网红直播风光580发布会 摇曳生姿抢收SUV盛宴

1评论 2016-06-22 08:52:00 来源:第一财经 作者:李溯婉 上市公司绝密调研报告

  车市竞争加剧,车企在新车上市发布会上费尽心思。为了吸引500万名观众眼球,东风风光580上市发布会由100名网红直播拉开帷幕。

  东风风光是东风汽车品牌旗下的乘用车品牌,从2016年起,东风风光将布局SUV市场,陆续推出多款紧凑型和中型SUV。该品牌的首款SUV风光580于6月21日正式上市,此次上市共将推出6款车型。

  东风汽车大自主釆取了风行、风神以及风光等多品牌协同作战,东风柳汽旗下的风行以及东风乘用车旗下的风神抓住SUV热点,近年销量有明显提高,而东风小康有限公司也在加快从商用车到乘用车的转型。

  东风风光580新车型是东风小康近年来调整生产方向并转型升级的一个缩影。2012年后全国微车市场近乎饱和,为此东风小康积极适应经济新常态,主动调整向乘用车领域的MPV市场进军,陆续推出了东风风光360、350、370、330等系列商务车。与此同时,微车生产开启私人定制模式,逐年削减传统微车的产量,主要以生产定制车辆为主。

  通过产品的转型升级,今年以来东风小康生产和销售出现了逆势上扬的良好局面。今年1~5月,该公司整车销售14.26万辆,完成年度计划的47.5%。预计今年全年,该公司整车销售将达到30万辆。

  不过,虽然SUV目前依然是中国增速最快的细分市场,但增速呈现放缓的趋势,加上众多合资品牌对SUV市场发起猛攻,自主品牌在SUV领域开始承压,未能保持以往长驱直进的势头。中国汽车工业协会统计数据显示,今年继4月之后,5月自主SUV份额再次微跌。多位业内人士皆认为SUV正逐步进入红海,面对合资品牌下探,中国品牌轿车的今天就是SUV的明天,最晚一至两年内,就会有自主品牌被挤出SUV市场。

  中汽协数据显示,5月,重托SUV销售62.72万辆,环比增长2.17%,同比增长36.25%,比之上月数据分别提升15.07和4.61个百分点。同期乘用车共销售179.30万辆,环比增长0.52%,同比增长11.27%。

  为赶在SUV热潮尚未退去之前,众多自主品牌和合资品牌今年以来密集推SUV,东风风光成为其中一员。

关键词阅读:东风

责任编辑:刘洋
快来分享:
评论 已有 0 条评论