在华投产,届时斯柯达在华也将迎来一个全新的起点。

  Jeep自由侠——85后的“人生首台专业SUV”

  作为Jeep在华国产的第二款车型,自由侠是这家美系越野专业户撬动85后年轻消费群体的首支杠杆。

  牧马人 X 方形尾灯,军用油箱设计,1.4T+7DDCT和2.0L+9AT两款动力总成,整车70%高强度钢造,Selec-Terrain路况模式自选系统,Active Drive LOW同级最强四驱系统,11种户外运动潮色供选择……尽管是Jeep家族里级别最小的一款小型SUV,但自由侠依然具备强大的越野能力,并被誉为“人生第一台专业SUV”。

  在强调“不是所有吉普都是Jeep”的专业DNA之余,自由侠更能满足城市及家用所强调的安全性和舒适度,并在专业性和舒适性之间做了较好的平衡。不过,除了野外、诗和远方,国产自由侠亦将面临残酷的竞争现实。在其所在的细分市场,目前已有东风本田XR-V、广汽本田缤智、现代IX25、别克昂科拉等扎根其中,而以价格亲民取胜的自主品牌小型SUV同样来势汹汹。

  据悉,国产自由侠定价或在15万-20万元以内,并有望5月中旬正式上市,届时将推出两驱版、四驱版以及Tailhawk(越野强化)版。

  英菲尼迪 QX30——彰显个性与品味的紧凑型豪华SUV

  在本届北京车展上,豪华汽车品牌英菲尼迪除了带来了“冲突美学”代表的QX Sport Inspiration概念车,其紧凑型豪华SUV英菲尼迪QX30的亮相亦成为一大亮点。据悉,北京车展上发布的QX30在引入国内的时候,尺寸上将得到增加,或许将有QX30L推出。而令直接出自同一平台的奔驰GLA崩溃的是,利用日产在成本控制上的优势,QX30定价有望在20万元起售。

  据悉,全新紧凑型豪华SUV QX30,以独特的车身姿态、卓越的动力性和同级领先的操控性满足新一代都市年轻消费者彰显个性与品位的需求。

  英菲尼迪凭借日产与东风集团的密切合作关系,近几年在华发展势头迅猛,目前其产品阵营当中的SUV车型都已经有不错的市场表现,随着QX30的加入,英菲尼迪未来在华的产品线布局亦日趋完善。

  2015年是东风英菲尼迪成立的第一年,其销量超过4万辆、经销商网络超过100家。年销量同比增长率达33.8%,6倍于豪华车市场的增长率,国产车型在第一年即成为销售主力,占总销量的近六成。可以说开局的顺利使得东风英菲尼迪的表现更值得期待,而在售价上或能较奔驰GLA更低的QX30L或许能够赢得更多的市场份额。

  东风日产启辰T90——轿跑SUV弄潮儿

  本届北京车展上,东风日产旗下启辰品牌基于VOW概念车打造的量产车型—启辰T90首次正式亮相。这款专门针对时下年轻人而打造的“惊艳智领轿跑SUV”,采用创新的造型和车格设计,在外形和功能上都实现重大突破,务求在实用和个性上找到完美的融合点。

  据悉,为了更深入地了解这些年轻消费群体的特质,启辰造型团队用了长达三年的时间进行人群研究,其间在全国多个重要城市进行走访调研,实地去观察和感受年轻人的生活特性、消费观念和思考方式。

  启辰T90全新的设计语言可以用“风雕美学”阐释。速度感的切面雕刻、突破感的动态美、传承与创新的全新羿形态,是启辰T90全新设计元素的三大构成。从细节上看,启辰T90时尚动感的溜背造型,在保持SUV高通过性的同时,采用降低重心的设计,融合轿跑的优势,带来更好的操控性和舒适性。

  有分析称,启辰T90的推出不仅是一次车型设计概念上的突破与尝试,更是启辰跨入崭新阶段的品牌旗舰,承担着为品牌注入时尚设计、吸引年轻人群的重任。启辰T90预计会在2016年底上市,凭借极具创意和美感的造型设计,势必会掀起一阵轿跑SUV新风潮,国内SUV市场格局也将迎来新一轮的洗牌。

  东风雷诺科雷傲——加入7座SUV混战

  继今年3月首款国产科雷嘉上市后,自称是“中国最后一个汽车合资企业”的东风雷诺,火速在4月北京车展上首发其第二款国产SUV—全新一代科雷傲。

  换代之后,在东风雷诺武汉工厂进行本土化生产的全新科雷傲,将由定位于紧凑型SUV市场的现款车型“升级”为中型SUV,并将推出7座版车型,与长安福特锐界和广汽丰田汉兰达处于同一细分市场。据悉,国产全新一代科雷傲有望于11月投放国内市场。东风雷诺全新科雷傲基于雷诺-日产联盟最新的CMF平台打造,车身长度预计将超过4700mm。相比老款科雷傲,该车整体尺寸将有所增大。

  动力方面,东风雷诺全新科雷傲有望以雷诺品牌最新研发的1.6T、2.0T涡轮增压发动机取代现款所使用的2.0升、2.5升两款自然吸气发动机,实现动力系统的小排量化与增压化,动力性能和燃油经济性预计将明显提升。全新科雷傲的投产,是其SUV战略的重要一环,而随着进口小型SUV卡缤的导入,东风雷诺旗下的SUV产品将实现从小型、紧凑型到中型三大热门细分市场的全面覆盖。

  颠覆·概念篇

  概念车之争是企业研发能力和创新力的新战场

  劳斯莱斯魅影“天籁灵境”特别版——品牌的一次前卫革命

  作为汽车行业的顶级存在,劳斯莱斯这样级别的品牌无法与常规品牌那样存在丰富的产品线以及较高的产品更新频率。因此,在每年车展上,劳斯莱斯品牌就煞费苦心地推出像特别版这样的车型以博取市场关注。

  根据劳斯莱斯的宣传口径,莱斯莱斯魅影“天籁灵境”特别版主要是用作宣传推广,其全球限量一台的设定,基本就是作为概念车展示的作用。

  魅影天籁灵境特别版首次亮相于2015年的圆石滩车展。该车是继鎏金岁月版、摩登锋尚版之后,魅影灵感定制系列三部曲的最后一款车型。新车在外观方面采用了抒情铜(Lyrical Copper)金属车漆,并配备有7辐双色轮圈。

  内饰方面,新车采用黑色皮革包裹,并辅以大量的铜质配件进行点缀,包括铜质的中控面板和全新设计的黄铜扬声器格栅。

  劳斯莱斯魅影自2013年推出以来,客户便可订购搭载最完美的Bespoke定制音响系统。魅影“天籁灵境”特别版上搭载的Bespoke定制音响系统经世界顶级汽车音响工程师们全方位设计打造,在耗时两年的研发过程中,该专家团队与劳斯莱斯汽车的内饰设计师们紧密合作,确保了定制音响系统在汽车内部得到完美的调校和配置。

  雷克萨斯 LF-FC——进军氢燃料电池领域

  在北京车展上,雷克萨斯对包括搭载氢燃料电池技术的旗舰概念车LF-FC在内的三款新车进行了首发。

  LF-FC是未来新一代LS车型的设计雏形,在外观方面,雷克萨斯LF-FC概念车前脸采用了家族式进气格栅,两侧的日间行车灯以及通风口造型都采用了倒钩状的设计。新车大灯采用LED灯组,点亮后的效果令人印象深刻。

  新车采用多辐式轮圈,在后门下侧标有“FUELCELL”字样,表明该车是一款以燃料电池为动力的新能源车型。在尾部,雷克萨斯LF-FC最吸引人的是两边十分个性的尾灯设计,T形的尾灯配合T形的镀铬装饰,视觉感不错。

  雷克萨斯LF-FC概念车搭载了氢燃料电池动力系统。根据之前的报道,未来的全新LS车型也将提供氢燃料电池版车型,据悉,其电动机的最大功率为299马力,最大续航里程为384km。

  上汽通用别克Avista概念车——更加运动化的别克

  今年1月,别克Avista双门轿跑概念车于北美国际车展首发亮相。该车由通用汽车全球设计团队倾力打造,在诠释别克未来设计语言的同时也展现出别克车型的卓越性能以及前瞻科技,预示了别克车型更加运动化的未来发展方向。

  Avista双门轿跑概念车车身比例动感,轴距长达2811mm,前后轮距分别为1601mm及1598mm。车身线条从前脸一直延伸至尾部,无B柱设计令外观更为流畅。20英寸的铝合金轮毂设计搭配深宝石蓝车身外观,前挡泥板通风口采用全新设计的镀铬元素,也进一步强化了Avista的动感。

  Avista双门轿跑概念车搭载3.0升V6双涡轮增压发动机,采用主动燃油管理技术以及发动机自动启停功能,提供更强的动力与更高的燃油经济性,进一步强化了别克品牌在涡轮增压动力性能方面的优势。与发动机匹配的是一款8速自动变速箱与MRC主动电磁感应悬挂,将为驾乘者提供更加精准的操控体验。

  此次别克品牌打造的全新概念车型,不仅是其对全球汽车市场的发展有着全新的理解,同时通过别克Avista概念车的设计与理念,还寄望和雪佛兰品牌形成更大的差异化空间。

关键词阅读:北京国际车展

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论