北京车展满眼都是SUV 市场竞争加剧将蚕食利润

1评论 2016-04-28 10:53:55 来源:第一财经 作者:李溯婉 两大主题十只金股

  在2016(第十四届)北京国际汽车展览会上,放眼望去满满都是SUV车型。

  虽然新能源车和无人驾驶汽车欲抢走SUV的风头,但是新能源车基本尚处于赔钱阶段,而无人驾驶汽车更是处于摸索阶段、短时间内难以实现量产,只有SUV目前才是真正的“金主”,让广汽传祺、东风风神、长安汽车等品牌实现扭亏为盈。因此,SUV这股热潮在本届车展继续发酵升温,全球首发车112辆中,SUV车型约占1/3,而在上市新车中,SUV车型几近占到半壁江山,成为本届车展当仁不让的“主角”。

  图/摄影记者王晓东

  SUV,还是SUV

  作为全球第一大SUV品牌,Jeep品牌自从首款国产车型自由光在去年10月正式下线以来,短短半年内迅速分享到中国SUV热潮的“红利”,担任Jeep国产任务的广汽菲亚特克莱斯勒汽车有限公司(下称“广汽菲克”)凭着自由光的热卖,今年第一季销量大幅增长202.42%,成为广汽集团旗下增速最快的子公司。在本届车展上,广汽菲克销售公司乘胜追击,启动第二款国产SUV车型全新Jeep自由侠预售,并将于今年5月正式上市。同时,进口全新大切诺基75周年致敬版、Jeep牧马人75周年致敬版也在北京车展正式发布,并将于6月上市。

  广汽菲克所在的广汽集团,这次在北京车展上展出15辆新车,除了全新Jeep自由侠之外,还有广汽传祺全球首发高端SUV车型传祺GS8、广汽三菱新款劲炫ASX、广汽丰田全新汉兰达等多款SUV亮相。此外,广汽本田也在北京车展上发布了本田豪华车品牌讴歌首款国产的SUV车型CDX,以及全新中型SUV冠道。广汽集团旗下的几家子公司集体加快发展SUV的步伐。

  不仅广汽集团,其他车企也在向SUV领域发起更猛烈的进攻。其中在北京车展W2馆SUV车型密集发布,包括东风日产启辰中型SUV启辰T90首发,猎豹正式上市紧凑型SUV猎豹CS10,众泰紧凑型SUV众泰T600运动版上市以及小型SUV众泰T300亮相,吉利紧凑型SUV帝豪GS亮相,长安商用中型SUV长安CX70上市以及长安汽车大中型SUV长安CS95首发。此外,奥迪、宝马、英菲尼迪、德国宝沃等豪华车品牌也纷纷在本届车展上发力,推出中型SUV或紧凑型SUV。其中,德国宝沃携SUV家族全力出击北京车展,首款SUV车型BX7正式在中国上市,此外宝沃两款全新SUV概念车BX5及PROJEKT BX6 TS在这次车展上亚洲首发 。

  图/摄影记者王晓东

  在本届车展上所展示的46辆概念车里,备受关注的是中国自主“豪华车”品牌红旗带来了一款命名为S-Concept的全新SUV概念车。红旗在轿车领域品牌向上受挫之后,在战略上有所调整,欲借助SUV热度发起新一轮攻势。

  市场喜忧参半

  今年第一季,我国乘用车共销售566.90万辆,同比增长6.75%,增幅比上年同期减缓2.20个百分点。其中轿车销售281.70万辆,同比下降9.27%; SUV销售196.38万辆,同比增长51.46%;MPV销售66.99万辆,同比增长14.94%。SUV的增速比乘用车的增速快不止7倍,在乘用车中所占的份额快速上升至34.5%,而在2014年和2015年分别是20.70%和29.42%。

  但是,并非所有SUV都可以在车市热卖。例如三菱品牌有SUV世家之称,但广汽三菱在2015年销量为56317辆,同比下降10.89%,而今年1~3月为4919辆,同比下滑63.98%。广汽三菱副总经理杜志坚此前在接受第一财经记者采访时称,销量下滑主要是SUV市场竞争加剧,该企业在去年没有新车推出而受到冲击。在本届车展上,广汽三菱在推出新款劲炫ASX的同时,还请来歌手张信哲唱《爱如潮水》为SUV新车助战。

  泰博英思汽车行业总监孙木子25日接受第一财经记者采访时认为,从本次北京车展SUV车型持续升温的情况看,不久的将来,SUV在中国乘用车中所占到份额将冲破40%,很快与轿车平分秋色。“顺应消费趋势,众多车企密集投放SUV的策略是对的,由于市场竞争不断加剧,车企要不断投新品来促进消费。”孙木子说。

  图/摄影记者王晓东

  孙木子还谈到,目前SUV市场出现分化情况,奥迪、宝马、奔驰等豪华车纷纷加速推出A0级小型SUV,以应对中国越来越严格的油耗新政等,而自主品牌则借助SUV向高端市场延伸。二孩政策将会给7座中大型SUV来不少商机。此外,在限购的城市,消费者尽量力争以一辆车来满足更多的需求,对多功能车型的SUV需求也更旺盛。

  不过,由于车企扎堆涌向SUV市场,SUV的利润也将会像轿车的情况一样,高利润的日子将一去不返。孙木子分析指出,此前长城SUV车型平均净利润在15%左右,毛利更是高达30%以上,而随着SUV市场竞争加剧,长城下调了多款SUV车型的售价,这导致利润有所下滑。

关键词阅读:SUV

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论