“租个车可以去买菜”互联网租车的颠覆之路

1评论 2016-05-26 16:49:36 来源:汽车之家 下一只“省广集团”

汽车之家

  在几年前,大家聊到租车这件事儿,其实真没什么“料”可谈的。除了那几家传统的租车巨头之外,实在找不出什么可值得大家讨论的内容。随着互联网理念的普及,越来越多的行业开始被改变、被颠覆,租车行业也一样,越来越多的互联网租车企业开始加入战局,全新的使用习惯+更加随性的运营方式正在冲击着这个行业的壁垒。手机App一键下单、在线支付、送车上门、随时随地取、还车,各种互联网新思路似乎要将租车这件事儿变得像团购一顿饭一样简单,而这其中最厉害的运营模式,还要属伴随它们而来的:分时租赁模式。

  和传统的租赁方式不同,用户可以根据自己的需求,按照天、小时甚至分钟来选择租赁时长,不仅适合城市代步,使用上也更加灵活,结合互联网租车的新鲜模式,其实还真有点像量贩KTV的路数。马不停蹄,随着环保大势的来临,限行、限号政策再一次被普及到全国各地,电动车再次上位,分时租赁业务也随之“升级”,电动车+分时租赁的全新业务模式再一次走到了台前,便捷租赁+环保出行,听起来确实很丰满,但现实似乎并不是那么完美。

  本期话题我就从“电动车如何颠覆传统租车行业”以及“当分时租赁遭遇电动车”,两个部分和大家聊聊……

  传统租车的痛点:繁琐/费时/各种不灵活

  记得我第一次租车的经历,那时还没有互联网租车的业务,租车之前得先打电话确认车源、租期、费用、等等各种细节,然后带着身份证、驾照、信用卡去就近的网点办理,关键是当时我还没有信用卡,还是借了别人的卡去办理的。

汽车之家

  这还不算完,随之而来的查车、办手续、预授权、买保险,一堆事项办完已经快中午了,最后交车的时候师傅才发现车子没洗,又现场洗了车,全程下来好几个小时,后来很长一段时间我都特怕去租车,因为手续太繁琐,太费时间了,何况我还是个“懒癌患者”,这种经历简直就是要我的命!

  而且传统租车还有个很死板的地方:你只能按照天为单位去租,比如我要租车从A点到B点办事,只需要一天半的时间即可,这时候就麻烦了,要么你租一天,剩下一天另寻他法,要么你就租两天,剩下半天自己转悠去,对于如今越来越灵活的出行需求来讲,这种方式确实让人很纠结!

  互联网租车的崛起:智能手机的普及

  时过境迁,如今已是互联网的时代,手机支付的诞生改变了我们的生活,也让一步手机有了新的属性:个人移动终端。通话功能已经成为它的附属品,社交、支付、出行、电商,甚至应聘找工作,这些和生活、工作有关的业务如今都可以通过它轻松搞定。

  而这其中最直观的例子就是电子商务和叫车软件的普及,轻松几步,回家坐等快递即可,出门喊句话,的哥的反应那绝对是一呼百应!足以见得,一部手机足以颠覆传统行业。

汽车之家

  互联网租车解决了哪些难题?

  分时租赁:伴随互联网租车的创新之道

  就像上面说的那样,在几年前,如果要租台车,那绝对算是个费劲的事儿,如今这种日子终于一去不复返了,手机App一键下单、就近取、还车,还自带保险,押金也免了,一切操作都变得异常简单,和使用叫车软件叫车一样方便快捷。“手机统治世界的目标又因此向前走了一小步”。

汽车之家

  但我个人却觉得,这些互联网思维的出现,并不是变革的根本,手机操作习惯的普及和互联网思维的应用只是把预约、下单、约车这些前段操作流程简化了,就像如今在线买车一样,虽然可以通过电脑或手机下订单,但之后的流程却还是回归传统,并没有从根本上解决买车流程中的繁琐。而在租赁行业,真正得以让互联网租车这项业务大面积普及,且让每个人都愿意去尝试的,我认为应属分时租赁,这项创新运作方式的的功劳最大才对。

汽车之家

  在过去,租车这件事儿最短只有按天来进行计费的模式,对于那些有短途用车需求的人来讲就会显得非常不划算、且不灵活,而分时租赁作为一种新兴的租赁方式,用户可以根据自己的实际需求,按照天、小时甚至分钟来选择租赁时长,这种创新的形式使得“租车去买菜”、“租车去上班”的需求变为可能。也正是因为有了分时租赁这根主动脉,让租车变得就像叫出租一样便捷,让更多的人愿意去尝试它。正是因为有了分时租赁的运营方式,下面将要提到的App下单、自助取还车、安全验证、手机支付等,那些全新的使用习惯才变得更加有意义。

关键词阅读:互联网租车

责任编辑:司思
快来分享:
评论 已有 0 条评论