PP租车完成5亿元C轮融资 共享行业露回暖迹象

1评论 2016-05-09 11:30:47 来源:证券日报 作者:贺骏 下一只“省广集团”

  从去年年底开始的PP租车新一轮融资传闻,日前得到公司层面的确认。

  5月5日,PP租车CEO张丙军接受《证券日报》记者采访时透露,已经获得天图资本领投约5亿元C轮融资,之前的投资方红杉资本、IDG等进行了跟投。

  值得一提的是,就在同日,凹凸租车宣布,其在京东东家平台进行的股权众筹获得了9500多万元的融资,该金额也刷新了国内股权众筹融资纪录。

  此外,有消息称,宝驾租车也将于近期完成B轮融资。

  在业界看来,一度集体遭遇资本寒流、裁员风波的P2P共享租车行业正在回暖,而经历过洗牌的市场,如今也只剩下了PP租车、凹凸租车、宝驾租车三大玩家。

  “PP租车目前占据了90%的市场份额。从现在往前走,我希望未来3年-5年,国内10%的车主能够加入到共享租车”,张丙军表示。

  共享租车还需要“熬”

  尽管P2P共享租车出现了回暖迹象,但张丙军也坦承,未来这3年-5年,还需要“熬”。

  事实上,尽管P2P共享租车与滴滴优步等网络约车几乎同时起步,但发展势头远不如后者,甚至于整个行业还一度“退步”。从去年开始,PP租车、凹凸租车、宝驾租车都进行了大规模裁员,裁员幅度最高超过50%,其它一些玩家如CoCar更是直接倒闭了事。

  P2P共享租车,是指车主把私家车直接出租给个人,介于神州租车和滴滴出行两种模式之间。汽车对于绝大多数国人来说,无疑是重资产。把车租给陌生人,还可以后付费,这种商业模式的确是对人性赤裸裸的考验。因此,如何通过完善征信体系而逐步转变人们的传统观念,成为摆在整个行业面前的共同难题。对此,张丙军表示,获得新一轮融资后,将进一步加大对市场的教育,以让更多的车主加入进来。

  据张丙军透露,目前PP租车已经可以实现每单盈利,其原因就在于平台开始对每单交易进行抽成。相比其它友商,PP租车可谓第一个吃螃蟹的。“由于我们的风控和服务很到位,因此当我们开始抽成时,用户并没有因此而流失”。按照张丙军的预计,PP租车或将在明年实现盈亏平衡。

  推新能源车“返租”业务

  在主业方面继续“熬”的同时,PP租车也正在开辟新的赚钱方式。如神州、滴滴一样,PP租车也有自己的“生态”理想。据张丙军透露,围绕汽车租赁场景,PP租车还推出了新能源汽车“返租业务”,鼓励北京的购车人购买新能源车,再返租给PP租车。

  “这个产品,市场是有需求的。大家都希望占个新能源车的车号,但因为用起来不方便,又不想开。这种情况下,他就可以带着号加入我们返租计划,我们提供汽车金融服务,帮他买辆新能源车,再帮他把车长租出去”,张丙军表示,这样的话,用户可实现“占号”和“投资”双赢的目的。

  就此,记者在PP租车官网的推介中看到,以12万元左右的北汽EV200为例,车主参加新能源车返租计划后,三年即可收回本金。

  在业界看来,PP租车此举,是在另一个层面,“诱惑”更多的车主来参与共享租车。“与餐饮,电影,文娱等行业相比,租车出行属于高价低频的服务,人们‘珍惜’重资产的传统习惯还需要时间来改变。共享租车这样的‘重’工程,还需要参与各方耐心的‘慢’火精制”,有分析人士指出。

关键词阅读:PP租车

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论