细绳约束需求不让市场放大 车企老总强努笑脸

1评论 2016-04-28 12:16:24 来源:选车网 作者:管学军 两大主题十只金股

  第十四届北京国际汽车展今天开始接待媒体,各家企业的老总齐聚北京,一个个新闻发布会从几天前就接踵召开。在老总们豪言壮语的背后,有着一副副苦涩的笑脸。

被绳索勒出的笑容

  翻开宏观经济的账本,也许汽车行业是所有行业中唯一保持高速增长的。而在老总们从微观市场看来,也许宏观经济账本中上长的箭头或将变为下垂,因为勒住他们手脚的绳索正变得越来越多。相信,那时汽车问题或将成为宏观经济会议研究的议题,但此时老总们的笑脸多的是强努出来的。

  很奇怪,中央政府一再强调用消费拉动经济增长,而限制汽车增长的地方政策接踵而至。从金融危机肆虐的2010年以来,北京先后推出了限行限购措施的“临时措施”,随后这种措施在全国各个最好的汽车市场推广开来,目前限购的城市有:北京、上海、广州、贵阳、石家庄、天津、杭州和深圳,一些城市已经放出限购的政策消息,何时限购只待政府一声令下。一时间,汽车牌照成了稀缺资源,有的地方一块牌照的拍卖价要高过一辆自主品牌轿车的价格;有的地方虽然不拍卖,但采取了摇号政策,六百多人摇号抢一块牌照,如此强烈而巨大的购车需求,可谓全球难见的第一胜景。可见,一块小小的汽车牌照对消费增长产生了巨大的约束力,这也成了汽车产业行业进入微增长时代的因素之一。

  为打开一个市场的大门,汽车厂家的老总愿意拼上任何资源,但面对政府的政令,他们一概无计可施,只能看着肥沃的市场一步步萎缩。最先受到影响的、也是受影响最大的是自主品牌,因为牌照成了稀缺资源,百姓们买车都想着一步到位,于是合资车、进口车大行其道,高性价比的自主品牌产品被挤出了市场。有的跨国公司老总甚至在新闻发布会上说:“限行、限购政策对我们是利好,感谢中国地方政府给予我们的支持,我们对中国市场充满了信心。”与合资车不一样的是,自主品牌制造商的产业链都在中国,而合资企业的产业链中的一部分是在国外。或者说,自主品牌是用中国的市场和国外市场解决中国的就业问题,拉动中国的经济增长。而合资车则是用中国市场拉动部分国外的就业,进口车的产业链完全在国外,因此是用中国市场拉动国外的就业和经济增长。老总们始终不明白,地方政府的政策难道不是中央政府宏观政策能调整的?中央和地方为什么不是一盘棋?一方面,国资委要求车企老总们对国有资产负责,考核指标是实现保值增值情况。另一方面,地方政府限行限购政策却约束汽车消费的增长,没有市场的支持,如何保值增值?真是让人哭笑不得。

  现在,跨国公司的老总也开始为中国市场的未来犯愁了,在中国经济转型升级的大背景下,去产能、去库存必然导致经济增速放缓,从而导致汽车消费需求下降。原来只约束自主品牌增长的地方政策,也开始对合资、进口车产生影响了。眼见着消费需求的下降,跨国公司的老总们也开始收起了笑容。

  地方政府限行限购最核心的理由是交通拥堵,但城市规划权、建设权都不在车企手里,为什么城市生了病要拿汽车开刀?交通拥堵无非几方面因素,一是主干线与支线能力不配套,投资支线增加道路供给可以解决问题;二是停车场不足,导致路边停车增多,政府可以通过增加立体停车库来解决问题;三是道路设计不合理,导致路权分配不公、进出主路的车流相互干涉,这些唯有政府有权对路口及相关设施进行调整,有权对机动车、非机动车、行人之间的路权分配关系进行调整。总之,这些都属于“供给侧”能够解决的问题,而限行限购措施,无疑是用约束“需求侧”来缓解“供给侧”的问题,不仅没有解决问题,反而拖累了经济增长,增加了社会矛盾。城市交通系统瓶颈的投资是零散的,大量的,而这些零散的投资换来的不仅仅是交通的顺畅、新增的就业,更是对宏观经济改善作出了贡献,同时有助于缓解地方政策与群众利益之间的矛盾,促进社会的和谐发展。如果哪个城市邀请车企参与交通拥堵的治理,相信老总们会集体出资进行调研,为解决交通难问题出谋划策,以共同解决市场约束问题。

  在一场场发布会上,不同的是企业、是企业领导人、是会议地点;相同的是,他们都拿出自己最强有力的产品向媒体炫耀,让全中国人都明白,他们有足够的实力击败竞争对手,他们对未来充满了希望。然而,他们比谁都明白,大政府在往市场上注入流动性,而小政府在用一条条细绳约束需求,不让市场放大。

  细看看老总们的脸吧,如同政策的结果一样,既有放光的部分,又有绳索勒出的一道道细纹,如此反差构成了他们脸上的笑容。当此经济转型的大背景下,在社会分配重新调整的大势面前,我们选择汽车老总的集体形象作为本期一周新闻人物,他们将在车展上展示出不同的笑容……

关键词阅读:车展

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论