中石油整合旗下业务 燃气工程及金融服务重组

1评论 2016-06-14 10:26:00 来源:21世纪经济报道 作者:綦宇 300494还有几个涨停板?

  从2015年年底至今,中国石油天然气集团公司(下简称中石油集团)旗下不同板块业务的整合陡然加速。

  6月12日晚间,中石油控股子公司济南柴油机股份有限公司(000617.SZ,下简称*ST济柴)发布重组进展公告。重组标的为其控股母公司中石油集团旗下的昆仑信托有限责任公司、昆仑金融租赁有限责任公司等金融行业资产。标志着中石油旗下的金融服务板块有望拆分重组上市。

  而这是短短半年内,中石油第三次将各板块整合到旗下的不同上市公司中。

  5月28日,新疆独山子天利高新技术股份有限公司(600339.SH,下简称*ST天利)发布重组进展公告,其重组标的资产为控股母公司中石油集团旗下的工程建设业务资产,包括中国石油天然气管道局等,公告同时称相关业务资产尚存在变动可能。

  而在去年11月底,昆仑能源有限公司(00135.HK)与母公司中石油集团签订整合协议,整合中石油旗下的昆仑燃气有限公司。

  除此之外,中石油集团旗下的上市公司中,尚有大庆华科股份有限公司(000985.SZ)这一壳资源在手。有业内人士向记者预计,未来大庆华科或许会承接中石油旗下业务中备受期待的油田服务板块。

  “一石二鸟”的重组计划

  在12日发布的公告中,*ST济柴的重组标的是中石油旗下的金融服务板块。

  *ST济柴官网显示,其始建于1920年,主营业务为应用于各种途径的内燃机制造,延伸业务包括液力传动装置、电气控制装置、燃气动力集成装置等,生产产品应用于石油钻探和船用动力等领域。1996年作为中石油的股份制改造试点,在深交所上市,是中石油在装备制造板块中唯一一家上市子公司。

  该公司的经营状况并不乐观。2016年一季度净亏损3993万元,而在此之前已经连续亏损了两年,2014年和2015年度分别亏损1.15亿元和7600万元。今年3月31日,深圳交易所对*ST济柴实行“退市风险警示”特别处理,若2016年度再次亏损,则将自2016年年度报告公告之日起暂停上市交易。

  依据昆仑信托在中国金融时报上公布的2015年年报显示,其营业收入14.8亿元,利润总额12亿元,信托规模1104亿元。昆仑金融租赁则是2010年成立的相对较新的公司,其注册资本为60亿元,其中中石油集团持股比例为90%。

  有业内人士认为,此次重组能够达到“一石二鸟”的效果。“一方面是实现了中石油旗下金融板块业务的重组上市,避免内部竞争消耗并同时拓宽融资渠道。”中国石油大学教授董秀成告诉记者:“另一方面就是能保住自己旗下的上市公司*ST济柴不被强制退市。”

  业务关联不强

  与此前昆仑能源与昆仑燃气之间整合不同的是,此次重组方案涉及到的三家公司之间的业务重合并不明显。

  昆仑信托2015年业务除了广东高速项目和建设银行的跨境信托产品以外,计划进一步在中石油管道业务重组上继续发力。

  昆仑金融租赁官网显示,该公司的租赁规模超过500亿元,涉及以能源、交通运输和制造业为主的十大行业。

  三家公司在业务方面可谓南辕北辙。但一位石油行业专家告诉记者,“两家金融类公司相互配合或许能够帮助*ST济柴的主业得到发展。”他说:“从目前来看,装备制造和金融租赁业务其实是有内在联系的。”

  *ST济柴发布的公告中表示,所计划重组的标的资产范围尚不明确,仍存在变化可能,最终重组的形态也要等待其进一步的公告透露。但从现在金融资产重组的情况来看,中石油集团旗下还有数家未上市的金融板块公司。

  自1995年以来,中石油集团陆续设立了数家金融业公司。在中石油集团的官网中,金融板块的公司目前有昆仑银行、中油资产管理公司、中意人寿保险公司和中意财产保险公司,以及最早设立的中油财务公司。

  而从目前各个公司的官网中查阅到的资料可以看出,除银行保险以外,中油资产管理公司承担的业务相对独立,中油财务公司官方网站的业务说明中,涉及到了多项昆仑金融租赁公司和昆仑信托公司的重合业务。但这家公司的介绍中也着重说明了,其开展的业务对象主要是中石油集团内部各成员公司。

  优势资产重组上市的背后

  “中石油近期密集将自身的优质资产整合上市,是符合当前国企改革形式要求的。”一位证券行业分析师告诉记者:“而且,许多中石油旗下的公司重合业务较多,相互竞争容易导致效率低下,整合重组也是提升企业经营效率的方式。”

  以昆仑能源收购昆仑燃气股权为例,在两家公司部分业务重合的情况下,去年年底昆仑能源作价148亿元人民币收购中石油昆仑燃气公司股权。整合后的昆仑能源目标成为中国最大的天然气终端销售业务企业。

  这次交易完成后,被收购的昆仑燃气开始集中出售旗下部分资产。针对这些交易,昆仑燃气相关人员回应21世纪经济报道记者称,实现规模化、集约化的发展,有利于进一步提升公司整体运营质量。“而在未来,对资本、资源进行配置、调整和优化,是公司实现长远发展的常态工作。”他说。

  除此以外,*ST天利收购天然气管道局、中国石油工程建设公司、中国寰球工程公司等工程板块业务也同样是出于同样的考虑。“工程建设公司和寰球工程公司的业务有重合部分。”董秀成告诉记者。

  中石油集团的相关人员向记者介绍,寰球工程公司是以设计为主,工程建设公司则是以施工为主,两家公司负责不同的方面。“工程建设公司整合后,能够提升公司整体的管理和运作效率,同时也会避免集团旗下公司的内部竞争。”董秀成告诉记者。

  从近期已经出台的上述两项重组案例中不难发现,实现内部业务整合、优质资产集中上市并最终深化国企改革,是在中石油近期子公司密集重组的背后逻辑。

  下一个是谁?

  “从目前的情况看,大庆华科有望成为下一家实现中石油内部资源重组的上市公司,而目前市场比较期待的被整合板块是中石油旗下的油服板块。”上述那位券商分析师告诉记者。

  大庆华科成立于1998年,是中石油控股的上市公司。今年一季度实现净利润74.5万元,同比增长84.69%。其主营业务为化工及医药,包括树脂、聚丙烯等。而在其最新的半年度业绩预告公告中,预计实现盈利200万至300万元。而在2015年年度,该公司亏损1663万元。

  中石油官方网站显示,其工程技术服务公司有西部钻探工程公司、长城钻探工程公司、渤海钻探工程公司、川庆钻探工程公司、东方地球物理勘探公司、测井公司和海洋工程公司。而上述这七家公司,均为与各类油气田开采有关的钻井、测井等提供工程技术服务的油服类公司。

  目前,中石化旗下的中石化油服和中海油旗下的中海油服均在二级市场上市交易,作为以上游勘探板块为业务重点的中石油集团,其下属的各类油服公司整合上市备受期待。

关键词阅读:中石油

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论